Стало известно об основных проблемах, встающих перед гражданами и организациями при исчислении и уплате ими налоговых платежей. Как сообщают в ФНС РФ, на первом месте по количеству обращений граждан в ведомство стоят вопросы налогообложения доходов физических лиц – они составляют 32% от общего числа обращений. Жалобы граждан на решения налоговых органов составляют в общей массе 11 %.Также граждане постоянно сообщают о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов – данные обращения составляют 10 % от общего числа.

Коротко о главном

Изменились формы отчетности, подаваемые в ФСС. Изменениям подверглись формы 4-ФСС и 4а-ФСС. Так, в форме 4-ФСС скорректированы таблицы 3, 6 и 7, а в форме 4а-ФСС поменялась таблица 5 "Расшифровка выплат на цели обязательного социального страхования с начала года". Сейчас из таблиц исключена строка “Пособие при усыновлении ребенка” - цифры, подлежащие отражению по ней, отныне будут указываться в строке “Пособия по беременности и родам”. Кроме того, в таблицу 3 добавлены справочные графы, касающиеся пособий, невыплаченных в установленные законодательством сроки.

Обнародована позиция ФНС относительно порядка уплаты НДС налогоплательщиками и налоговыми агентами. В Письме ведомства №ШС-22-3/257@ от 03.04.2009 указывается, что уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров, работ и услуг за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом если местом реализации является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с перечислением денежных средств таким налогоплательщикам.

Определены направления бюджетной политики на следующий, 2010 год. В качестве главных задач бюджетной политики признаны следующие:

формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы,

ограничение размеров бюджетного дефицита,

переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств,

определение оптимальных форм поддержки реального сектора экономики и финансовой системы,

повышение качества предоставления гражданам государственных услуг, а также модернизация сети оказания услуг гражданам за счет бюджетных средств.

Упрощен порядок таможенного декларирования партий товара. Согласно новому порядку, участник ВЭД имеет возможность декларировать товары, поступающие частями, в одной ГТД в течение 15 дней. Напомним, что раньше необходимо было оформлять ГТД на каждую поступившую часть товара.

В соответствии с Постановлением № 469-ПП от 19.05.2009 в Москве установлена величина прожиточного минимума за I квартал 2009 года. В расчете на душу населения минимум составляет 7 386 рублей, для трудоспособного населения – 8 377 рублей, для пенсионеров - 5 030 рублей, а для детей – 6 307 рублей.

Обнародованы данные о налоговых поступлениях. В ФНС отмечают, что по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008 года налоговые поступления бюджета сократились на 34,4% и составили 961,4 млрд. рублей. Наибольшее падение доходов наблюдалось в поступлении от прибыль (в 2,5 раза), от налога на добычу полезных ископаемых (в 2,1 раза) и от акцизов (в 1,7 раза), а сборы по возросли на 4,9%. Также говорится о том, что среди внебюджетных фондов плане поступлений лидирует ПФР - в январе-апреле 2009 года туда поступило 408,3 млрд. рублей.

Постановлением № 201 от 04.05.2009 утвержден порядок субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства Алтайского края. В ходе реализации документа в крае планируется создать комиссию по отбору заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на государственную поддержку, и осуществлять выплаты субсидий в соответствии с разработанным порядком.

Стало известно об основных направлениях расходования средств материнского капитала. В ПФР сообщают, что на сегодняшний день ведомством принято более 50 000 заявлений от граждан, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. Положительные решения уже приняты более чем по 85% из них. В ПФР также напоминают, что сроки погашения жилищных кредитов средствами материнского капитала сокращены с трех до двух месяцев, а сумма материнского капитала сейчас составляет 312 тысяч 162 рубля.

Приказом № 274 от 15.04.2009 утвержден скорректированный перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к данной группе.

Разработаны проекты форм сплошного статистического наблюдения для малого бизнеса. Число отслеживаемых новыми формами параметров составляют выручка по видам экономической деятельности, номенклатура и объемы производства, основные фонды и инвестиции в основной капитал, применяемые системы налогообложения и география деятельности. Формы будут утверждены до конца 2009 года.

Согласно Приказу Минфина РФ №35н от 23.04.2009 изменено Положение по бухгалтерскому учету №2/2008 от 24.11.2008 года "Учет договоров строительного подряда". Поправки внесены в перечень договоров, на которые распространяется действие указанного ПБУ.

Срок представления документов для проведения камеральной проверки увеличен до 10 дней. При этом 10 рабочих дней отсчитывается со дня получения подлинника требования.

Компания “Правовест” проинформировала своих клиентов о том, что с 1 июня 2009 года, согласно решению Совета Директоров, прекращает сотрудничество с ЗАО "Консультант Плюс". Одновременно с этим, все пользователи правовой информации, ранее предоставляемой СПС КонсультантПлюс, переводятся на использование системы Гарант. В компании сообщают, что данная мера направлена на предоставление клиентам более выгодных условий и дополнительных преимуществ. Со своей стороны ИА "Клерк.Ру" собирается следить за дальнейшим развитием событий и информировать читателей о том, как будет развиваться ситуация с переходом клиентов компании "Правовест" на СПС "Гарант".

Начали действовать новые штрафы для водителей. В связи с этим ГИБДД России уведомила граждан о том, что вступил в силу закон, предусматривающий увеличение штрафа за отказ пропустить пешехода на пешеходном переходе. Каждому водителю, не уступившему дорогу пешеходу, придется уплатить административный штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Как сообщает пресс-служба ОБДД МВД России, в тех случаях, когда автомобилист оставляет свое транспортное средство так, что оно мешает пройти пешеходам, ему будет грозить предупреждение либо штраф в размере 300 рублей.

Изменены таможенные пошлины на растворы для хранения контактных линз. Пошлины на эту группу товаров установлены в размере 5% таможенной стоимости. Данные ставки ввозных таможенных пошлин будут действовать в течение 9 месяцев после вступления в силу.

Постановлением Правительства РФ № 418 от 18.05.2009 установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2008 года. В расчете на душу населения эта величина составляет 4 693 рубля, для трудоспособного населения – 5 086 рублей, пенсионеров – 3 712 рублей, детей – 4 472 рубля.

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, цены на бензин в РФ снизились на 10%. В ведомстве также отмечают, что дизельное топливо за первый квартал подешевело на 12,9%, бензин – на 10,8%. При этом наибольшее снижение цен отмечается на бензин марки АИ 95 – на 11,4%.

Инициативы недели

ПФР выступил с предложением о предоставлении работающим пенсионерам ряда дополнительных денежных компенсаций. Сейчас в Государственную Думу поступил законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного капитала на 6% в год для тех граждан, кто имеет 30 лет трудового стажа к моменту достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не желает выходить на пенсию. По этому поводу глава ПФ РФ Антон Дроздов заявил следующее: “для россиян, достигших пенсионного возраста, но не оформляющих пенсию, созданы особые условия участия в программе государственного софинансирования пенсии: за счет правительства их добровольные взносы в фонд будущей пенсии будут увеличены в 5 раз, то есть человек вносит в свою накопительную часть пенсии 12 тысяч рублей в год, а государство добавляет еще 48 тысяч”.  

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий освобождение плательщиков ЕНВД от ведения бухгалтерского учета. Документ предлагает внесение поправок в статью 346.26 Налогового Кодекса РФ и в закон о бухгалтерском учете. При этом поправки не распространяются на порядок учета основных средств и нематериальных активов.

Правительство РФ намерено отказаться от повышения ставки ЕСН до 2015 года. Как сообщает помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, ЕСН будет ликвидирован и вскоре состоится переход на систему страховых взносов пенсионного, медицинского и социального страхования. При этом повышение ставки бывшего будет отложено до 2015 г.

Экспертное мнение

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что дефицит федерального бюджета составит не менее 7% ВВП. При этом в 2009 году ожидается значительный спад ВВП, более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами: “Перспективы восстановления положительного роста ВВП в 2010 году остаются неопределенными. Высок уровень числа безработных, медленно снижается инфляция, впервые за десятилетие прогнозируется снижение реального уровня доходов граждан” – отметил Медведев.

По данным Федеральной службы государственной статистики, Россия находится в тройке лидеров по росту цен в Европе. По итогам первого квартала текущего года индекс потребительских цен в РФ составил 106,2% по отношению к декабрю 2008 года. Индекс потребительских цен, превышающий показатель в России, отмечен только в Украине и Беларуси, соответственно 106,9% и 106,5%. В большинстве стран ЕС этот показатель находится на уровне 99,5 – 102,6%.

В Минэкономразвития считают, что доходы граждан будут продолжать падать. В ведомстве полагают, что снижение темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения за январь-апрель текущего года составило 1,0% к уровню соответствующего периода прошлого года, реальной заработной платы – 1,4%. В течение января-апреля 2009 года отмечается замедление снижения реальной заработной платы с исключением сезонного и календарного факторов: в феврале – на 0,8%, в марте – на 0,5% и в апреле – на 0,1%. Кроме того, продолжает увеличиваться численность работников, переведенных на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка уплаты сумм налога индивидуальным , применяющим с объектом налогообложения в виде доходов и налогообложения налогом на прибыль организаций и расходов по выплате выходного пособия.

На первый вопрос Минфин постарался ответить в Письме № 03-11-09/162 от 04.05.2009. Ведомство указывает, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу. Налог исчисляется исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога и авансовых платежей по налогу не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Индивидуальные уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. В свою очередь, размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года.

Уплата фиксированного платежа может осуществляться единовременно за текущий календарный год в размере, равном годовому размеру платежа, или частями в течение года в размерах не менее месячного размера платежа. Следовательно, заключает Минфин, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа может учитываться налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями в тот же период времени, в котором она была уплачена, при условии, что эта сумма не превышает 50% от суммы налога, исчисленной к уплате.

Что касается порядка налогообложения расходов по выплате выходного пособия, то его финансовое ведомство рассмотрело в Письме № 03-03-06/1/303 от 06.05.2009. Здесь Минфин отметил, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по , определены статьей 255 НК РФ. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы и так далее.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом расходы в виде выплаты выходного пособия, предусмотренные трудовым договором, по нашему мнению, могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, независимо от оснований расторжения трудового договора.

Далее Минфин поясняет, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном периоде. Поскольку выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым договором, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит налогообложению единым социальным налогом, заключает Минфин.

Опросы

На прошедшей неделе Клерк.Ру подвел итоги социологических опросов по следующим темам:

Позволяет ли вам скорость интернета пользоваться новыми сервисами - онлайн-видео, игры, подкасты?

Телефоном (смартфоном) какой марки вы пользуетесь?

Должно ли государство следить за воспитанием детей и штрафовать родителей, чьи методы воспитания не соответствуют неким стандартам?

Вы одобряете покупку Сбербанком части Opel?

Как вы относитесь к штрафам за нарушение ПДД?

По результатам голосования было установлено, что большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в голосовании:

- Пользуются такими сервисами, как онлайн-видео, игры и подкасты, так как им это позволяет хорошая скорость Интернета.

- Всем прочим маркам предпочитают телефоны фирмы Nokia.

- Считают, что государство должно следить за воспитанием детей и штрафовать родителей, чьи методы воспитания не соответствуют неким стандартам, так как многие социальные проблемы проистекают из неблагополучных семей.

- Не одобряют покупку Сбербанком части Opel - госбанк не должен поддерживать иностранный автопром.

- С одобрением относятся к большим штрафам за нарушение ПДД - чем выше штраф, тем дисциплинированнее водители.

 

Автор: Сергей Виряскин, редактор ИА "Клерк.РУ".
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел



Постоянная ссылка на статью: