За подпись бухгалтер в ответе?

Елена Маляренко

Как известно бухгалтерскую отчетность, подписывают ее директор фирмы и главный бухгалтер. Если последний не согласен с данными документов, отказаться подписывать документы — его право. Воспользоваться им или нет? Рассмотрим оба варианта.

В поле «подпись» пусто

Главбух — второе лицо на фирме после руководителя. Его фамилия стоит рядом с подписью директора во всех финансовых документах. Он контролирует и удостоверяет правильность представленных в инспекцию данных. Прежде чем подписать бумагу, он несколько раз перепроверит указанные в ней сведения. Не секрет, что одна ошибка может привести к разбирательству в суде. В одном Уголовном кодексе за экономическое преступление более 30 статей предусматривают наказание в виде лишения свободы и наложения штрафов. Кроме того, есть еще и административные меры.

Ответ перед законом в первую очередь держит руководитель, но бухгалтер идет с ним бок о бок. Если контролеры найдут данные отчетностей недостоверными, то на скамью подсудимых сядут оба. Например, когда директор строит работу организации по теневой схеме, а главбух об этом знает и проводит по бухгалтерскому и налоговому учетам операции, связанные с нелегальными средствами.

Выбор, подписывать документы или нет, есть всегда. Можно не подводить себя под статью, а попытаться договориться с директором. Если никакие доводы не помогают

и без конфликта не обойтись, скорее всего, нужно увольняться и искать другую работу. Конечно, предпочтительнее уйти по собственному желанию. В худшем случае директор может испортить трудовую книжку, дать расчет «по статье». Например, за «необоснованное решение, повлекшее за собой ущерб имущества» (п. 9 ст. 81 ТК). Такую запись можно опротестовать в суде, где директор должен будет доказать, что решение бухгалтера было действительно необоснованным. Сделать это руководителю будет довольно сложно.

Росчерком пера под суд

Как показывает практика, на скамью подсудимых попало немало предприимчивых руководителей, утянув за собой и свою «правую руку». Поэтому лучше знать заранее, чем может обернуться подпись на документах, за которыми не стоит реальной хозяйственной операции (например, платежные документы на оплату несуществующего товара). Рассмотрим несколько составов преступлений, которые закреплены главой 22 Уголовного кодекса:

  • статья 171 «Незаконное предпринимательство», максимальное наказание до 5 лет лишения свободы;
  • статья 176 «Незаконное получение кредита», максимальное наказание до 5 лет лишения свободы;
  • статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», максимальное наказание до 6 лет лишения свободы;
  • статья 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Самые распространенные преступления идут по статьям 199 и 199.2 Уголовного кодекса, отмечает адвокат МКА «Князев и партнеры» Дмитрий Черепков:

— Они устанавливают ответственность за нарушения в налоговой сфере. Законом бухгалтер организации как субъект преступления не закреплен. Отдельного состава правонарушения, им совершаемого, также не предусмотрено. Законодательством не установлено, что во всех случаях за противоправную деятельность фирмы бухгалтер держит ответ наравне с руково-дителем. Но в последнее время они привлекаются совместно.

Когда правая рука ведает, что делает левая

Ответственность наступает, если доказан умысел обвиняемых. Обосновать вину бухгалтера сложно, так как для этого нужно убедить суд, что главбух заинтересован в уклонении от уплаты налогов. Согласно постановлению Конституционного Суда от 27 мая 2003 г. № 9-П, положение статьи 199 предусматривает уголовную ответственность лишь за то, что совершено умышленно и направлено непосредственно на уклонение от уплаты налогов.

Дмитрий Черепков отмечает, что должностные обязанности бухгалтера не предусматривают выбора контрагентов и переговоров с ними. Он также не определяет основные направления и условия финансово-хозяйственной деятельности компании. Главбух ведет бухгалтерский и налоговый учеты, составляет и представляет отчетность в инспекции на основе тех документов, которые ему передают другие подразделения и должностные лица фирмы. В отношении бухгалтера действует презумпция достоверности «первички», поясняет юрист:

— Своевременное и качественное оформление документов, передача ведомствам для отражения в установленные сроки, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие их (п. 4 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Значит, бухгалтер понесет ответственность, если суду докажут, что он сознательно подписывал документы, содержащие недостоверные данные, составлял и подписывал отчетность с погрешностями. Уголовной ответственности за неумышленное искажение учета и отчетности не предусмотрено. Поэтому часто в отношении бухгалтера выносят оправдательный приговор за отсутствием в его действиях состава преступления. Он фактически непричастен к деянию.

С точки зрения уголовного права, бухгалтер может не подписывать документы, поясняет помощник солнечногорского городского прокурора, юрист 2-го класса Юрий Красноженов:

— Например, если это выходит за рамки предоставленных ему полномочий либо если руководителем даются для бухгалтера заведомо незаконные приказы или распоряжения. Если же он подписал финансовые документы под физическим или психическим давлением или исполнял приказ или распоряжение, то наказание к нему применено не будет (ст. 40 и 42 УК).

Чаще всего бухгалтеру предъявляют обвинение по пункту «а» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в составе группы лиц по предварительному сговору, то есть совместно с директором). При этом в материалах дела доказательств вины главбуха не содержится, следователи апеллируют лишь его должностными обязанностями вести учет.

Такое обвинение абсолютно необоснованно, говорит Дмитрий Черепков:

— Это недобросовестность ряда сотрудников правоохранительных органов, стремление подтянуть свои служебные показатели. Часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса регулирует тяжкие преступления, в отличие от части 1 ее применяют, если по делу проходит один директор, и расценивают как преступление средней тяжести. Я бы посоветовал бухгалтерам более педантично относиться к исполнению своих обязанностей и вести учет, неукоснительно руководствуясь основным принципом — «Каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена надлежащим образом оформленными документами».

Жизненная ситуация

Помощник солнечногорского городского прокурора, юрист 2-го класса Юрий Красноженов раскрыл «Московскому бухгалтеру» подробности недавно рассмотренного уголовного дела. Перед судом предстали директор и главный бухгалтер фирмы, предоставляющей услуги такси.

Главбуха обвинили в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК) с прямым умыслом, ссылаясь на то, что она — лицо, ответственное за формирование учетной политики предприятия и ведение бухучета. Как оказалось, бухгалтер вступила в преступный сговор с директором и отражала в документах лишь 15 процентов от общей выручки. То есть ту сумму, которую водители, по условиям трудового соглашения, сдавали в кассу предприятия. Остававшиеся у водителей 85 процентов выручки в отчетности предприятия бухгалтер не указывала. Чтобы скрыть полученный доход, в организации переписывали книги учета заказов (уменьшали число вызовов такси). В результате внесения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах фирмы главбух скрыла от государства 1 389 155 рублей.

Суд пришел к выводу, что главбух не знала и не должна была знать установленный директором порядок формирования доходов предприятия. То есть женщина имела основания полагать, что все сдаваемые таксистами в кассу организации деньги и есть реальная выручка транспортной фирмы. В результате бухгалтера полностью оправдали.

Размер наказания

Как правило, уголовная ответственность бухгалтера зависит от последствий, наступивших в результате тех или иных его действий, поясняет помощник прокурора.

— Например, отсутствие подписи на какой-либо ведомости или ином документе может повлечь лишь задержку выплаты зарплаты или другие результаты «некриминального» характера. В то же время подпись бухгалтера на финансовом документе может обернуться последствиями уголовно-правового характера, начиная с подделки документа (ст. 187 и 327 УК) и заканчивая мошенничеством, присвоением или растратой (ст. 159 и 160 УК). Например, пункт 3 статьи 159 предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Действия бухгалтера могут привести к уголовной ответственности и его, и руководителя организации. Например, внесение ложных сведений об имуществе, сокрытие или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов (ст. 195 и 199 УК).

Анализируя наказания за преступления бухгалтеров, следует отметить, что они различаются по степени тяжести и зависят от обстоятельств нарушения закона. В частности, могут быть назначены исправительные или обязательные работы, штраф, лишение свободы, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Последнее к профессии бухгалтера имеет непосредственное отношение и порой является наиболее целесообразным и справедливым наказанием.







Постоянная ссылка на статью: