«…Наша компания купила автомобиль в январе 2009 года за 300 000 рублей, в том же месяце в налоговом учете мы списали 30 процентов его стоимости как амортизационную премию. Сейчас мы его продаем за те же 300 000 рублей. По кодексу мы должны восстановить амортизационную премию и включить ее в налоговую базу. Но непонятно, в каком периоде: в январе или в апреле? Если в январе, то опять же загвоздка: нужно ли пересчитать остаточную стоимость и начисленную сумму амортизации? Ведь иначе получается, что мы в доходах отразим 390 000 рублей (90 000 рублей – восстановленная премия плюс 300 000 рублей – доход от продажи). А в расходах – только 300 000 рублей (остаточную стоимость с учетом начисленной амортизации – 210 000 рублей и амортизационную премию – 90 000 рублей). Выходит, восстановление амортизационной премии приведет к уплате налога с дохода, которого фактически нет?..»
Из письма главного бухгалтера Елены Решетинской, г. Новосибирск

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»

Елена, в Минфине действительно считают, что компания должна учесть виртуальный доход в виде восстановленной амортизационной премии и заплатить лишний налог только за то, что в свое время воспользовалась правом применить эту амортизационную премию. Но, как ни странно, в ФНС с этим не согласны.

Минфин России: восстановить в периоде продажи

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, считает, что амортизационную премию нужно восстановить в апреле 2009 года:
– Восстановленную амортизационную премию нужно учесть в доходах того периода, когда компания продала основное средство. При этом в расходах ее учесть нельзя ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления. Такая же позиция отражена в письмах Минфина России от 16.03.09 № 03-03-05/37, от 16.03.09 № 03-03-06/2/142.

ФНС России: восстановить в периоде применения амортизационной премии

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управление контрольной работы ФНС России, уверен, что восстанавливать амортизационную премию нужно в январе 2009 года:

– Из текста пункта 9 статьи 258 НК РФ не ясно, в каком периоде нужно восстанавливать амортизационную премию. Если восстанавливать в периоде продажи, то в нашем примере придется учесть в доходах дополнительные 90 000 рублей, которые на самом деле доходом компании не являются. По моему мнению, нужно амортизационную премию восстановить в январе и, исходя из этого, пересчитать амортизационные отчисления и остаточную стоимость. После этого нужно доплатить налог за первый квартал, пени и сдать уточненную декларацию.

Независимые эксперты: восстановить в периоде продажи и включить в расход

Тимур Унароков, ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», с позицией Минфина также не согласен:– Если следовать разъяснениям Минфина, то применение амортизационной премии оборачивается для организации необходимостью заплатить лишний налог в случае продажи основного средства в течение пяти лет. Это явно нарушает один из основных принципов установления налогов – его экономическую обоснованность, запрет на ограничение законной экономической деятельности организаций.

Данила Актянов, консультант консалтинговой компании «Тимборн», согласен с коллегой, но предлагает альтернативный подход:

– Поскольку Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос, как поступить в данной ситуации, то можно, следуя позиции Минфина, восстановить амортизационную премию в периоде продажи основного средства. И эту восстановленную сумму в том же периоде учесть в расходах на основании статьи 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.

Наше мнение: компания не должна платить лишний налог

С позицией Минфина невозможно согласиться, ведь налоги и сборы, как правильно заметил Тимур Унароков, должны иметь экономическое основание (п. 3 ст. 3 НК РФ). Поэтому компания может поступить, как советует Сергей Тараканов, это более безопасно: восстановить амортизационную премию в периоде, когда она была начислена, и при этом доплатить налог, пени и сдать уточненную декларацию. Либо сделать проще, как советует Данила Актянов: признать восстановленную премию в доходах в периоде реализации, но в том же периоде включить ее в расходы. Помимо прочего этот вариант дешевле, чем способ Сергея Тараканова, – не придется платить пени. Однако и он не свободен от риска претензий со стороны налоговиков.

 
Автор статьи: Газета "Учет.Налоги.Право"