Россия продаёт акции нефтяных компаний; выгоду получают резиденты

Корреспондент анализирует ситуацию вокруг приватизации крупнейших российских нефтяных компаний - Лукойла, Роснефти и ТНК - и делает вывод о том, что она складывается в пользу отечественных инвесторов.

В конце этого года Россия собирается продать акции трех нефтяных компаний, стоимость которых должна возрасти с 1 млрд. долларов до 1,4 млрд. До финансового кризиса в Азии и России их активы оценивались в три раза выше.

Исследователи нефтяного рынка предполагают, что акции будут проданы резидентам (инсайдерам), в том числе из-за недостаточной конкуренции. Сегодня лишь немногочисленные иностранные инвесторы склонны вкладывать в Россию десятки миллионов долларов.

Многим рыночным аналитикам цены и сроки аукционов - непосредственно перед декабрьскими парламентскими выборами и президентской кампанией следующего года - напоминают приватизацию 1995-96 гг. по схеме "займы в обмен на акции". Тогда банкиры, обеспечившие переизбрание Ельцина на второй срок, были допущены к приобретению ценных нефтяных металлургических компаний по предельно низким ценам.

"В настоящее время, несомненно, существуют параллели с приватизацией 1995 г.", - говорит Роберт Нэш, ведущий экономист Ренессанс Кэпитэл в Москве.

Большинство аналитиков убеждены, что аукционы по принципу "деньги в обмен на акции" были нечестными, хотя бы просто потому, что проводились в удобное для резидентов время.

По словам Нэша, сложно определить, что государство продает акции по заниженным ценам. "Возможно, в 1997 г. цены на рынке были завышены, а сейчас обнаруживается, что они занижены. В действительности цена этих компаний, вероятно, составляет какую-то промежуточную величину".

В российском бюджете 1999 г. запланированы доходы от приватизации в размере 15 млрд. рублей (50,9 млн. долларов). В этом году доходы государства от приватизации оказались небольшими, но вполне приличными на фоне собираемости налогов.

Продажа началась во вторник. В этот день состоялись закрытые торги за право приобретение 9% акций ОАО Лукойл, крупнейшей нефтяной компании России и четвертой по объемам производства частной нефтяной компании в мире. Стартовая цена за выставленный пакет акций составляла 440 млн. долларов, или 6,56 долл. за одну акцию. Этот курс соответствовал рыночной стоимости акций на момент объявления тендера, но оказался на 18% ниже вчерашней цены Лукойла (8 долларов за акцию), и почти на 25% ниже максимального курса акций Лукойла в 1997 г. (28 долларов).

Эксперты предполагают, что сам же Лукойл получит весь выставленный пакет акций, который продается на коммерческих торгах со стартовой ценой в 200 млн. долларов при требовании к победителю аукциона инвестировать дополнительно в компанию 240 млн. долларов. Победитель аукциона будет объявлен российским правительством в пятницу. Пресс-секретарь Лукойла отказывается комментировать участие в аукционе компании или ее руководства.

Россия также планирует продать в конце года 25% акций ОАО Роснефть и 49% ОАО ТНК. Стартовые цены еще не обнародованы, однако инвестиционный банк Дрезднер Кляйнворт Бенсон, приглашенный правительством для определения стоимости акций Роснефти, на прошлой недели рекомендовал стартовую цену в 305 млн. долларов за 25% акций. В прошлом году Дрезднер оценил 75% акций Роснефти в 1,2 млрд. долларов, а после финансового кризиса понизил оценочную стоимость до 1,6 млрд. долларов.

На прошлой неделе Ельцин подписал указ о продаже пакета акций ТНК. Ожидается, что в течение нескольких дней будут объявлены сроки и стартовая цена аукциона. В 1997 г. за 810 млн. долларов 40% акций ТНК приобрела некая фирма-"почтовый ящик", владельцами которой являются российская Альфа-Групп и российско-американское совместное предприятие Ренова. Эксперты считают, что именно эта фирма является наиболее вероятным претендентом на остающиеся в собственности государства акции ТНК. Представитель Альфа-Ренова во вторник заявил газете "Коммерсант", что стоимость 49% акций ТНК он оценивает только в 200 млн. долларов.

Битва БП Амоко за сохранение и так небольшого участия в российской нефтяной компании Сиданко еще больше подорвала доверие инвесторов к приобретению акций российских нефтяных компаний. Иностранные инвесторы опасаются приобретать меньше контрольного пакета российских нефтяных компаний



Статья получена: InoPressa.ru




Постоянная ссылка на статью: