Под руководством Рауля Кастро армия создала империю совместных предприятий, охватившую все сферы бизнеса, от гостиниц до дельфинариев

"Революционные вооруженные силы Кубы сдают комнаты туристам через самое быстрорастущее предприятие гостиничного бизнеса на острове – Gaviota SA. Они продают лучшие сигары, торгуют потребительскими товарами через общенациональную сеть розничных магазинов и подают обеды с лобстером в ресторане Divina Pastora, расположенном в знаменитом гаванском замке Морро. Военные имеют влияние на управление никелевыми рудниками и на сдачу в аренду океанских платформ для нефтедобычи. По оценкам Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами, военные контролируют больше 60% экономики острова", – пишет The Wall Street Journal.

После ухода тяжелобольного 80-летнего Фиделя Кастро, в скорой кончине которого мало кто сомневается, роль военных в экономике, скорее всего, усилится, продолжает издание. Несмотря на упорное сопротивление Фиделя, который в течение 47 лет своего правления выступал против экономических реформ, его младший брат в прошлом проявлял незаурядный интерес к рыночным экспериментам. Заняв после революции 1959 года пост министра обороны, он часто использовал армию в качестве полигона для своих экономических опытов.

Куба во главе с Раулем и его военными может попытаться применить "китайскую модель" либерализации экономики. Это означает, пишет The Wall Street Journal, что "одна из немногих сохранившихся в мире социалистических экономических систем будет осторожно пробовать рыночные методы, сохраняя при этом жесткий политический контроль".

Одним из признаков верности этой гипотезы являются неоднократные поездки Рауля в Пекин с целью изучения китайской экономической политики. В 2003 году он пригласил ведущего экономического советника тогдашнего китайского премьер-министра прочитать цикл лекций на Кубе.

В 1990-е годы Рауль посылал офицеров, прежде учившихся в престижных советских военных вузах, изучать гостиничное дело в Испании и банковское дело в Европе, Латинской Америке, Азии и Канаде. Кроме того, Рауль, которому сейчас 75 лет, внедрил капиталистический бухгалтерский учет и управление на принадлежащих военным фабриках. В некоторых случаях рабочих материально поощряли. "Скромные по западным меркам, эти реформы, названные perfeccionamiento empresarial (усовершенствование предпринимательства), для Кубы были в высшей степени прогрессивными", – отмечает издание.

К 2000 году около 1400 из 3000 предприятий страны участвовали в этой программе или рассматривали такую возможность. Один из менеджеров завода по производству шин говорил в 2001 году, что использование "усовершенствованных" приемов позволило всего за два года утроить доходы предприятия. Хотя это еще далеко не рыночные реформы, военные тем не менее заложили основы для более серьезных будущих преобразований.

Еще одним успехом военных, отмечает издание, стало создание совместных предприятий с иностранными партнерами в едва живой индустрии цитрусовых, которая оказалась на грани разорения после краха советского блока. Самая большая кубинская компания, экспортирующая цитрусовые, – это совместное предприятие с израильской Grupo BM, которая на плантации площадью 115 тыс. акров выращивает грейпфруты с использованием самых современных методов ирригации.

В докладе Международного валютного фонда 2000 года говорится, что отдельные реформы, проведенные Раулем Кастро, сыграли важную роль в изменении экономической ситуации в 1990-х годах. Однако потом Фидель обрушился с критикой на реформы, утверждая, что они предают идеалы революции. Сейчас Куба зависит от ежегодных топливных субсидий на сумму 2 млрд долларов со стороны венесуэльского президента-популиста Уго Чавеса и от китайских многомиллионных инвестиций в разработку кубинских месторождений никеля.

Однако экономическая империя военных устояла и продолжала расти. Сегодня сетью принадлежащих армии компаний руководит управленческая структура Grupo de Administraciоn Empresarial SA, известная по своей испанской аббревиатуре Gaesa. Во главе нее стоит заместитель министра обороны генерал Хулио Касас Регейро, а вторым лицом является зять Рауля Кастро, полковник Луис Альберто Родригес.

Самым важным бизнесом военных является туристическая компания Gaviota. Она возникла в результате превращения офицерских клубов и военно-морских баз в курорты. "Сейчас ей принадлежат около 8500 из имеющихся на Кубе 40000 гостиничных номеров, причем многие гостиницы военных являются роскошными четырех- и пятизвездочными заведениями под управлением испанского Sol Melia и французского Club Med", – подчеркивает The Wall Street Journal.

У Gaviota есть даже собственная авиакомпания Aerogaviota, в которой летают пилоты кубинских ВВС. Компания организует, в частности, туры для любителей военной экзотики, которые хотят посетить форты колониальных времен на Кубе или ничейную землю вокруг американской военной базы в Гуантанамо. Gaviota, кроме того, предлагает в аренду машины, управляет ресторанами для гурманов и развлекает туристов плаванием в компании дельфинов.

В экономических министерствах страны военные также занимают ряд ключевых постов. Сигарный бизнес контролирует генерал Улисес Росалес дель Торо, другие генералы руководят министерствами гражданской авиации, телекоммуникаций, рыболовства и транспорта. Полковники отвечают за экспорт сигар и туриндустрию.

"Доверив вооруженным силам ключевую роль в управлении экономикой, братья Кастро смогли вознаградить своих сторонников и повысить их заинтересованность в сохранении существующего режима", – утверждает издание. Но, с другой стороны, это привело к коррупции среди военных, которая может усилиться в случае расширения роли военных после смерти Фиделя. Ряд высокопоставленных "военных предпринимателей" уже были отправлены в отставку, а в некоторых случаях – и в тюрьму.

Военным также грозит недовольство в их собственной среде. Солдаты, имеющие отношение к совместным предприятиям, живут гораздо лучше остальных, и это вызывает у их коллег зависть и недоверие.

Другая серьезная проблема – выдвижение "юниоров". Так называют детей высокопоставленных военных офицеров, которые часто живут за границей и обладают привилегиями, немыслимыми с точки зрения обычных кубинцев. Неуправляемые "юниоры" могут стать ядром полукриминальной мафии, которая в состоянии захватить значительную часть экономики страны в случае либерализации. В этом случае моделью для Кубы окажется вовсе не Китай: Рауль Кастро может нечаянно превратить Кубу в карибский вариант олигархической посткоммунистической России.







Постоянная ссылка на статью: