Теракты в США не оказали негативного влияния на здоровую, правильно управляемую экономику.

 

В то время как многие мировые экономики переживают тяжелые последствия сентябрьских терактов в США, есть одно государство, которое осталось в стороне от этой негативной тенденции.

 

Рост российского ВВП за первую половину текущего года должен составить 5%. Многие экономисты предсказывают, что во втором полугодии произойдет то же самое, и годовой рост составит 5-6%.

 

Этот оптимизм связан с тем, что уже много месяцев в стране происходит устойчивый экономический рост. Самые уязвимые российские зоны защищены от окружающего мира, внешнему воздействию подвержены только те области, на которые сложно оказать негативное влияние.

 

"Российская экономика держится очень хорошо, - считает Кристоф Руль, главный экономист московского представительства Мирового банка. - Что касается американских и европейских компаний, то сегодня страдают те отрасли, которые испытывали трудности и раньше - авиация, страхование, банки. Те, кто до 11 сентября находились в хорошем состоянии, уже восстанавливаются".

 

В последние несколько недель в Москве наблюдается оживление, открываются магазины, рестораны, кафе. Реставрация зданий и активное строительство говорят о готовности инвесторов вкладывать свои деньги надолго.

 

Последние статистические данные подтверждают эту тенденцию. Россияне выразили свое сочувствие США. Они сами в прошлом становились жертвами терактов, им приходилось переживать вспышки сибирской язвы. Но активность бизнесменов и потребителей не уменьшилась.

 

В сентябре объемы потребительских продаж выросли на 11,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 11,1%, по сравнению со среднемесячным показателем периода июль-сентябрь 2001 года. Объемы инвестиций в основной капитал выросли на 9,5%, по сравнению с прошлым годом это самые высокие месячные темпы роста с начала 2001 года - и на 8,6%, по сравнению со среднемесячным показателем предшествующего периода.

 

"Я не вижу в России никаких признаков влияния терактов 11 сентября", - сказал Алексей Моисеев, экономист компании "Ренессанс". Он обращает внимание на то, что хотя объемы оттока капитала остаются высокими, они продолжают снижаться, что говорит о повышении доверия самих россиян к экономике страны.

 

По последним данным Центрального банка, в третьем квартале текущего года страну ежемесячно покидали 900 млн. долларов США. Во втором квартале эта цифра равнялась 1,4 млрд. долларов, в третьем квартале прошлого года - 1,9 млрд.

 

Главной причиной экономического роста является резкое повышение цен на нефть и другие сырьевые материалы, произошедшее в последние два года.

 

Девальвация и дефолт августа 1998 года дали внутренним производителям конкурентное преимущество. До этого они страдали от переоцененного рубля.

 

Президенту России Владимиру Путину повезло. Он руководит страной в этот благоприятный период, начавшийся с весны 2000 года. Администрация проводит серьезные экономические реформы. Был принят новый налоговый кодекс с плоской шкалой подоходного налога на уровне 13% и сниженным до 24% налогом на корпоративную прибыль. В новом кодексе нет многих деформирующих льгот.

 

Правильная фискальная политика обеспечила страну сбалансированным бюджетом.

 

"Единственная серьезная угроза - падения цен на сырье", - говорит Алексей Заботкин, экономист инвестиционной компании "ОФГ". Цена барреля нефти уже упала ниже 20 долларов, но Заботкин утверждает, что всерьез экономика может пострадать, только если она упадет ниже 15 долларов.

 

Однако мировой экономический спад оказал негативное влияние на скромные российские рынки ценных бумаг и облигаций. Московский фондовый рынок едва выбирается на тот уровень, на котором он находился до 11 сентября. Вчера правительство заявило, что продажа 6% акций нефтяной группы "ЛУКОЙЛ" - которые оно хотело представить в Нью-Йорке, надеясь получить большую цену - переносится до начала следующего года в связи с нынешней ситуацией на рынке.

 

На этой неделе Международная Финансовая Корпорация сообщила о том, что она планирует выделить 10 млн. долларов четырем полностью российским банкам, и будет изучать компании других секторов. Ранее корпорация предоставляла кредиты только иностранным компаниям или компаниям, пользующимся иностранными гарантиями.

 

Руль предупредил, что помимо зависимости от нефти, есть и другие проблемы: рост производительности труда отстает от повышения обменного курса, и неизвестно, насколько хорошо будут проводиться экономические реформы. Но пока Россия, в кои-то веки, отличается от других в положительную сторону.






Постоянная ссылка на статью: