Хорошего BenQ должно быть мало. Тайванская компания сокращает количество своих заводов

Тайваньский производитель мобильных трубок BenQ озабочен тем, как остановить рост убытков. Компании могла бы помочь продажа одной или нескольких фабрик, например в Сучжоу. Но это не решит главной проблемы BenQ — спрос на ее телефоны останется небольшим, отмечают эксперты.



BenQ намерена сосредоточить все производство мобильных телефонов, предназначенных для мирового рынка, на новой фабрике в Шанхае, строительство которой завершится в следующем году.

Ранее на AdMe.ru:
BenQ Mobile пытается избавиться от производства сотовых телефонов Siemens.

По словам финансового директора BenQ Эрика Ю, компания ищет способы снизить избыточные производственные мощности. "Мы не исключаем никаких шагов, которые могли бы помочь нам добиться этой цели", — говорит он. В прошлом году BenQ выкупила у Siemens убыточное подразделение, выпускающее мобильные телефоны, и с тех пор три раза подряд сама демонстрировала квартальный чистый убыток. "Компания сейчас советуется со всеми и изучает все варианты действий, поскольку отчаялась найти способы сокращения убытков", — говорит аналитик CLSA Винсент Чен.

По словам Эрика Ю, BenQ намерена сосредоточить все производство мобильных телефонов, предназначенных для мирового рынка, на новой фабрике в Шанхае, строительство которой завершится в следующем году. Сейчас производство размещено недостаточно эффективно: часть мощностей находится в Шанхае (на совместном предприятии с Siemens), а часть — в производственном комплексе BenQ в Сучжоу. Фабрики в Тайване и Мексике будут закрыты. Однако, по мнению аналитиков, этого недостаточно для сокращения избытка производственных мощностей. Сейчас мощностей у BenQ примерно на 50% больше, чем требуется для производства 30 млн трубок, которые она рассчитывает продать в этом году, подсчитал Чен.

По словам близкого к BenQ источника, компания подумывает продать простаивающее оборудование на производственных линиях. Компания выручила бы на продаже некоторую сумму, а в будущем сумела бы сэкономить на затратах. Более радикальный вариант — избавиться от всего производственного комплекса в Сучжоу, где компания выпускает не только мобильники, но и некоторые другие электронные устройств, например плоские мониторы. Покупателем этого комплекса, по мнению ряда экспертов, мог бы стать крупнейший в мире контрактный сборщик электронной техники — тайваньская Hon Hai. "По мере снижения нормы прибыли производители мобильных телефонов все больше походят на производителей компьютеров, и передача производства в руки тех, кто добился наилучших результатов в сборке ПК, — неплохой вариант", — размышляет аналитик Macquarie Доминик Грант.

На днях один из немецких журналов сообщил, что BenQ намерена продать также последнюю оставшуюся у нее в Германии фабрику по выпуску трубок и ведет переговоры на этот счет с американской группой Jabil и Foxconn — китайской "дочкой" Hon Hai, выпускающей мобильные трубки. Представители BenQ не комментируют возможность такой продажи. А топ-менеджер Hon Hai исключает возможность выкупа фабрик BenQ.

Производственный комплекс в Сучжоу, где занято более 10 000 рабочих, мог бы заинтересовать и крупнейшего тайваньского производителя жидкокристаллических дисплеев AU Optronics. У этой компании и BenQ одинаковая структура акционеров и общий председатель советов директоров — Ли Кун-Яо. "Такая сделка может вызвать недовольство у миноритариев AU Optronics, но она была бы оправданной, ведь AU Optronics — контрактный сборщик техники, а значительная часть мощностей BenQ в Сучжоу предназначена для выпуска дисплеев", — считает аналитик, пожелавший остаться анонимным. Но ни один из этих вариантов не помогает BenQ приблизиться к решению основной задачи: начать выпускать телефоны, которые операторы и их абоненты захотят купить. Менее чем за год с момента объединения подразделений BenQ и Siemens по выпуску мобильных трубок занимаемая ими доля рынка уменьшилась с почти 10% до 3,2%. "BenQ развивается плохо. Ее новые телефоны пока не пользуются значительным успехом", — категоричен аналитик германского банка WestLB Томас Лангер. (FT, 21.09.2006, Игорь Цуканов)