Энергопоставки: Запад стремится обойти Россию

Неприметные республики бывшего СССР оказались в центре новой холодной войны – борьбы за безопасность поставок нефти и газа.

В декабре инженеры в Азербайджане без большой помпы, но с огромными амбициями открыли краны на газовом месторождении "Шах-Дениз" в Каспийском море, которое в будущем должно снабжать Западную Европу. В настоящий момент газ идет через Грузию в Турцию, в обход двух зон конфликтов, но, что важнее, полностью в обход России.

Для Азербайджана, страны с населением 8 млн, до сих пор отчаянно пытающейся сбросить российское ярмо, открытие "Шах-Дениз" – это скачок вперед. Для Европы и Америки оно, в свою очередь, победа над Москвой.

Россия, воодушевленная рекордными энергетическими ценами и президентством Владимира Путина, опирающимся на силу, использует свои огромные ресурсы – на ее территории находится 25% доказанных мировых газовых резервов – как тупое политическое оружие.

Прошлой зимой она отключила газ Украине в ходе ценового спора, заставив миллионы людей дрожать от холода. В декабре она сделала то же самое с другой бывшей советской республикой, Белоруссией, закрыв нефтепровод, снабжающий значительную часть юго-восточной Европы.

Перерывы в поставках были короткими, но ущерб репутации контролируемого Кремлем энергетического гиганта "Газпром" оказался долговечным. В Европе, которая получает четверть своих газа и нефти из России, были вынуждены поверить в опасность зависимости от узкого округа источников.

В качестве ответа на российскую агрессивность трудно было бы предложить что-то лучшее, чем открытие южно-кавказского трубопровода с "Шах-Дениза", оператором которого является BP, несмотря на технические проблемы, дважды приводившие к остановке добычи газа. BP является также оператором параллельного трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан протяженностью 1,1 тыс. миль, который вступил в строй в прошлом году.

"Азербайджан давно хочет ориентироваться на Запад, и это дало ему шанс перестроиться", – заявил Питер Дэвис, главный экономист BP.

Америка оказала проекту значительную политическую поддержку. Помощник госсекретаря Дэниел Фрид сказал: "Важно развивать разнообразные маршруты и нероссийские маршруты, но это не означает, что кто-то обижает Россию. Россия будет крупным поставщиком в Европу, но прозрачность – это решающий фактор".

Вашингтон надеется, что побуждение к конкуренции на рынках, окружающих Россию, стимулирует там реформы.

"Мы пытаемся убедить Россию, что думаем то, что говорим, об открытых системах и о большой выгоде. Она сделает миллиарды долларов, вопрос только в том, каким образом", – отметил Фрид.

В январе ЕС опубликовал важнейший анализ энергетической политики, в котором потребовал снижения эмиссий парниковых газов и подчеркнул необходимость укрепления связей с Центральной Азией и Кавказом, "чтобы облегчить транспортировку каспийских энергетических ресурсов в ЕС".

На побережье Каспийского моря находятся также Казахстан и Туркмения, которые благодаря новым трубопроводам тоже имеют возможность обойти своего старого хозяина, Россию, которая часто платит меньше, чем принято на европейских рынках.

Обе страны сотрудничают с американскими нефтяными гигантами в нефтеразведке, а в прошлый вторник Казахстан и группа иностранных нефтяных компаний подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся экспорта нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

Россия наносит ответные удары непокорным бывшим сателлитам – Путин упомянул удвоение газовых цен для Азербайджана, – но ее возможности, пожалуй, ограничены. Норвегия, крупный поставщик газа в Британию, является надежной альтернативой, а Турция, стремящаяся вступить в ЕС, хочет стать крупным распределительным центром газа и сжиженного газа, которые поставляются, прежде всего, из Алжира и Египта.

Еще одна перспектива – трубопровод "Набукко", который начинается в Турции и, получая газ из разных источников, будет транспортировать его в Австрию. "Эта игра называется диверсификация, – заявил пресс-секретарь австрийского конгломерата OMV, возглавляющего проект. – Все хотят избежать зависимости от одного источника".

Статья получена: InoPressa.ru