Документов : 25395, Книг : 1263, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2825, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 26 »  Июня  20 19 г.

Реклама

Новости

  Высшее образование станет недоступнее
Количество бюджетных мест в российских вузах сократится на четверть к 2024 году. В то же время абитуриентов станет больше на 15 процентов, в связи с чем россиянам станет сложнее получить высшее образование за счет государства.



  «Местами до 42»: Синоптики предрекли Дагестану аномальную жару
В республике сохраняется 5 класс пожароопасности.   Критические показатели температуры ожидаются в Республике Дагестан в понедельник, 24 июня, сообщает региональное управление МЧС. Согласно прогнозу синоптиков, в предгорных и горных районах...



  В Донецкой области шахтеры бастуют и перекрывают трассу из-за невыплаты зарплаты
Задолженность составляет 35 млн гривен. Фото: Mykhailo VolynetsFacebook В Донецкой области на шахте «Южнодонбасская №1» и частично на шахте имени Сургая продолжают бастовать горняки из-за задолженности по зарплате. Об этом рассказал председатель...



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  Иду на митинг. Что нужно знать?
23 июня в Москве на проспекте Академика Сахарова состоится согласованный митинг в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова. Публикуем краткую памятку о том, как вести себя на митингах и в случае задержания.



  ?Вклад «Исчезнувший»
Клиенты банков начали жаловаться на пропажу средств со своих депозитов. С чем это может быть связано и как доказать банку, что ты не забирал деньги раньше времени? В июне клиент Совкомбанка Сергей обнаружил, что вклад, открытый им полгода...




Архив новостей

«Декабрь, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: Кто здесь POS — не вопрос


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Кто здесь POS — не вопрос (27.12.2017 10:00)

Рынок POS-кредитов в России вырос за 11 месяцев 2017 года на 11%. Лидером по размеру портфеля на нем по-прежнему остается Хоум Кредит Банк, а вот лучший прирост показывают Почта Банк и МТС Банк.

Тройка лидеров

Согласно данным Frank Research Group, которые оказались в распоряжении портала Банки.ру, за неполный календарный год (11 месяцев 2017 года) рынок POS-кредитов, или, как их еще называют, товарных кредитов, вырос на 23,3 млрд рублей, то есть на 11%. Отметим, что рост этого же сегмента рынка за 10 месяцев составил порядка 16 млрд рублей, или свыше 7%.

Общий портфель десятка лидеров POS-кредитов в России по итогам 11 месяцев текущего года равен 234,5 млрд рублей

Главный лидер на рынке прежний: POS-портфель Хоум Кредит Банкана 1 декабря 2017 года составляет 58 млрд рублей (рост за 11 месяцев на 3,7 млрд рублей).

По мере восстановления потребительских настроений на рынке в этом году, помимо бытовой техники и мобильных устройств, в «Хоум Кредите» отмечают роста спроса клиентов в таких POS-категориях, как «мебель», «одежда» и «туризм».

Новость

«Традиционными лидерами в POS-кредитовании являются бытовая электроника и мобильные устройства. Но наш банк представлен во всех наиболее востребованных сегментах, включая одежду, мебель, ювелирные изделия, товары для ремонта, различные услуги, — прокомментировали в пресс-службе «Хоум Кредита», традиционно отказавшись раскрывать планы по темпу роста на этом рынке. — Темп роста нашего портфеля POS-кредитов соответствует бизнес-плану. Мы считаем, что самый правильный путь развития любого бизнеса — органичный рост».

Продуктовый виджет

Вторую строчку на POS-рынке «держит» ОТП Банкс показателем портфеля в 30,8 млрд рублей (минус 1,8 млрд рублей за рассматриваемый отчетный период).

ОТП Банк выдает POS-кредиты на все товарные категории, что сегодня представлены как в крупных, так и в небольших торговых сетях. Однако в банке отмечают, что доля ряда товарных категорий (например, бытовая техника и мобильные телефоны) в общем объеме выдач сокращается. А доля, как ранее было принято считать, неклассических товарных сегментов (меха, строительство, фитнес, здоровье), наоборот, растет. «Проседание» POS-портфеля в ОТП Банке связывают с сезонностью.

«Традиционно в декабре самый высокий уровень продаж, и по итогам 2017 года мы ожидаем роста портфеля на уровне годичной давности, — указывает заместитель председателя правления ОТП Банка Александр Васильев. — К тому же мы стали крайне консервативно подходить к кредитованию и не работаем в высокорисковых сегментах. Наша цель — увеличение числа прибыльных выдач, доходности POS-бизнеса и последующих кросс-продаж клиентам. Тем не менее мы по-прежнему занимаем второе место на рынке POS-кредитования и очень уверенно себя на нем чувствуем. У нас есть все предпосылки ожидать, что в 2018 году рынок будет активно расти. И мы планируем расти на этом уровне».

Новость

На третье место совсем недавно, в ноябре, вернулся банк «Ренессанс Кредит». Его объем портфеля POS-кредитов, по последним актуальным данным, равен 26,9 млрд рублей. То есть плюс 1,7 млрд рублей за 11 месяцев.

Старший вице-президент, директор департамента продаж целевых кредитов банка «Ренессанс Кредит» Сергей Васильев рассказал, что кредитная организация уделяет особое внимание POS-бизнесу.

«Мы развиваем партнерские отношения не только с федеральными ретейлерами, но и с небольшими локальными сетями и отдельными точками продаж. Расширяем свое географическое присутствие за счет освоения неохваченных территорий — в этом году мы провели большую работу в регионах Дальнего Востока и в Московской области. Наращиваем объемы выдач в тех сегментах, которые ранее были малоактивными, — например, это «мебель» и «меховые изделия»», — перечисляет Васильев.

Новость

Замыкая пятерку

На четвертом месте «разместился» Альфа-Банк. Он показал практически нулевой прирост портфеля POS-кредитов за 11 месяцев 2017 года — 0,1 млрд рублей (или 0,5%). На начало декабря портфель банка составляет 24,3 млрд рублей.

Как заявляют в пресс-службе Альфа-Банка, POS-кредитование является для кредитной организации одним из стратегических направлений бизнеса. Кроме того, банк рассматривает его как эффективный канал, который позволяет привлекать новых клиентов и предлагать расширенную линейку банковских продуктов и услуг.

«В этом году мы сфокусировались на кредитных картах и достаточно сильно нарастили наш портфель. Мы значительно улучшили нашу продуктовую линейку, в партнерском канале POS-кредитования перевели ряд наших партнеров и их клиентов на карточные продукты банка. В итоге уже в ноябре вышли в тройку лидеров по доле рынка, и эта доля только растет, — прокомментировали в пресс-службе «Альфы». — Одновременно с этим мы активно развиваем все направления кредитования: вышли на рынок с предложением ипотеки, активно занимаемся рефинансированием, а также потребительским кредитованием и не собираемся уступать лидирующую позицию, планируем увеличить нашу долю рынка».

В абсолютном выражении за 11 месяцев текущего года больше всех нарастил POS-портфель Почта Банк. Если на 1 января 2017 года этот показатель у банка находился на уровне 16,8 млрд рублей, то на 1 декабря 2017 года — уже 23,6 млрд рублей. Таким образом, кредитная организация увеличила «посовый» кредитный портфель на 6,8 млрд рублей, что является лучшим абсолютным приростом среди десяти лидеров рынка. В процентах прирост портфеля банка также один из лучших — 40,8%. Благодаря ему Почта Банк замыкает пятерку лидеров рынка «посов».

Руководитель целевого кредитования Почта Банка Андрей Павлов объясняет, что столь значительный рост POS-портфеля обусловлен увеличением количества партнеров, в том числе в новых макрорегионах (Дальний Восток и Северный Кавказ), а также повышением продуктивности POS-сети банка. Присутствие в пятерке лидеров данного рынка оставляет, по мнению банкира, значительное пространство для дальнейшего роста.

В 2017 году Почта Банк нарастил кредиты на продажи бытовой техники и средств связи (смартфоны, планшеты, «умные» часы и т. д.). В будущем кредитная организация планирует перенести акцент на другие товарные категории.

«В 2017 году Почта Банк в партнерстве с одним из издательств первым на рынке запустил такое направление, как кредитование покупки книг. Пилотный проект показал, что в России существует значительный спрос на POS-кредиты в данной товарной категории. Нам нравится, как растут продажи, этот проект сейчас набирает обороты, — рассказывает Павлов. — Мы ожидаем дальнейшего повышения эффективности POS-бизнеса Почта Банка и прироста портфеля примерно на 15% по итогам 2018 года».

POS-портфель Русфинанс Банкавырос с 1 января 2017 года на 1,4 млрд рублей — до 17,7 млрд. В банке не смогли оперативно прокомментировать, что «вошло» в 5-процентный прирост. Банк находится на шестом месте в POS-рэнкинге.

Седьмое место ранжира — у Сетелем Банка. В нем также не удалось получить оперативных комментариев. Между тем Сетелем Банк — это вторая кредитная организация из топ-10 участников POS-рынка, которая показала «падение» портфеля в этом сегменте. С начала года POS-портфель банка «просел» на 1,6 млрд до 15,9 млрд рублей (на 1 декабря 2017 года).

Новость

Банк «Русский Стандарт»занимает восьмое место среди лидеров рынка POS-кредитования. Объем его портфеля равен 11,3 млрд рублей. За прошедшие 11 месяцев года он вырос на 3,9 млрд рублей, или на 52,9%.

В течение года банк аккуратно наращивал объем выдаваемых целевых кредитов на приобретение товаров и услуг, говорит первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин. Так, только по итогам девяти месяцев 2017 года объем выдач POS-кредитов банка вырос на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Мы считаем, что это результат последовательной реализации стратегии «низкие риски — низкие ставки». Сегодня в банке активно используется система Risk-Based Pricing, в рамках которой ответственные клиенты с хорошей платежной дисциплиной получают лучшие ставки по кредитам. Сейчас банк стабильно выдает более 2 миллиардов рублей потребительских (POS) кредитов в месяц. Мы ожидаем в следующем году прирост не ниже текущего уровня», — уточняет Лапин.

В целом он отмечает заметное оживление на рынке потребительского кредитования, где рост обеспечивается всеми участниками рынка: банки сегодня охотнее дают деньги в кредит, а клиенты, сменив тактику накопления и сохранения сбережений, начали активнее тратить. В качестве драйвера роста 2017 года Лапин называет снижение ставок.

«Русский Стандарт» работает во всех сегментам POS-кредитования, кроме салонов красоты и косметологических центров, сотрудничество с которыми завершилось в 2016 году. В 2017-м банк также возобновил сотрудничество с ретейлерами — лидерами рынка в сегменте бытовой техники и электроники, а также ведет активную работу с региональными партнерами.

Новость

«Мы отмечаем рост спроса в 2017 году на покупку электроники, а еще год назад наблюдался некоторый спад в этом сегменте. При этом надо отметить изменения в покупательской модели поведения при приобретении бытовой техники. Так, люди начали более избирательно подходить к покупкам, и среди целей POS-кредитов стали выделяться не приобретение необходимых приборов, а скорее обновление, замена их более современной техникой. Самый популярный срок POS-кредита в этом сегменте сегодня — 12 месяцев, «средний чек» — 38,8 тысячи рублей», — рассказывает Евгений Лапин.

В относительном выражении за 11 месяцев 2017 года больше всего «прирос» POS-портфель МТС Банка— на 130,4% (или на 5,4 млрд рублей). Кредитная организация находится на девятом месте в рэнкинге POS-лидеров. Общий объем ее портфеля POS-кредитов составляет на 1 декабря 9,5 млрд рублей. В банке не смогли оперативно рассказать, за счет чего удалось так прирасти на рынке POS-кредитов.

«Заключительный» банк десятки лидеров POS-кредитования — Кредит Европа Банкимеет на начало декабря 2017 года портфель в районе 6,3 млрд рублей. С начала года он показал рост этого показателя практически на треть — плюс 1,3 млрд рублей, или 26,6%.

«В целом наши предпочтения за 2017 год не поменялись. Мы все так же уделяем особое внимание таким сегментам, как «меха», «мебель», «образование», «медицина», «отдых», а также «электроника» и «мобильные устройства». В последние два сегмента мы с осторожностью вернулись в уходящем году, и пока что они полностью оправдывают наши ожидания. Также были изменены и внутренние процедуры работы как с новыми, так и с текущими партнерами. Рост портфеля мы считаем органическим, поскольку рос рынок и мы росли вместе с ним. В 2018 году мы ожидаем темпа роста портфеля на уровне 2017 года», — комментирует вице-президент, начальник дирекции потребительского кредитования Кредит Европа БанкаКирилл Маевский.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы