Документов : 25395, Книг : 1263, Новостей : 559, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2816, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 21 »  Сентября  20 18 г.

Реклама

Новости

  В Подмосковье четыре человека пострадали при хлопке газа в бане
В подмосковном городе Руза произошел хлопок газа в бане. Пострадали четыре человека, передает РИА Новости со ссылкой на источник в Центральном региональном.



  Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья объявил голодовку
Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья объявил голодовку



  Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции
Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляцииЦБ вновь поднял вопрос о влиянии на инфляцию немонетарных факторов, которые ему неподконтрольны, — несовершенной конкуренции, дефицита квалифицированных работников, транспортных проблем. Геополитические факторы ЦБ не упомянул



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариуса
Лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, освободят от уплаты госпошлины на нотариальное удостоверение доверенности. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции.



  Век аванса не видать: сажать ли собственников бизнеса за задержку зарплат
В России могут ввести уголовную ответственность за задержку зарплат для собственников бизнеса. Пока сажают лишь директоров. Но вреда для работника от этого решения может оказаться больше, чем пользы. Долги по зарплатам не падают «Социальная...




Архив новостей

«Июнь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: 10 способов честного отъема денег у государства


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




10 способов честного отъема денег у государства (18.06.2018 00:00)

В ситуации, когда налоги растут, бензин дорожает, да еще и пенсионный возраст увеличивается, грешно не воспользоваться возможностью законно получить деньги от государства буквально из воздуха.

Не платишь налоги — забудь про вычет

Про налоговые вычеты слышали все. Но пользуются ими немногие, ошибочно считая дело это трудоемким, а игру не стоящей свеч. На самом деле сейчас получить налоговый вычет очень просто, а суммы в итоге могут оказаться значительными. Но нужно помнить, что главное и непременное условие получения налогового вычета — наличие белой зарплаты: если вы не платите НДФЛ, то возвращать вам нечего. Налоговый вычет — это не сумма, которую вы получаете на руки. Это сумма, подоходный налог (13%) с которой можно вернуть.

Есть два способа оформить вычет: через работодателя и непосредственно в налоговой. В любом случае нужно подать декларацию о доходах и приложить документы, подтверждающие расходы, за которые полагается вычет, а также справку 2-НДФЛ с работы. В первом случае решение налоговой о выплате (ждать его придется месяца три) надо отнести работодателю, который будет возвращать вам причитающуюся сумму по частям (каждый месяц, пока сумма не будет выбрана).

Второй способ — получить всю сумму непосредственно от налоговой, для чего к вышеназванным документам нужно приложить еще заявление на вычет. Выплата произойдет не сразу и, возможно, частями. Но, скорее всего, быстрее, чем через работодателя. Подать заявление, приложив сканы документов, можно в личном кабинете на сайте налоговой или через сайт «Госуслуги». Можно подавать на вычет не только за прошедший год, но и за предыдущие три года.

Итак, 10 способов честного отъема денег у государства.

Способ 1. Жилье. Сумма — до 390 тыс. рублей

Самый большой налоговый вычет можно получить при покупке или строительстве жилья, в том числе и с привлечением кредитных средств (если не привлекался материнский капитал). Можно получить вычет с суммы до 2 млн рублей (можно вернуть до 260 тыс. рублей уплаченных налогов) при покупке квартиры, дома, комнаты и доли в них. Можно получить налоговый вычет на такую же сумму с расходов на строительство и отделку/ремонт жилья, а также при покупке земельного участка под жилищное строительство. Причем эта сумма может включать не один, а несколько объектов недвижимости.

Можно также получить вычет на расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья или целевым кредитам (займам) на строительство жилья, а также на погашение процентов по кредитам для рефинансирования предыдущего кредита на жилищное строительство или покупку жилья. При покупке в кредит потолок налогового вычета выше в 1,5 раза — до 3 млн рублей. 13% от этой суммы составит 390 тыс. рублей — это максимальная сумма, которую можно получить обратно.

Редко кто выплачивает за год такую сумму подоходного налога. А вернуть можно только ту сумму, которая уплачена в бюджет в текущем периоде. Поэтому возвращать налог при покупке недвижимости или строительстве можно в течение нескольких лет — пока не вернете всю полагающуюся вам сумму целиком.

Способ 2. ИИС. Сумма — до 104 тыс. рублей

Весьма ощутимый налоговый вычет можно получить с суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Причем инвестировать эту сумму (а значит, тратиться на комиссии) никуда не нужно. Достаточно просто внести на счет. Сумма вычета больше, чем по другим видам инвестирования, — до 400 тыс. рублей (получить можно 13% от 400 тыс. — до 52 тыс.). Но есть один нюанс: ИИС должен быть открыт не менее чем на три года, вычет можно получить только на третий год и последующие. Зато внести средства можно непосредственно в последний месяц третьего года и в первый месяц четвертого, после чего закрыть счет и вывести все средства. А по истечении календарного года подать на вычет — сразу за два года вы получите 104 тыс. рублей.

Способ 3. Страхование жизни. Сумма — до 15 600 рублей

Любые программы страхования жизни — и накопительные (НСЖ), и инвестиционные (ИСЖ) — позволяют получить возврат налогов в размере 13% от суммы до 120 тыс. рублей в год, то есть до 15 600 рублей. Программы с регулярными взносами (как правило, в накопительном страховании жизни) в плане налогового вычета выгоднее, чем с единовременным взносом (большинство договоров ИСЖ). В последнем случае вы можете только один раз за срок действия договора (3—7 лет) претендовать на возврат налогов в размере до 15 600 рублей. Если же взносы регулярные (раз в год, раз в квартал и т. п.), можно получать такой вычет каждый год.

Способ 4. Негосударственная пенсия. Сумма — до 15 600 рублей

Инвестирование в любые пенсионные программы — и в негосударственном пенсионном фонде, и в страховой компании — дает право на налоговый вычет до 120 тыс. рублей в год. Следовательно, можно получить возврат до 15 600 рублей (13% от вычета). Ситуация с единовременным и регулярными взносами аналогична вышеописанной в страховании жизни.

Способ 5. Образование. Сумма — до 15 600 рублей

Вычет на оплату образования можно получить не только на себя, но и на детей, братьев и сестер. Причем можно вернуть часть денег за обучение не только в вузе или техникуме, но и в автошколе, на курсах кройки и шитья, в школе бальных танцев и других учебных заведениях. Если вы оплачиваете свое образование, то можете учиться очно, заочно, на вечернем или дистанционно. Для детей, братьев и сестер вычет действует только до возраста 24 лет у обучаемого и при очной форме обучения, но зато включается всё: от детского сада до вуза.

Максимальная сумма вычета — 120 тыс. рублей, максимальный возврат средств — 15 600 рублей. Такое же ограничение по сумме при оплате обучения братьев и сестер, а вот максимальная сумма на ребенка — 50 тыс. (можно вернуть всего 6 500 рублей). Обязательное условие — чтобы договор и платежки были на ваше имя (или оформлена доверенность на передачу средств).

Если получать социальный налоговый вычет на обучение через работодателя, не нужно ждать окончания календарного года.

Способ 6. Лечение. Сумма — до 15 600 рублей

Вы можете получить вычет с суммы до 120 тыс. рублей на лечение, в том числе санаторно-курортное и стоматологию, а также на лекарства для себя, супруга, детей до 18 лет и родителей. Платные медицинские услуги и медикаменты должны входить в соответствующие перечни. Для получения вычета необходимо предоставить рецепт от врача на лекарства, договор с медицинским учреждением на оказание услуг и копию его лицензии. Копии платежных документов не нужны, достаточно справки об оплате: она используется в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика.

Способ 7. Дорогостоящее лечение. Сумма — без ограничения

Если медицинские услуги входят в перечень дорогостоящего лечения (различные хирургические операции, эндопротезирование, реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей и костного мозга, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов, лечение сложных ожогов, лечение онкозаболеваний и заболеваний поджелудочной железы, а также сложных форм сахарного диабета, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг, ЭКО), то ограничений по сумме вычета нет — можно получить возврат подоходного налога со всей стоимости лечения.

Способ 8. Добровольное медицинское страхование (ДМС). Сумма — до 15 600 рублей

С суммы, уплаченной за полис ДМС для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет, также можно получить вычет, если вы платите за него сами, а не ваш работодатель. Сумма налогового вычета также не может превышать 120 тыс. рублей, но в большинстве случаев годовой полис ДМС стоит дешевле.

Способ 9. Ребенок. Сумма — от 1 400 до 12 000 рублей

Раз в год родители, их супруги, усыновители, опекуны, попечители могут оформить налоговый вычет на ребенка — 1 400 рублей на первого и второго, 3 000 рублей — на третьего и последующих. Обычно такой вычет оформляется через работодателя.

На детей-инвалидов (если ребенок учащийся очной формы, аспирант, ординатор, интерн — до 24 лет) вычет может составлять до 12 тыс. рублей.

Способ 10. Благотворительность. Сумма — без ограничений

Выступая меценатом или помогая больным детям, вы также можете получить налоговый вычет — при условии, что вы официально перечислили деньги благотворительному фонду, религиозной организации, социально ориентированной некоммерческой организации или НКО, работающей в области культуры, здравоохранения и пр. Вернуть можно сумму в пределах уплаченного за год НДФЛ, но не более 13% (НДФЛ) от четверти вашего годового дохода.

Итого

А теперь представьте, что у вас трое детей, вы купили квартиру в ипотеку, собственные средства положили на ИИС, который открыт три года назад (его уже можно закрывать), а также купили хотя бы по одному полису накопительного и инвестиционного страхования жизни (можно и не по одному!), вложились в добровольное пенсионное страхование и купили полисов ДМС на всю семью. В этом случае вы можете получить налоговый вычет в размере 510 200 рублей. Если, конечно, вы заплатили такую сумму подоходного налога за год.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы