Документов : 25395, Книг : 1263, Новостей : 527, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2818, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 14 »  Декабря  20 18 г.

Реклама

Новости

  Саудовская Аравия не намерена выдавать подозреваемых в убийстве Хашогги
Саудовская Аравия ответила отказом на требование Турции выдать подозреваемых, которые, по предварительной версии, причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль...



  Нарышкин рассказал об отношениях СВР и ГРУ
Служба внешней разведки России и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США ведут активный обмен информацией о международных террористах. Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что его ведомство не конкурирует с ГРУ.



  Украинец пытался пронести через границу миллион рублей под стельками
Валюту передали "компетентным органам". Фото: dpsu.gov.ua Сотрудники Госпогранслужбы 8 декабря остановили в пункте пропуска "Журавлевка" на границе с Россией 46-летнего гражданина Украины. Мужчина показался пограничникам очень взволнованным,...



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  «Минтайное дело», судья-прогульщик и другие интересные дела ВС
«Минтайное дело», судья-прогульщик и другие интересные дела ВСВерховному суду на этой неделе предстоит рассмотреть 189 споров. Он разберется, законно ли жена банкрота продала принадлежащий ей земельный участок без ведома финансового управляющего, может ли физлицо обжаловать действия ФАС в арбитражном суде и...



  Ростовщик-на-Дону: куда идут люди кредитного дна
ЦБ намерен бороться с ростовщиками, а те находят все новые способы спрятаться от всевидящего ока регулятора. Какую прибыль получают современные процентщики и кто приходит к ним за деньгами? Банк России в рамках борьбы с нелегальными...




Архив новостей

«Сентябрь, 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: Век аванса не видать: сажать ли собственников бизнеса за задержку зарплат


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Век аванса не видать: сажать ли собственников бизнеса за задержку зарплат (17.09.2018 00:06)

В России могут ввести уголовную ответственность за задержку зарплат для собственников бизнеса. Пока сажают лишь директоров. Но вреда для работника от этого решения может оказаться больше, чем пользы.

Долги по зарплатам не падают

«Социальная напряженность будет вызываться по отношению к действующей власти», — обрисовал мрачные перспективы полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, описывая ситуацию с задолженностью по зарплате в СФО. Дабы не доводить до греха, Меняйло предложил Роструду ввести на законодательном уровне «более резкие меры» ответственности за невыплату зарплаты, в том числе, возможно, и уголовную ответственность для собственников бизнеса. Замглавы Роструда Иван Шкловец в ответ сказал, что его ведомство поддержит ужесточение, если соответствующие поправки в закон будут внесены.

3,39 млрд рублей — такова сумма задолженности предприятий и организаций перед россиянами на 1 августа 2018 года. Это немного меньше показателей прошлого года: на 1 августа 2017-го долг составлял 3,46 млрд рублей. Правда, к январю 2018-го общая задолженность по зарплатам снизилась до 2,5 млрд, но потом начала накапливаться опять. Динамика текущего года весьма тревожная: только за июль задолженность увеличилась почти на 21%, или на 586,3 млн рублей. И проблема носит хронический характер. Из 3,39 млрд рублей накопившихся долгов 21,3% — это зарплата, не выплаченная еще за 2017 год, а 34,6% — за 2016-й и более ранние годы. То есть, повторим, больше половины, 55,6%, долгов — это зарплата еще за прошлые годы. В реальности цифра может быть куда больше.

«В приведенной статистике не учтен тот факт, что до сих пор довольно большой процент работников получает серую заработную плату, что лишает их возможности быть защищенными при нарушении трудового законодательства», — отмечает директор департамента юридического сопровождения и контроля кадровой компании Manpower Group в России и СНГ Иван Бердинских. Может, действительно, пора начать трясти работодателей сильнее?

Новость

За ужесточение наказания выступает и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который еще в начале этого года предлагал увеличить максимальное наказание для неплательщиков зарплат с трех до четырех лет лишения свободы, но одновременно освобождать от ответственности тех, кто погасил задолженность.

Согласно статистике, в России растет как число обращений в суд по этому поводу, так и число выигранных дел. Но суть не в том, что стало больше несознательных работодателей. Наоборот. «В связи с ростом юридической грамотности населения число исков в суд и обращений в трудовую инспекцию и прокуратуру от работников повышается, — рассказывает адвокат Дмитрий Зацаринский. — Такие обращения способствуют тому, что большая часть работодателей не решаются нарушать трудовое законодательство, как это было в конце 1990-х годов, и в целом снижению числа случаев невыплаты заработной платы».

По данным на 1 августа 2018 года, долг по зарплате имеется в отношении 50,4 тыс. человек (правда, Росстат в этих расчетах не учитывает малый бизнес, а также упомянутый выше теневой сектор). Впрочем, по мнению некоторых экспертов, дальнейшее ужесточение законодательства может привести к обратному эффекту.

Не платишь зарплату? Пять лет тюрьмы!

Какую ответственность несут российские работодатели сейчас? «Трудовой кодекс РФ предусматривает, что заработная плата работникам должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. В случае невыполнения данного требования законодательством предусмотрена ответственность для работодателя, причем возникает она уже с первого дня просрочки», — напоминает Дмитрий Зацаринский.

В случае задержки работодатель, помимо зарплаты, обязан выплатить и компенсацию. Ее размер постоянно повышался в последние годы и сегодня составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ на сумму долга за каждый день просрочки. «Работодатель обязан их выплатить независимо от наличия его вины, даже в том случае, если зарплата не будет выплачена по вине банка — например, из-за отзыва лицензии. Такие выводы следуют из части 2 статьи 236 ТК РФ, — уточняет управляющий партнер юридической фирмы «Борисов-Право» Григорий Борисов.

Помимо этого, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы возрастают: до 20 тыс. рублей для ИП и должностных лиц (к последним может быть также применена дисквалификация сроком на 1—3 года) и до 70 тыс. рублей для юридических лиц.

«В случае если работодатель задерживает выплату части зарплаты свыше трех месяцев или полную зарплату свыше двух месяцев, наступает уже уголовная ответственность», — говорит Зацаринский. Вот что написано в статье 145.1 УК РФ: «Частичная невыплата свыше 3 месяцев зарплаты, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. (далее идет перечисление других мер. — Прим. Банки.ру)... либо лишением свободы на срок до одного года».

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы при тех же условиях грозит штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Но если задержка зарплаты повлекла за собой тяжелые последствия, то руководитель может оказаться за решеткой на срок до пяти лет. «В прошлом году работодатель из Самары получил два года лишения свободы, два года запрета на руководящие должности и штраф в 150 тысяч рублей», — приводит пример руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян.

Правда, невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия имеются деньги и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации, уточняет Григорий Борисов. По его словам, в России самым распространенным наказанием за невыплату заработной платы является штраф, а не «посадка».

«Стоит обратить внимание на сроки исковой давности, — говорит руководитель отдела кадров «СТС Групп» Наталья Кадникова. — В случае спора о невыплате заработной платы сотрудник может подать заявление в течение года, а при нарушении процедуры увольнения — в течение месяца. По истечении срока работодатель никакой ответственности не несет».

С одной стороны, юристы, опрошенные Банки.ру, отмечают, что российское правосудие постепенно усиливает защиту работников. «Относительно недавно у работников организации появилось право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом, при условии, что имеется вступившее в силу судебное решение, которое подтверждает, что зарплата и иные подобные суммы не выплачивались свыше трех месяцев и подлежат взысканию», — говорит Давид Абрамян.

Но в реальности работники не всегда могут защитить свои права. «Законодательство на сегодняшний день не справляется с поставленной задачей. Часто бывает так, что простые рабочие не могут добиться выплат, а преследования осужденных даже не начинают, — полагает адвокат Андрей Потемкин. — Больше всего страдают приезжие, которые хотят заработать в России. По сути, они не имеют никаких прав без специального патента, чем предприниматели активно пользуются».

Цитата

Грех наравне с убийством

«Как ни удивительно, далеко не в каждой стране установлена уголовная ответственность за невыплату зарплаты, — обращает внимание Давид Абрамян. — В России в этом плане и сейчас одно из самых строгих законодательств. Уголовная ответственность установлена в таких государствах, как КНР, Польша, Франция, Германия, Австрия, Таиланд. Наверное, самая строгая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом ФРГ — до десяти лет лишения свободы».

Правовые отношения между компаниями и работниками в Европе устоялись давно. «Компания имеет возможность задержать заработную плату без каких-либо последствий максимум на три дня, — указывает управляющий директор финтех-группы Twino, которая работает в пяти европейских странах, Светлана Гайдукова. — После этого срока сотрудники имеют право обратиться за возмещением ущерба, который составляет до 2% в день от заработной платы. Важно отметить, что, если сотрудник пойдет в суд, вероятность того, что он выиграет процесс, приближается к 100%. Суды всегда занимают позицию сотрудника компании. Что касается наказания собственников, то в 98% случаях оно заключается в больших штрафах, которые могут доходить до нескольких миллионов евро. К уголовной ответственности привлекаются только те собственники, которые были замечены в каких-либо мошеннических схемах. Главной особенностью европейцев является то, что они очень хорошо знают свои права. В этом смысле нашим гражданам еще стоит поучиться».

Вроде бы не убийство и не грабеж, но невыплата заработной платы воспринимается как тяжкое преступление не только в правовом поле. Некоторые христианские богословы проводят классификацию грехов по степени их тяжести. Кто-то делит по тому, на кого они направлены (против бога, против людей или против себя), кто-то разделяет грехи на естественные (вытекающие из нашей природы, например прелюбодеяние) и противоестественные (нарушающие законы природы, например убийство). Но почти в любой классификации присутствует самая тяжелая категория — грехи, вопиющие небу об отмщении. Сюда относятся, например, убийство детей или родителей, а также удержание у работника заслуженной платы за его труд. Ведь, по сути, это не просто воровство, но еще иногда угроза для выживания целой семьи.

Общество с неограниченной ответственностью

Административная и уголовная ответственность за невыплату зарплат в России пока касается лишь руководителей компании, но не ее собственников. «В соответствии с действующим законодательством собственник может понести ответственность за невыплату заработной платы только в случае, если он одновременно является должностным лицом в организации, — поясняет Иван Бердинских. — Соответственно, максимальная ответственность в таком случае будет аналогично максимальной ответственности, предусмотренной для работодателя».

Кроме того, привлечь к ответственности собственников организаций возможно только в том случае, если сама организация не способна заплатить по своим долгам, продолжает Бердинских. «Однако по факту придется осуществить ряд долгих бюрократических процедур, чтобы наконец заставить собственника отвечать по долгам перед работниками», — предупреждает он.

Введение уголовной ответственности собственников предприятий за невыплату зарплат предоставит работникам дополнительный инструмент, считает Давид Абрамян. «Он будет служить в качестве рычага давления на работодателя и поможет реальным способом получить не выплаченную вовремя заработную плату, — надеется юрист. — Также закон позволит стимулировать к добросовестному поведению лиц, контролирующих должника предприятия-работодателя».

Эта инициатива может сработать, так как уголовная ответственность, предусмотренная сейчас, не дает нужного результата, соглашается руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Правда, у него есть сомнения в отношении эффективности нового метода. «С одной стороны, владельцы организаций, действительно, в ряде случаев отвечают за невыплату заработной платы, — говорит Фролов. — С другой стороны, введение такой нормы может стать основанием для необоснованного уголовного преследования собственников бизнеса за деяния, совершенные директорами».

Скептически на перспективы ввести уголовную ответственность для собственников смотрит адвокат Григорий Борисов. Не исключено, что эта новация может стать средством манипуляции в умелых руках. «Собственниками многих предприятий сейчас являются большое количество физических и юридических лиц. Например, общество, в котором несколько участников с разными долями, или акционерное общество, муниципалитет или даже само государство, — рассуждает Борисов. — Все это создаст большую неопределенность правоприменительной практики. И соответственно, может повлечь очередной «наезд» прежде всего на малый и средний бизнес и его владельцев, что не будет способствовать развитию нормальной деловой активности в России».

Не просто излишней, а даже вредной называет введение уголовной ответственности для собственников управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов. «На первый взгляд, это предложение выглядит весьма справедливым, — объясняет он. — Оно находится в русле общей тенденции к ужесточению контроля государства над экономикой. Однако по факту подобные меры будут представлять собой угрозу наказания предпринимателей в случае, если их бизнес потерпит неудачу».

Упускается из виду вполне очевидный и всем известный факт, продолжает Ханов, что подавляющее большинство новых компаний закрываются в течение нескольких первых лет существования. Кроме того, многие действующие предприятия завершают свою успешную многолетнюю историю банкротством. «Это вполне обыденная ситуация, поскольку бизнес является рисковым видом деятельности с существенной вероятностью получения убытка, — говорит Ханов. — Следуя логике Роструда, необходимо будет сурово наказывать многих разорившихся предпринимателей вплоть до таких мер, как тюремное заключение. Большинство частных предприятий в РФ зарегистрировано в форме обществ с ограниченной ответственностью. Изначально эта форма предполагала, что учредитель компании может потерять лишь деньги, вложенные им в бизнес. Однако постепенное ужесточение законодательства приводит к тому, что такую организационно-правовую форму более справедливо было бы называть «обществом с неограниченной ответственностью»».

В результате законодательных новаций первая же неудачная попытка создания бизнеса может навсегда отбить желание создать и развивать собственное дело, считает эксперт. «Кроме того, это является дополнительным стимулом для ухода мелкого и даже среднего бизнеса в тень, — добавляет Ханов. — По-видимому, широко распространенная практика использования номинальных директоров будет переноситься и на увеличение доли номинальных собственников коммерческих предприятий. В целом новая инициатива Роструда явно не способствует улучшению инвестиционного климата в стране».

Цитата

Взыскать принудительно

Но каким тогда было бы оптимальное решение проблемы? Чтобы защитить собственников от необоснованного преследования за преступления, совершенные директорами, Денис Фролов предлагает предусмотреть механизм принудительного погашения задолженности по зарплате по решению инспекции труда (эта мера также есть в числе предложений), но без внесения поправок в УК РФ.

«Механизм принудительного погашения задолженности по заработной плате заключается в том, что инспектор сначала выносит работодателю предписание о выплатах. Если оно не исполняется, принимается решение о принудительном исполнении, — поясняет Фролов. — Такое решение оформляется в виде исполнительного документа, который передается приставам. Соответственно, дальше идет взыскание задолженности в общем порядке».

Есть и другой способ. Более долгий и менее реальный. «Убежден, что задолженность по заработной плате увеличивается из-за общего состояния российской экономики, низкой инвестиционной отдачи и большого количества рисков со стороны регулирующих органов, а вовсе не по злому умыслу собственников компаний перестать их финансировать», — считает Григорий Борисов. Но состояние экономики массовыми посадками собственников бизнеса точно не улучшить.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы