Документов : 25395, Книг : 1263, Новостей : 549, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2818, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 12 »  Декабря  20 18 г.

Реклама

Новости

  Саудовская Аравия не намерена выдавать подозреваемых в убийстве Хашогги
Саудовская Аравия ответила отказом на требование Турции выдать подозреваемых, которые, по предварительной версии, причастны к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль...



  Нарышкин рассказал об отношениях СВР и ГРУ
Служба внешней разведки России и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США ведут активный обмен информацией о международных террористах. Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин сообщил, что его ведомство не конкурирует с ГРУ.



  Украинец пытался пронести через границу миллион рублей под стельками
Валюту передали "компетентным органам". Фото: dpsu.gov.ua Сотрудники Госпогранслужбы 8 декабря остановили в пункте пропуска "Журавлевка" на границе с Россией 46-летнего гражданина Украины. Мужчина показался пограничникам очень взволнованным,...



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  «Минтайное дело», судья-прогульщик и другие интересные дела ВС
«Минтайное дело», судья-прогульщик и другие интересные дела ВСВерховному суду на этой неделе предстоит рассмотреть 189 споров. Он разберется, законно ли жена банкрота продала принадлежащий ей земельный участок без ведома финансового управляющего, может ли физлицо обжаловать действия ФАС в арбитражном суде и...



  Ростовщик-на-Дону: куда идут люди кредитного дна
ЦБ намерен бороться с ростовщиками, а те находят все новые способы спрятаться от всевидящего ока регулятора. Какую прибыль получают современные процентщики и кто приходит к ним за деньгами? Банк России в рамках борьбы с нелегальными...




Архив новостей

«Декабрь, 2018 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: Большой пенсионный обнал


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Большой пенсионный обнал (03.12.2018 00:06)

Очередная реформа — лишний повод для мошенников выманить у вас деньги. Банки.ру — о том, что должны помнить владелец пенсионного счета и его наследники.

Чтобы пенсия не сгорела

Моей знакомой Елене предложили найти и обналичить ее пенсионные накопления. Некая организация прислала письмо, где сообщала, что ей доступен возврат скрытых пенсионных средств из негосударственных фондов. Сумма возможной компенсации — до 500 тыс. рублей. Чтобы проверить наличие денег на счетах НПФ, предлагалось посетить сайт организации. Получите возврат ваших пенсионных накоплений, иначе они сгорят!» — предупреждали авторы письма.

На сайте с громким названием «Национальный отдел возвратов пенсионных накоплений» с логотипом «ОНФ», очень напоминающим «ПФР», нужно было ввести Ф. И. О. и почему-то указать последние четыре цифры в паспорте. После того как Елена ввела данные, ей пришел список организаций, в которых якобы находились принадлежащие ей скрытые денежные накопления. Среди них, например, ООО «Стимул», НПФ «Сталь Энерго», НПФ «Рос Фонд», НПФ «Феникс». Всего около десятка наименований в том числе уже не существующих фондов. Ни один из упомянутых на сайте ОНФ в реестре действующих фондов ЦБ, разумеется, не значился.

Продуктовый виджет

Чтоб получить «причитающиеся» деньги, Елене было необходимо заплатить 149 рублей — якобы за доступ к базам Единого реестра частных НПФ. Как уверяли на сайте ОНФ, оплата доступа позволяет получить информацию о «начисленных компенсациях» в любое время и при желании вывести деньги себе прямо на банковскую карту. Платить «пошлину» моя знакомая не стала, а решила поискать сведения об организации в Google. Она была поражена количеством публикаций об этой организации. В заголовках превалировали эпитеты вроде «лохотрон», «мошенники», «разводилово»... Платить комиссию Елена не стала, зато задалась вопросом: а могут ли действительно у нее быть пенсионные деньги, о которых она либо не знает, либо просто забыла об их существовании?

Отыскать действующий сайт организации с названием «Национальный отдел возвратов пенсионных накоплений» по запросу в поисковике Банки.ру не удалось. Судя по всему, его создатели регулярно меняют адрес интернет-сайта. При желании в Интернете можно отыскать больше десятка разных адресов. В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) предполагают, что с помощью таких сайтов их владельцы либо собирают эти вознаграждения за не оказанную «услугу», либо, получив персональные данные гражданина, затем пользуются ими для досрочного незаконного перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой. Но для этого только паспортных данных недостаточно, нужен еще и номер СНИЛС.

Заработать на реформе

Чем больше в стране говорят про пенсионные реформы, тем выше активность мошенников и недобросовестных агентов, привлекающих пенсионные деньги для НПФ. Другой мой знакомый недавно пожаловался, что ему регулярно звонят и сообщают, что его пенсионные накопления якобы переведены в частный пенсионный фонд, и предлагают дополнительные услуги. Например, получить налоговый вычет или оформить софинансирование. Под этим предлогом у неосторожного человека можно выманить его персональные данные (номер СНИЛС, паспортные данные и проч.), а затем состряпать фальшивку и перевести накопления в нужный фонд.

В лучшем случае это может закончиться потерей части средств: по закону россияне могут перевести пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода только раз в пять лет. В остальных случаях он остается у предыдущего страховщика.

На днях заместитель председателя ВЭБ.РФ Сергей Лыков предупредил тех, кто собирается в этом году сменить НПФ или забрать деньги у государственной УК ,что они могут потерять доход за три года, а это может составить существенную долю накоплений. По данным ПФР на октябрь, сменить страховщика в этом году решили почти 1,2 млн человек. Россиянам осталось около месяца, чтобы распорядиться своими пенсионными сбережениями. Что делать, если ваши деньги незаконно перевели, можно прочитать здесь.

Кто в ответе за накопления

А вот украсть пенсионные накопления или вывести их в какое-нибудь ООО мошенникам не под силу. Во-первых, это государственная собственность, и распоряжаться ею могут определенные организации. «Для деятельности по обязательному пенсионному страхованию фонду нужна лицензия», — напоминает операционный директор НПФ «Сафмар» Александр Лутченко. По его словам, это же касается добровольных отчислений в рамках программы софинансирования и материнского капитала, если он направляется в накопительную пенсию. Тем более что эти средства застрахованы в АСВ. В худшем варианте ваши средства могут попасть в фонд, акционеры которого проводят рискованную политику или используют средства в своих интересах.

Во-вторых, «скрытых» пенсионных накоплений просто не существует, поскольку учет этих средств ведет ПФР. Пенсионный фонд может передать накопления в НПФ, государственную или частную УК в зависимости от выбора человека. «Сверка реестров застрахованных лиц между негосударственными пенсионными фондами и ПФР происходит каждый год, и таких «тайных» пенсионных счетов быть не может», — уверяет первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик. То же самое, по его словам, касается средств, накопленных в рамках софинансирования.

Самый простой способ узнать, что с вашей пенсией, — направить запрос в ПФР через сайт госуслуг. Там же можно запросить выписку, где будет указана сумма пенсионных накоплений на счете и фонд. После этого достаточно обратиться в указанный НПФ и, получив доступ в личный кабинет, выяснить подробную информацию о состоянии пенсионного счета. По словам руководителя отдела персонифицированного учета АО «НПФ Согласие» Инны Труфановой, как правило, ПФР предоставляет данные о сумме на счете без учета инвестиционного дохода. Эту информацию можно узнать у НПФ.

Хотя «скрытых пенсионных накоплений» не существует, может возникнуть ситуация, когда такой счет был у вашего родственника. По закону родственники имеют право на эти деньги после его смерти. Правда, при условии, что умерший ни разу не получал выплаты (при назначении пожизненной пенсии). В первую очередь претендовать на эти деньги могут дети, супруг (супруга), родители, а уже затем братья (сестры), внуки и бабушки с дедушками. Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам одной очереди в равных долях, поясняет Труфанова. Если, конечно, сам клиент фонда не предусмотрел иные правила наследования.

В ПФР рекомендуют наследникам обращаться в подразделения фонда, чтобы выяснить, есть ли у покойного пенсионные накопления и где. Затем не позднее чем через шесть месяцевпосле даты смерти владельца накоплений необходимо подать заявление о выплате средств. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица (не позднее последнего рабочего дня месяца). Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Более подробно об этом можно прочитать на сайте ПФР здесь.

Цитата

План или пропал

Со средствами, которые отчислялись в НПФ в рамках добровольных пенсионных программ (например, если человек открыл индивидуальный пенсионный план или эти средства перечислял работодатель), все сложнее. Во-первых, человек может открыть подобный счет в своих целях и не уведомить об этом родных. Например, чтобы защитить сбережения от судебных взысканий или от претензий в случае развода. По закону такая опция предусматривается в ИПП и страховании жизни.

Во-вторых, работодатели могли перечислять в кэптивный фонд какие-то средства, а вы об этом не знали или просто забыли. Например, моя знакомая в нулевые при трудоустройстве подписала согласие, что часть ее фонда оплаты труда «добровольно» будет уходить в принадлежащий акционеру небольшой НПФ. Получить эти деньги она не смогла — пару лет назад у фонда отозвали лицензию, а компания-работодатель прекратила существование.

Если вы не в курсе, в каком именно фонде ваш родственник мог держать свою будущую пенсию, придется последовательно прорабатывать все варианты. По логике вещей такой запрос можно направить работодателю. Но это если родственник был участником корпоративной пенсионной программы. Если же умерший копил на пенсию самостоятельно и не предусмотрел такой случай, то поиск фонда может затянуться. Наследнику придется обратиться к нотариусу, чтобы тот открыл дело и сделал запросы в НПФ. Как рассказала Инна Труфанова, нотариус должен сделать запрос в НПФ о наличии денежных средств, подлежащих наследованию (правопреемству) умершего участника. А уже затем фонд в течение 30 дней должен дать ответ нотариусу, на основании которого тот выдаст свидетельство о праве на наследство. С этим документом наследник (правопреемник) может обратиться, чтобы получить причитающиеся по закону выплаты.

Некоторые НПФ предусматривают схемы, при выборе которых клиент не может передать в наследство свои пенсионные сбережения, если фонд хотя бы раз выплатил ему пенсию. Или может получить их только в виде добавки к пенсии, когда достигнет соответствующего возраста. Как уверяют представители НПФ, обычно они сами уведомляют наследников (если наследники указаны в договоре) о том, что у умершего есть деньги. Правда, находят их далеко не всегда. «Бесхозные пенсии» отправляются в так называемый страховой резерв, из которого фонд перечисляет деньги своим пенсионерам. Некоторые фонды прописывают в правилах, что не нашедшие в течение трех лет хозяина пенсии также отправляются в этот «общий котел». Как и в случае с пенсионными накоплениями, наследникам придется изымать их уже с помощью суда.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы