Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил твердую уверенность в том, что инфляция в России в текущем году составит не более 13%, а при удачном стечении обстоятельств и того меньше. Как сообщил министр, «самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе-феврале девальвация».

Коротко о главном

ФНС обнародовала новые рекомендованные формы заявлений о регистрации юридических лиц. В числе рекомендованных форм оказались следующие:

№ Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;

№ Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации»;

№ Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;

№ Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

С формами можно ознакомиться на официальном сайте налогового ведомства.

УФНС по Ленинградской области разъяснило необходимость распечатки в конце года форм 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. В ведомстве сообщили, что в том случае, если ведется форма 1-НДФЛ в электронном виде, то надо учитывать, что согласно действующему законодательству, ее необходимо предъявить инспекторам при проверке. Что касается формы 2-НДФЛ, то она представляется в налоговую инспекцию по месту своего учета. Распечатывать её тоже не надо.

Вышла новая версия программы “Налогоплательщик 2009”, используемой для подготовки сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2009 год в электронном виде. Программа размещена на Интернет-ресурсе ФНС РФ.

Росстат опубликовал данные исследования потребности различных организаций в рабочих специалистах.  Согласно итогам исследования, по состоянию на 31 октября 2008 года потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест составляла 899 тыс. или 2,8% от общего числа рабочих мест. Наибольшее количество вакантных рабочих мест сложилось в здравоохранении и социальном обеспечении (19,4% от общей потребности), обрабатывающих производствах (16,2%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (15,6%), на транспорте и в связи (12,3%), образовании (9,2%).

ФНС представила данные для расчета НДПИ за май. В Письме № ШС-22-3/492@ от 18.06.2009 ФНС отмечает, что средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составляет 56,73 долл. США за баррель. Среднее значение курса доллара к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни налогового периода – 32,0652, а значение коэффициента Кц – 5,1267.

ФНС РФ сообщила, что поступления по налогу на прибыль сократились в 2,9 раза. Так размер поступлений по данному налогу в январе-мае 2009 года составил 114,7 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления снизились на 215,4 млрд. рублей, или в 2,9 раза. В ведомстве отмечают, что основным фактором, оказавшим влияние на снижение поступлений налога на прибыль организаций в федеральный бюджет, по мнению специалистов ФНС, является ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также снижение с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%.

С другой стороны, на 6 процентов выросли поступления НДС. Как сообщают в ФНС, данные поступления в январе-мае 2009 года составили 478,3 млрд. рублей и по сравнению с январем-маем 2008 года выросли на 6,0%.

УФНС по городу Москве проинформировало о том, что, начиная с 1 июля текущего года, начнется перерегистрация ООО. Согласно новому порядку, учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью подлежат перерегистрации в срок не позднее 01.01.2010 года. При этом после 01.07.2009 организации могут представить заявления на внесение изменений в порядке, действующем в настоящее время, то есть до приведения учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.

Московской областной Думой внесены изменения в правила формирования фонда оплаты труда образовательных учреждений.  Теперь коэффициент обеспечения эффективности бюджетных расходов при определении объема субвенции бюджетам муниципальных образований составляет 0,925. Согласно решению, до 1 сентября 2009 года приостановлено действие исчисления объема субвенций с применением поправочного коэффициента в размере 1,30, используемого в целях формирования фонда оплаты труда муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области, являющихся участниками комплексного проекта модернизации образования в рамках приоритетного национального проекта “Образование”.

Решением Тамбовской гордумы № 1004 от 27.05.2009 изменено значение регионального корректирующего коэффициента К2.  Теперь для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю на ярмарках и розничных рынках через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, действующих на территории города Тамбова и работающих не более 2 дней в неделю, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих развозную торговлю, применяется значение корректирующего коэффициента К2 базовой доходности, уменьшенное на 87%. Новый коэффициент распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

В соответствии с Законом № 19-ЗРТ от 17.06.2009, на территории Республики Татарстан устанавливаются дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН по схеме доходов, уменьшенных на величину расходов. Согласно документу, налоговая ставка устанавливается в размере 5% для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный период не менее 70% дохода получено от следующих видов деятельности: обрабатывающих производств, производства и распределение электроэнергии, газа и воды, а также строительства. Для всех остальных налогоплательщиков устанавливается налоговая ставка в размере 10%. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и утрачивает силу с 1 января 2010 года.

Согласно решению Иркутской гордумы № 004-20-611057/9 от 21.05.2009 изменяется формула расчета регионального коэффициента К2. Расчет формулы дополнен показателем, учитывающим фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

На минувшей неделе Минздравсоцразвития РФ сообщило о том, что численность безработных граждан за неделю выросла на 0,1% . За период с 11 по 17 июня 2009 года численность безработных граждан выросла на 2034 человека и по состоянию на 17 июня 2009 года составила 2 194 542 человека. Также в ведомстве сообщают, что, несмотря на сокращение числа безработных в 42 регионах рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сохраняется в Еврейской автономной области, Республики Мордовия и Калининградской области.

Инициативы недели

Депутаты Госдумы выступили с инициативой принятия законопроекта, согласно которому ФНС РФ получает право взыскивать налоги с физических лиц без решения суда. В Думе сообщают, что принятие соответствующих поправок освободит суды от необходимости рассматривать мелкие бесспорные дела. При этом бремя оспаривания действий налоговых органов ляжет непосредственно на налогоплательщиков.

На прошедшей неделе Мэр Москвы Юрий Лужков  заявил о необходимости ужесточения ответственности работодателей в части соблюдения норм охраны труда.  Предполагается, что соответствующие поправки будут подготовлены и представлены на рассмотрение Думы в трехмесячный срок. Поправки установят меры материальной ответственности работодателя за вред, причиненный здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга решилдо поддержать законопроект, предусматривающий создание в регионе реестра работодателей, незаконно увольняющих работников. Согласно документу, работодатели, незаконно уволившие работников, согласно проекту, включаются в Реестр сроком на один год. При этом данных работодателей предлагается исключить из числа потенциальных получателей мер государственной поддержки, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.


 
Автор статьи: Сергей Виряскин, редактор ИА "Клерк.РУ".
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел