Есть мнение, что в сфере госконтрактов самое сложное – победить в тендере. Однако настоящие сложности могут начаться в процессе исполнения контакта. Они могут быть материальными и репутационными и включать штрафы и неустойки, расторжение контракта с попаданием в реестр недобросовестных подрядчиков и т. п. Вот основные сложности при исполнении госконтрактов и действия, необходимые для защиты своих интересов и минимизации негативных последствий.




Заказчик может не передавать необходимый фронт работ (объект или площадку). Здесь всё сравнительно просто: сроки передачи и ответственность заказчика при их нарушении указываются в договоре.



Невозможность исполнения контракта по независящим обстоятельствам типа прекращения производства предмета торгов, несоответствия техзадания фактическим требованиям и т. п. Закон допускает поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг лучшего качества, технических и функциональных характеристик сравнительно с прописанными в контракте при согласии госзаказчика. Однако он чаще всего отказывается изменять предмет контракта, товар и его характеристики. В таком случае единственный способ решения проблемы – расторгнуть контракт. Это возможно по согласию сторон или решению суда при существенном непредвиденном изменении обстоятельств.



Заказчик может не предоставлять документы или информацию, необходимые для реализации контракта. Здесь соответствующие обязанности заказчика, в том числе оказания содействия в выполнении контракта, также прописаны в законе. При неисполнении соответствующих обязанностей подрядчик может потребовать возмещения убытков, включая издержки от простоев, изменения сроков и цен работ. Подрядчик в таких случаях может не начинать работы и приостанавливать их.



Заказчик может уклоняться от приемки работ или товаров. Закон позволяет ему проведение экспертизы товаров, работ, услуг. При несогласии исполнителя с результатом экспертизы он может обратиться в арбитражный суд, который назначит собственную экспертизу.



Заказчик может необоснованно и незаконно решить в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Закон не оставляет ему такой возможности, если она не прописана в контракте. Госзаказчики тем не менее имеют наклонность время от времени это делать, но подобное расторжение может быть признано недействительным в судебном порядке. Судебная практика здесь – на стороне подрядчика.



Подытоживая, любые трудности поставщиков и подрядчиков при исполнении тендеров всегда можно разрешить, если грамотно и оперативно пользоваться буквой закона. Главным в таких случаях может быть активная защита собственных прав и интересов и действия, направленные на добросовестное исполнение контракта и грамотное тендерное сопровождение.

Автор статьи: