Увольнение при неотработанном отпуске: ЕСН не пересчитывается

Сотрудник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск. В этом случае статья 137 Трудового кодекса РФ требует удержать излишне начисленные отпускные. А нужно ли бухгалтеру пересчитывать ЕСН и, как следствие, подавать уточненные декларации?

Письмо Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38.

Позиция Минфина России

Ответ финансового ведомства порадовал четкостью изложения, редкой для сотрудников госорганов. Корректировать налоговую базу предыдущего отчетного периода не нужно. Равно как и подавать уточненный расчет.

Логика простая. По соглашению между администрацией и работником отпуск может быть предоставлен в любое время. Скажем, спустя три месяца с момента прихода человека на работу. Разумеется, на сумму отпускных бухгалтер начислит ЕСН. Причем в том периоде, к которому относятся выплаты.

Да, если впоследствии сотрудник не «наработал» на полный отпуск, то часть уже выплаченной суммы он должен вернуть. Но это вовсе не означает, что ранее бухгалтер ошибся. А корректировать налоговую базу нужно только в том случае, когда организация допустила оплошность.

Не возникнет проблем и с бюджетом. Ведь когда увольняющемуся человеку выдают последнюю зарплату, предприятие удерживает из нее неотработанные отпускные. В результате сотруднику просто начислят меньше денег, чем предполагалось. И с меньшей же суммы перечислят ЕСН.

Рекомендации «Главбуха»

Минфин России поставил точку в давнем споре о том, считается ли ошибкой пересчет отпускных. В письме чиновников прямо сказано: нет, это не ошибка. И исправлять налоговую базу в периоде выплаты не нужно.

Это разъяснение очень важно, так как инспекторы нередко придерживаются иного мнения. Со ссылкой на пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ они утверждают, что базу того периода, в котором были выплачены отпускные, нужно скорректировать. Ведь если уволившийся получил отпуск авансом, то в этом периоде образуются излишки ЕСН и пенсионных взносов, а также недоплата по налогу на прибыль. Данные суммы контролеры просят пересчитать.

Между тем уйти в отпуск раньше срока человеку позволяет статья 122 Трудового кодекса РФ. А удержать неотработанные отпускные требует статья 137 Трудового кодекса РФ. Таким образом, и в месяц начисления отпускных, и при увольнении работника бухгалтер действовал в строгом соответствии с законодательством и ошибок не допускал. Кроме того, при окончательном расчете с работником компания удержит излишне выплаченные отпускные. В этот момент и переплата, и недоимка автоматически погасятся. Значит, и корректировать налоговые платежи не нужно. Теперь этот подход официально подтвердили в Минфине России, что послужит весомым аргументом в споре с упрямым инспектором.

Как пересчитывать отпускные при увольнении

1. Определить, сколько календарных дней отпуска человек отработал

На каждый месяц приходится 2,33 «отпускных» дня (28 дн. : 12 мес.). Особым образом поступают, если проработано не целое число месяцев. Его нужно округлить:
— в меньшую сторону, когда остается менее половины месяца;
— в большую сторону, когда излишек составляет полмесяца и более.

Такой порядок установлен в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Внимание! Время самого очередного отпуска включается в стаж работы согласно статье 121 Трудового кодекса РФ.

2. Узнать число дней отпуска, которые предоставлены авансом

Для этого из календарных дней отдыха надо вычесть количество дней отпуска, на которое увольняющийся сотрудник имеет право.

3. Подсчитать, какая сумма причитается с работника

Для этого «лишние» дни отдыха умножают на среднедневной заработок, исчисленный при выплате отпускных. Получившуюся сумму можно удержать из последней зарплаты.

Исключительные случаи

Есть ситуации, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным. Это сокращение штата, ликвидация организации, увольнение работника по медицинским показаниям, смена собственника имущества организации, чрезвычайные обстоятельства и т. д. Полный перечень исключительных случаев перечислен в статье 137 Трудового кодекса РФ.







Постоянная ссылка на статью: