Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России
Эксперт назвала план действий при случайном начислении «лишней» зарплаты Если на счет работника случайно начислили лишнюю зарплату, и он при этом отказывается возвращать ее добровольно, заставить его сделать это работодатель может только через суд. При этом вернуть средства можно лишь при условии технической ошибки,...
Начать ограничивать вес чиновников предложили с Жириновского Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил свое предложение установить предельный вес для граждан и госслужащих. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, в предвыборной программе партии такого пункта не будет. Еще он ответил на вопрос, не...
На Буковине возросло количество больных коронавирусом Официально подтверждено еще 63 случая заражения коронавирусом. Фото: facebook/Чернівецька обласна державна адміністрація Число больных коронавирусом COVID-19 в пятницу увеличилось еще на 63 человека, сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук. Об...
Пушков уличил США в двойных стандартах в отношении Трампа и Байдена Российский сенатор Алексей Пушков уличил американскую прессу в двойных стандартах в отношении бывшего президента страны Дональда Трампа и нынешнего Джо Байдена. Так он прокомментировал новость о том, что в США 100 тысяч человек умерли от...
Навального приговорили к штрафу за клевету: хроника и итог заседаний 20 февраля Бабушкинский районный суд завершил рассмотрение дела о клевете оппозиционера Алексея Навального на ветерана Игната Артеменко (ч. 2 ст. 128.1 УК). Судья Вера Акимова признала оппозиционера виновным и приговорила к штрафу в размере 850...
#этокденьгам. Сезон охоты за сокровищами. Нефтегазовый сектор
Нефть уже стоит дороже, чем до провала в начале прошлого года. Кто из нефтегазовых компаний имеет наибольший потенциал? Разбираемся вместе с начальником управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антоном Затолокиным.
В поисках...
Как правило, ассортимент товаров, продаваемых в аптеках, обширен и разнообразен. Покупателю предлагаются лекарственные препараты, биодобавки, медикаменты, предметы личной гигиены, медицинские приборы, косметика. Однако следует помнить, что реализация определенных медицинских товаров подпадает под льготу. Право на ее применение нужно подтвердить с учетом нововведений.
По какой ставке облагаются лекарства
При реализации лекарств, в том числе внутриаптечного изготовления, применяется пониженная ставка 10 процентов. Но только к тем из них, чьи коды ОКП включены в Перечень, который утвержден постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.
Обратите внимание: в указанном Перечне отсутствуют дезинфицирующие средства (код 939200), перекись водорода (код 212352), товары медицинского назначения, применяемые в ветеринарии (коды 938850–938870, 938750, 938660, 968400, 938200). Ранее относительно этих позиций было достаточно много судебных споров. Причем арбитражная практика нередко была на стороне организаций.
Необходимо регистрационное удостоверение
Отметим и такой факт. Статья 19 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» разрешает продажу и применение лекарственных препаратов (за исключением внутриаптечного изготовления), только если они зарегистрированы Минздравсоцразвития России. Факт регистрации конкретного препарата в Государственном реестре лекарственных средств подтверждается выдачей организации-разработчику регистрационного удостоверения.
Таким образом, у аптеки должна быть в наличии копия регистрационного удостоверения на готовое лекарство. И это является обязательным условием для применения пониженной ставки при его реализации. А вот при реализации лекарственных средств, изготовляемых в аптеках по рецептам врачей, подтверж-дать право на применение 10-процентной ставки регистрационным удостоверением не требуется. Дело в том, что они не подлежат госрегистрации (п. 3 ст. 19 Закона № 86-ФЗ).
Могут понадобиться дополнительные документы
Следует отметить, что даже при наличии регистрационного удостоверения чиновники могут признать использование льготной ставки неправомерной. Основание – отсутствие сертификата соответствия. Доводы контролеров таковы. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо соответствие кодов медицинских товаров кодам Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.
В регистрационном удостоверении код ОКП не указывается. Таким образом, возникает необходимость предъявления дополнительного документа. Им является сертификат соответствия. Данный факт подтверждается постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 августа 2006 г. № А19-44107/05-5-Ф02-4492/06-С1.
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГА МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ Медицинская продукция, которой можно торговать, не начисляя налог, перечислена в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это:
– важнейшая и жизненно необходимая мед-техника (перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19); – протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним, а также технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов (перечень утверж-ден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998); – очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков, за исключением солнцезащитных (перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 марта 2001 г. № 240).
В письме ФТС России от 15 января 2009 г. № 01-11/848 «О направлении образцов новых бланков регистрационных удостоверений Рос-здравнадзора» отмечено следующее. С ноября 2008 года регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения и медтехники оформляются на новых бланках. Однако регистрационные удостоверения, заполненные в соответствии с требованиями Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 октября 2006 г. № 735, на бланках старого образца, действительны. Их срок действия не ограничен.
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии к статьям. Если вы хотите оставить комментарий к данной статье, то пройдите процедуру регистрации.