В последние недели участились случаи повторного изъятия средств со счетов компаний в счет уже уплаченных налогов. Налоговая после обращения предпринимателей признает ошибку и предлагает учесть изъятие в счет будущих платежей, что лишает бизнес нужных ему оборотных средств.



Двух из 30 крупнейших опрошенных банков подтвердили значительное увеличение налоговых инкассо-запросов в августе, что привело к оттоку их клиентов в банки с меньшими возможностями налогового контроля. Рост жалоб бизнесменов зафиксирован и аппаратом омбудсмена при президенте. Эксперты предполагают, что активизация налоговой связана с проблемами с бюджетом.



Бизнесмены сообщают о списании около 300 тысяч, нескольких млн (или 3% оборотных средств компании).



По наблюдениям главы экспертного центра уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, налоговая функционирует в усиленном режиме весь год. В судах бизнес обычно выигрывает, но много теряет на судебных расходах. Ужесточение сбора налогов – общая тенденция, и предприниматели сейчас в особо сложной ситуации из-за сочетания падения экономики с ростом давления налоговой.



За 7 месяцев ФНС дала в бюджет 3,9 трлн рублей и возбудила за 1 полугодие 2050 дел о неуплате налогов, на 23% больше к АППГ и в 1,7 раза – ко всему 2012 году.



По оценке представителя банка из топа-30 по активам, налоговики провоцируют закрытие счетов и переход клиентов к небольшим банкам и Сбербанку, в котором они теряются среди огромной массы держателей счетов. Кроме того, налоговики требуют от банков стимулирования их клиентов платить обязательные взносы, что вообще-то является работой ФНС.



По комментариям юристов, отказы налоговиков от возврата переплаченных налогов неправомерен и связан со спущенной им установкой срочно пополнить казну.



По предположению старшего юриста адвокатской коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Рафаэля Костаняна, массовые требования уплатить уже уплаченные налоги свидетельствует о выполнении налоговиками задачи пополнения госбюджета любой ценой, т. е. о злоупотреблении правом. Скорее всего, это связано с необходимостью временно улучшить бюджетную статистику (в дальнейшем деньги все равно вернутся из бюджета предпринимателям). В качестве же «рисования» статистики такие действия очень эффективны: банки должны исполнять поручения налоговых в течение операционного дня и не вправе требовать от подтверждений. Налогоплательщики узнают, что у них взяли деньги, после их списания со счета.



Согласно пояснению старшего партнера КА «Юков и партнеры» Ирины Адамовой, иски о возвращении переплаченных налогов просты и по ее опыту всегда заканчиваются победой налогоплательщиков. Возврат может занять до полугода, деньги вернутся с процентами по ставке рефинансирования ЦБ. Компании могут подавать следующие иски об убытках, но выигрывать их дольше и сложнее.



Автор:



Постоянная ссылка на статью: