Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Как падение рубля поможет России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Как падение рубля поможет России (21.12.2022 12:05)

Экономика: Как падение рубля поможет РоссииЧем ближе новый год, тем сильнее падает рубль. В первые дни этой недели рубль почти достиг 70 за доллар и превысил 74 за евро – такие уровни российской национальной валюты не наблюдались уже давно. Почему крепкий рубль был необходим российской экономике в уходящем году и почему он должен ослабнуть в следующем?

Российская валюта в начале этой недели продолжила падение. Во вторник доллар установил семимесячный максимум около 69,6 рубля, а евро впервые с начала мая превысил 74 рубля. От такого курса россияне уже давно отвыкли.

«Резкое ослабление курса рубля в понедельник стало сюрпризом, так как на вторую половину месяца традиционно приходится период налоговых выплат, когда экспортеры обычно увеличивают предложение иностранной валюты на валютном рынке, чтобы повысить свою рублевую ликвидность для налоговых транзакций», – говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Столь неожиданное падение рубля эксперт связывает с тем, что на рынке наблюдается слабое предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. Во-первых, российская нефть в декабре в среднем стоила на 10 долларов дешевле, чем в среднем в ноябре (56 против 66 долларов за баррель). Во-вторых, сохраняются опасения по поводу объемов экспорта.

Собственно, процесс ослабления рубля начался сразу после введения нефтяного эмбарго и потолка цены на нефть 5 декабря странами ЕС. За три недели декабря российская валюта потеряла к доллару около 13%, что происходит в отсутствие внешних проявлений фундаментальных факторов, отмечает Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global.

Мог повлиять и еще один фактор, на который указывают многие эксперты: при падении экспорта повысился спрос на импорт, что традиционно для предновогоднего периода. Плюс в конце года обычно идут высокие бюджетные траты, что также давит на рубль.

Весь текущий год тенденция была противоположной – экспорт значительно превалировал над импортом, который рекордно обвалился из-за санкционного разрыва торговых связей. Положительный торговый баланс и стал главной причиной рекордного укрепления рубля за последние месяцы.

Но, судя по всему, часть импортеров к концу года сумела адаптироваться и найти новые каналы доставки нужных товаров в Россию. А для экспортеров в свою очередь появились новые ограничения, для адаптации к которым потребуется дополнительное время.

Ващенко считает, что в текущей ситуации рынок способен отрегулировать себя сам, поэтому к концу года можно ждать курс в 60–65 рублей за доллар.

Однако эксперты в любом случае ждут продолжения тенденции ослабления рубля. Ослабление рубля может затормозить только наступление налогового периода в стране (в 20-х числах), это значит, что до конца недели рубль еще может отыграть 1–1,5 рубля в паре с долларом и евро. Однако затем тенденция к ослаблению продолжится, говорит Федор Сидоров, основатель «Школы Практического Инвестирования».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» считает, что курс рубля постепенно приближается к уровням, которые уже можно считать комфортными с точки зрения доходов экспортеров и наполняемости бюджета. Иначе говоря, это 70 и выше рублей за доллар.   

Длительный период стабильного курса рубля по 60+ к доллару, который был в этом году, уже выполнил свою роль. А именно – поддержал импортеров в период перенастройки логистики, нарушенной из-за западных санкций. Поэтому теперь для поддержки бюджета и экспортеров он будет ближе к 70+, при этом вряд ли стоит ждать сильной девальвации рубля.

«Слишком сильный девальвационный импульс чреват среди прочего увеличением темпов инфляции, чего финансовые власти наверняка хотели бы избежать. Для экономики в целом важен именно стабильный валютный курс», – говорит Бахтин.

«К концу 2022 года рубль будет находиться в коридоре 65–70 за доллар, но вряд ли он сможет надолго закрепиться выше 70.

Однако ко второму кварталу 2023 года рубль вполне может упасть и ниже 70 за доллар, так как к этому периоду уже более-менее будут понятны эффекты от ценового потолка и эмбарго на российскую нефть», – ожидает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

По прогнозу Сидорова, до нового года или уже в январе стоимость доллара будет около 70 рублей, евро – 73–75 рублей. А если нефть на мировом рынке подешевеет до 60 долларов за баррель, то рубль может ослабнуть еще сильнее – вплоть до 75–77 рублей за доллар. «Это вполне возможно, учитывая мрачные прогнозы о глобальном кризисе, который ожидается в следующем году», – заключает эксперт.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  курс евро , Россия и США , курс рубля , курс доллара

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы