Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 504, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 18 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Июль, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Нападение в Грозном на Елену Милашину и Александра Немова было выгодно врагам Чечни


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Нападение в Грозном на Елену Милашину и Александра Немова было выгодно врагам Чечни (04.07.2023 23:00)

Общество: Нападение в Грозном на Елену Милашину и Александра Немова было выгодно врагам ЧечниВ России потребовали скорейшего расследования нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Во вторник утром они прибыли в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой, жене бывшего судьи Верховного суда республики. С призывом найти и наказать виновных в нападении на журналистку выступили даже ее оппоненты и критики.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Чеченской Республике провести проверку после нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката «Команды против пыток» (ранее – «Комитет против пыток», был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов и самоликвидировался) Александра Немова, сообщается в Telegram-канале СК РФ.

Во вторник утром неизвестные в масках напали на журналистку и адвоката, когда те ехали на оглашение приговора Зареме Мусаевой, жене бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева, объявленного в федеральный розыск. Нападавшие отобрали у журналистки и адвоката телефоны, требуя их разблокировать, уничтожили технику и документы. Милашину и Немова также избили дубинками и ногами.

Позже врачи в Грозном диагностировали у Милашиной закрытую черепно-мозговую травму, переломы пальцев рук. Немов получил ножевое ранение в ногу. Пострадавших перевезли на машине скорой помощи в больницу в Беслане. В Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, куда были доставлены пострадавшие, с ними встретился уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания Тамерлан Цгоев.

Елена Милашина стала известна после серии публикацией о затонувшей подводной лодке «Курск», получив за них премию Союза журналистов России «Золотое перо России». В дальнейшем сосредоточилась на журналистских расследованиях, в том числе теракта в Беслане, гибели Анны Политковской и Натальи Эстемировой, ситуации с геями в Чечне и дела Мусаевой.

Мусаеву, напомним, приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима за нападение на полицейских и мошенничество. Семья Мусаевой связывала уголовное преследование с якобы правозащитной деятельностью ее сыновей – Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее обвинял семью Янгулбаевых в связях с террористами.

Об инциденте  в Грозном был информирован президент России Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал нападение серьезным происшествием. «Безусловно, там требуется проверка и реализация следственных действий на фоне этого нападения», – сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что оценку инциденту должны давать правоохранительные органы, однако речь идет об «очень серьезном нападении, которое требует достаточно энергичных мер».

Кадыров также пообещал разобраться в этом деле и «дал поручение компетентным службам приложить все усилия, чтобы установить личности нападавших». «Органы приступили к работе сразу после сообщения о произошедшем», – сообщил Кадыров в своем Telegram-канале.

Омбудсмен Чечни Мансур Солтаев в интервью РИА «Новости» назвал нападение «диверсией и провокацией против республики». «Я думаю, органы внутренних дел разберутся, будем следить за ситуацией», – заявил Солтаев.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в связи с произошедшим обратилась в Следственное управление Следственного комитета России по Чеченской Республике и прокуратуру Чечни на предмет возбуждения уголовного дела.

Военный корреспондент и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Коц заявил, что не имеет значения, что конкретно писала Милашина, так как избиение журналиста, да еще и женщины – поступок, который ставит пятно на Чечне. Он добавил, что нельзя оправдать криминальные действия политической или идеологической позицией человека. «Для главы Чечни и ее силовых структур должно стать делом чести найти, показать и показательно наказать тех, кто позорит республику», – написал Коц в своем Telegram-канале.

По словам его коллеги по СПЧ Евы Меркачевой, сейчас за жизнь Милашиной «уже можно не опасаться», поскольку она находится в безопасности и под наблюдением врачей.

«Думаю, посттравматический шок у нее есть еще. И, конечно, психологический.

И хотя Елена Милашина много чего видела – она же вообще журналист-расследователь с крепкими нервами, но я думаю, никто не может быть готов к тому, что поставят на колени и приставят пистолет к виску, как произошло в ее случае», – отметила Меркачева.

Член СПЧ, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников призвал провести объективное расследование произошедшего, потому что «это мерзкий поступок, особенно по отношению к женщине». «Нужно искать и наказывать тех, кто совершил это нападение. Я очень надеюсь, что виновные будут найдены и наказаны», – сказал Мельников.

Между тем он отметил, что «тусовка», к которой принадлежит Милашина, извращает правозащитную деятельность, деля правозащитников на «нормальных» и «негодяев». По его мнению, ее деятельность нельзя назвать журналистикой.

«Они сострадают убитому террористу Басаеву и в это же время отказывают в сострадании условному Ивану из «Вымпела» или «Альфы».

Помалкивают в плане дачи оценок преступным действиям ВСУ, убийствам и терактам на территории России. Если кого-то убьют, кто не разделяет их взгляды, будет ли сострадание от этих «демократов»? Нет. Максимум они напишут: «Убит такой-то, известен тем, что поддерживал СВО и/или являлся дочерью/сыном идеолога «русского мира». Тем самым они как бы оправдывают теракты в отношении тех, кто им неугоден», – считает Мельников.

Собеседник допускает, что нападение на Милашину и Немова было провокацией против Чеченской Республики. «После СВО стало понятно, где чьи и кто за кого. Милашина и издания, с которыми она работала, давно не воспринимаются всерьез российским обществом. Большого резонанса их работы не создают. Кому выгодно это нападение, мне сложно понять. Надо дождаться, что скажут правоохранительные органы», – добавил правозащитник.

По словам другого члена СПЧ Евы Меркачевой, сейчас за жизнь Милашиной «уже можно не опасаться», поскольку она находится в безопасности и под наблюдением врачей. «Думаю, посттравматический шок у нее есть еще. И, конечно, психологический. И хотя Елена Милашина много чего видела – она же вообще журналист-расследователь с крепкими нервами, но я думаю, никто не может быть готов к тому, что поставят на колени и приставят пистолет к виску, как произошло в ее случае», – отметила Меркачева.

«Сам факт нападения на любого гражданина – это явное нарушение закона, тем более с учетом полученных травм понятно, что нападение было серьезное.

Но вполне возможно, что это была провокация, рассчитанная на получение негативного результата для имиджа республики», – считает Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии.

Он убежден, что «ни один нормальный чиновник не мог бы отдать такого указания». «Понятно, что последствия нападения уже принесли очевидный ущерб для республики, когда чеченские бойцы находятся на фронте и бесстрашно воюют – это, безусловно, удар изнутри», – считает собеседник.

Григорьев полагает, что Милашина и Немов приехали в Чечню с провокационными целями. «Эти люди явно готовили материалы против республики и в стилистике, связанной с дискредитацией российской власти. Эти люди на протяжении долгого времени работают против России. Тем не менее расследовать нападение на них необходимо», – добавил член ОП.

Теги:  Чечня , права человека , журналисты

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы