Если вы забыли об очередном платеже по кредиту, вы запросто можете попасть в историю - кредитную. И попробуй потом получить где-нибудь кредит! Дело в том, что все банки в обязательном порядке начали передавать информацию о своих заемщиках в кредитные бюро. Но это еще не все. С подачи банка, сами того не подозревая, вы можете стать "клиентом" компании, специализирующейся на "выбивании" долгов. Такие фирмы называют себя на американский манер "коллекторскими агентствами" или "агентствами по сбору долгов". Как себя вести в ситуации, когда вам позвонят из такого агентства, и что за этим может последовать?

Итак, если вам вдруг позвонят и напомнят о долге или пришлют письмо с напоминанием, не удивляйтесь, а главное - не пугайтесь. Это означает не что иное, как то, что ваш банк передал данные о вас как о должнике агентству по сбору долгов.

Если вы пропустили всего один платеж, вам достаточно будет назвать дату, когда вы сможете его погасить. Разумеется, вместе со штрафами.

Если у вас накопилось долгов месяца за три, есть вероятность, что удастся договориться о рассрочке и даже по той схеме, которая будет для вас удобна. Рассрочка означает не что иное, как отложенный платеж (вместе со штрафами или штрафными процентами), который вы сможете осуществить в несколько приемов. Например, можно договориться выплачивать определенную сумму 2 раза в месяц - после получения зарплаты. При этом она никогда не предоставляется на срок более трех месяцев и только при условии немедленного погашения не менее 30% долга. Впрочем, все это возможно только в том случае, если вы сразу показали, что готовы к диалогу.

Если же вы не отзывались на письма и телефонные звонки 2-3 месяца, то ни на какую рассрочку времени уже не останется. Да и никакое агентство, не говоря уже о банке-кредиторе, вам после этого не поверит.

Если вам в течение месяца не удалось установить контакт с менеджером агентства, ждите повестку в суд. Такое развитие событий ожидает 5% от всех должников и 15% от тех, у кого просрочка составляет 6 месяцев и более. В среднем через 6 недель суд вынесет решение. И не факт, что в пользу должника. Как правило, решение принимается в пользу истца - банка или коллекторского агентства. После чего, если вы и тут не "подсуетитесь", не выйдете на контакт с банком или агентством и срочно не погасите долг, вам придется общаться с судебными приставами, которые придут описывать ваше имущество. Впрочем, большинство должников уже на этой стадии являются "с повинной". Кстати, если сумма кредита небольшая - до 50 тыс. рублей, то агентство может обратиться к мировому судье, что намного сокращает сроки принятия решения.

Коллекторы могут сделать должника "невыездным"

Оказывается, есть способ не пустить находящегося "в бегах" должника отдыхать за границу до тех пор, пока он не вернет долг. Основание - наличие неисполненного судебного решения, которое в таких случаях выносится заочно. Судебные приставы по просьбе коллекторского агентства передают информацию в посольства и в погранслужбу. В результате "беглому" неплательщику либо отказывают в визе, либо "разворачивают" прямо в аэропорту. Судебные приставы могут предъявить исполнительный лист и по месту работы должника - в этом случае будут сделаны вычеты из зарплаты. Впрочем, разослать информацию по посольствам агентство может и без судебного решения. В таком случае у "беглеца" также возникнут проблемы с получением визы в те страны, где к людям, не выполняющим свои финансовые обязательства? относятся заведомо подозрительно.

А как на Западе?

На Западе легальные "вышибалы" долгов существуют уже несколько десятилетий. В США около 6 тыс. таких компаний. А в Польше, не так давно перенявшей западный опыт, уже несколько сотен коллекторских агентств. Что происходит с должником на Западе, например, в США? Как правило, банк признает кредит "проблемным" на 30-й день "просрочки", но при погашении долга кредит возобновляется без каких-либо санкций. На 91-й день просрочки банк передает информацию о должнике коллекторскому агентству и блокирует кредит. К слову, звонить должнику в выходной день или после 9 вечера запрещено законом. Если же через 7 месяцев долг не возвращен, информация о должнике передается в кредитное бюро. После этого он не сможет рассчитывать на кредит в течение нескольких лет.

Что можно сделать самому

- Если возникли трудности с платежами, то лучше всего не дожидаться звонка из коллекторского агентства, а как можно скорее обратиться в банк и объяснить ситуацию. Тогда и банк поверит в то, что трудности у вас временные, и вероятнее всего пойдет вам навстречу.

- Если вы попали в больницу, банк может рассмотреть возможность отсрочки платежа с минимальными штрафными санкциями.

- Если уже пропущен не один, а два или три платежа, имеет смысл подписать с банком специальное соглашение, где могут быть оговорены условия рассрочки и штрафные санкции, которые, как говорится, "на совести" банка, но чаще всего соизмеримы с размером долга. Например, 20% годовых на период просрочки могут "превратиться" в 50%.

Важно знать

- Если позвонивший коллектор разговаривает с вами "недостаточно вежливо" - это первый сигнал для сомнений. На самом ли деле с вами разговаривает представитель агентства или самозванец. Настоящее коллекторское агентство, как и банк, дорожит своей репутацией.

- Избегая любыми способами общения с коллекторским агентством в течение месяца-другого, можете не рассчитывать на поблажки при уплате долга (на рассрочку платежа или более мягкие штрафы).

- Надо помнить, что оказывать на вас "давление" у агентства нет никакого права. К вам, конечно, могут прийти судебные приставы, но это произойдет только после того, как суд заочно обяжет вас вернуть долг. Им тоже можно не открывать дверь. Правда, тогда за вами будет числиться неисполненное судебное решение. Со всеми вытекающими.

 

Автор: Газета "Финансовые Известия"



Постоянная ссылка на статью: