Предприниматели могут платить взносы в ПФР, когда хотят

Предприниматели должны платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Закон о пенсионном страховании обязывает МНС России контролировать своевременность уплаты этих взносов. Недавно налоговики признали, что не могут осуществлять такой контроль и, соответственно, начислять пени.

Фиксированные взносы в Пенсионный фонд уплачиваются предпринимателями независимо от того, осуществляют они свою деятельность или нет. Их должен платить каждый зарегистрированный предприниматель. Напомним, что в течение 30 дней со дня государственной регистрации он обязан встать на учет в Пенсионном фонде. Это оговорено Порядком регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденным постановлением Правления ПФР от 16.08.2002 № 89п.

Как платить фиксированные взносы

Порядок уплаты фиксированных взносов в Пенсионный фонд установлен в статье 28 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ). В ней определен минимальный размер взноса – 150 рублей в месяц.

Фактическая сумма взноса определяется исходя из стоимости страхового года. Эту стоимость должно ежегодно утверждать Правительство РФ.

Чтобы получить ежемесячный взнос, нужно стоимость страхового года разделить на 12. Если полученная сумма окажется меньше определенного минимума, то взнос платится в сумме 150 рублей. Поскольку в настоящее время стоимость страхового года не установлена, все предприниматели должны платить взносы минимального размера.

Отметим, что постановлением от 11.03.2003 № 148 Правительство РФ утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа (далее – Правила). В этом документе указано на то, что рассчитанную сумму взноса нужно перечислять двумя платежными поручениями. Две трети – на финансирование страховой части трудовой пенсии и одну треть – на финансирование ее накопительной части.

Такое распределение взноса предусмотрено и Законом № 167-ФЗ. В частности, минимальная сумма платится следующим образом: 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей – на финансирование накопительной части.

Кроме того, налоговики дали подобные разъяснения порядка уплаты взноса в письме от 17.06.2002 № СА-6-05/839. В нем они привели коды бюджетной классификации. По сумме, перечисляемой на страховую часть пенсии, код – 1010610, а на накопительную часть – 1010620. В письме они также отметили, что налоговые инспекции не должны направлять предпринимателям уведомления на уплату фиксированного платежа. В свою очередь предприниматели не обязаны представлять в Пенсионный фонд декларации об исчисленных и уплаченных суммах взноса.

Итак, предприниматели должны заплатить в Пенсионный фонд по 150 рублей в месяц. Когда именно нужно перечислить эту сумму? В Законе № 167-ФЗ нет ответа на этот вопрос. Пенсионный фонд не установил конкретных сроков перечисления фиксированного взноса. В то же время он обязал МНС России контролировать своевременность его уплаты.

Налоговики пояснили сложившуюся ситуацию в письме от 30.04.2002 № СА-6-05/510. В нем они признали, что для предпринимателей не определены конкретные сроки уплаты взноса в течение отчетного года. И, следовательно, у налоговых инспекторов нет оснований для проверки своевременности их уплаты и начисления пеней. Контроль они могут проводить только путем обмена информацией с Пенсионным фондом.

Таким образом, в течение года предприниматели могут платить взносы, когда им это удобно: каждый месяц, единовременным платежом за год, ежеквартально или в другом порядке. Законодательно определен только последний день уплаты фиксированного взноса. Правительство РФ в пункте 4 Правил указало, что фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позже 31 декабря этого года.

Учет расходов по уплате фиксированного взноса

Предприниматели ведут учет расходов в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина РФ и МНС России № 86н/БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее – Порядок учета). Согласно этому документу, расходы отражаются в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. Ее форма приведена в приложении к Порядку учета.

Сумма фиксированного взноса в Пенсионный фонд включается в состав прочих расходов предпринимателя. Такие расходы отражаются в таблице № 6-2 книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Рассмотрим на примере учет предпринимателем фиксированного взноса в Пенсионный фонд.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель Петров А. П. ежемесячно перечисляет фиксированные взносы в Пенсионный фонд. В июле 2003 года он заплатил взнос в размере 150 рублей. Эта сумма перечислена двумя платежными поручениями:

– № 48 от 15.07.2003 на сумму 100 рублей;

– № 49 от 15.07.2003 на сумму 50 рублей.

В книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя он отразил сумму фиксированного взноса следующим образом:

Регистр прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности за налоговый период 2003 г.

Таблица № 6-2

п/п

Дата операции

Номер документа

Вид расхода

Сумма (руб.)

1

2

3

4

5

...

15.07.2003

48

Перечислен фиксированный взнос в ПФР за июль 2003 года в сумме, направляемой на финансирование страховой части пенсии

100

15.07.2003

49

Перечислен фиксированный взнос в ПФР за июль 2003 года в сумме, направляемой на финансирование накопительной части пенсии

50

...

Порядок учета не распространяется на предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Они должны учитывать доходы и расходы в соответствии с нормами главы 26.2 НК РФ.

Согласно статье 346.14 НК РФ, такие предприниматели платят единый налог с доходов или с прибыли, то есть с доходов, уменьшенных на сумму расходов. При этом они самостоятельно выбирают облагаемую базу. Те, кто решил платить налог с прибыли, могут уменьшить свой доход на сумму фиксированного взноса в Пенсионный фонд. На это указано в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Предприниматели, перешедшие на «упрощенку», должны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов. Ее форма утверждена приказом МНС России № БГ-3-22/606 от 28.10.2002. Расходы на уплату фиксированного взноса в Пенсионный фонд отражаются в первом разделе этой книги.

Пример 2

Индивидуальный предприниматель Смирнова Л. Ф. перешла на упрощенную систему налогообложения. Сумму единого налога она рассчитывает с дохода, уменьшенного на сумму расходов.

В июле 2003 года Смирнова Л.Ф. заплатила в Пенсионный фонд фиксированный взнос в размере 150 рублей. Сумма взноса принимается к уменьшению облагаемого дохода.

Взнос перечислен двумя платежными поручениями:

– № 65 от 28.07.2003 на сумму 100 рублей;

– № 66 от 28.07.2003 на сумму 50 рублей.

В книге учета доходов и расходов Смирнова Л.Ф. отразила сумму взноса следующим образом:

I. Доходы и расходы

Регистрация

Сумма

№п/п

Дата иномер первичного документа

Содержание операции

Доходы

Расходы

1

2

3

4

5

...

№ 65 от 28.07.2003

Перечислен взнос в ПФР за июль 2003 года в сумме, направляемой на финансирование страховой части пенсии

100

№ 66 от 28.07.2003

Перечислен взнос в ПФР за июль 2003 года в сумме, направляемой на финансирование накопительной части пенсии

50

...

Порядок учета также не должен применяться предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход. Напомним, что в соответствии со статьей 346.32 они могут уменьшить исчисленный единый налог на сумму фиксированных взносов в Пенсионный фонд, но не более чем на 50 процентов.

В настоящее время для предпринимателей, переведенных на уплату налога на вмененный доход, не установлен Порядок учета доходов и расходов. По нашему мнению, они могут использовать книгу учета доходов и расходов, утвержденную для предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения.


Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»





Постоянная ссылка на статью: