Расчет производственными предприятиями облагаемой базы по налогу на прибыль

На вопросы, связанные с расчетом производственными предприятиями облагаемой базы по налогу на прибыль, отвечает Галина Валентиновна Лазарева, советник государственной службы РФ 3-го класса.

Предприятие зарегистрировано в феврале 2007 года. Производственная деятельность началась в том же месяце. При каких условиях можно платить квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль? В каких случаях предприятию придется начислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи?

За I квартал 2007 года предприятию уплачивать налог на прибыль не нужно. Это следует из пункта 6 статьи 286 НК РФ. Там сказано, что вновь созданные организации начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении квартала с даты их государственной регистрации.

Во втором и последующих кварталах нужно ориентироваться на размер полученной выручки. Дело в том, что предприятие может уплачивать авансовые платежи ежеквартально. Но только в том случае, если выручка от реализации не превышает одного миллиона в месяц или трех миллионов в квартал.

В производственной деятельности предприятие использует лом цветных металлов. Часть лома оно покупает и продает без обработки. Разделить расходы на доставку лома до склада прямым счетом практически невозможно. Подскажите, как быть?

Если изначально предприятие приобретает лом как сырье для производственной деятельности и не знает, будет часть лома продана или нет, то транспортные расходы включаются в стоимость сырья. Таково требование статьи 254 НК РФ. В противном случае в учетной политике необходимо определить порядок распределения таких расходов. В частности, если расходы по доставке связаны с приобретением различных партий, групп товарно-материальных ценностей, то транспортные затраты можно распределить пропорционально стоимости приобретенных активов. Можно предусмотреть иной экономически обоснованный принцип распределения.

Предприятие использует в работе импортную спецтехнику – погрузчики, экскаваторы и т. д. Можно ли нам самим установить нормативы для списания топлива по этим активам?

При определении обоснованности произведенных затрат на топливо бухгалтеру нужно учитывать Нормы расхода топлива, которые утверждены Минтрансом России 29 апреля 2003 года (руководящий документ Р3112194-0366-03). Такая позиция находит подтверждение и в письме Минфина России от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/223.

В отношении транспорта, для которого нормы не утверждены, следует руководствоваться технической документацией. Также можно воспользоваться информацией, предоставляемой его изготовителем.

Предприятие планирует оказывать услуги по переработке давальческого сырья. Можем ли мы все расходы списывать единовременно, а не делить их на прямые и косвенные?

Нет, так поступить вы не можете.

Расходы, которые связаны с производством и реализацией, надо обязательно подразделять на прямые и косвенные. При этом прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены.

Сумму же косвенных расходов на производство и реализацию, так же как и внереализационные расходы, можно учесть в налоговом учете предприятия единовременно. Так сказано в статье 318 Налогового кодекса РФ.

На практике встречаются ситуации, когда счета-фактуры, полученные от поставщиков, составлены неверно. По этой причине бухгалтер предприятия не имеет права принять «входной» налог на добавленную стоимость к вычету. Можно ли на сумму НДС уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль?

Нет, нельзя.

Дело в том, что пункт 2 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень случаев, когда НДС, предъявленный поставщиком, учитывается в стоимости приобретенного актива. Рассматриваемый случай там не указан. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по неправильно оформленным счетам-фактурам признать в налоговом учете нельзя.







Постоянная ссылка на статью: