Промежуточный аванс - не налог

При расчете ежемесячного авансового платежа по ЕСН за февраль наша организация допустила ошибку, в результате чего сумма аванса по сроку 15 марта внесена в бюджет не полностью. Через неделю произвели доплату и представили уточненный расчет, но инспектор утверждает, что мы должны уплатить еще и пени. Прав ли он?

К. Бурунова, Тульская обл.

Ситуация такова, что, если организация несвоевременно внесла сумму ежемесячного авансового платежа по ЕСН в бюджет, налоговые органы, несмотря на судебную практику, которая в основном складывается в пользу налогоплательщика, обычно требуют уплатить пени.
Налоговики ссылаются на п. 20 постановления ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5, рекомендующий исходить из того, что пени по ст. 75 НК РФ могут быть взысканы с налогоплательщика в случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 53 и 54 Кодекса. А поскольку согласно п. 3 ст. 243 НК РФ исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится на основе величины выплат и иных вознаграждений, начисленных работникам с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога, то сомнений у налоговиков не возникает.
Однако такой подход нельзя признать корректным в связи с тем, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН исчисляются не по итогам отчетного периода, как того требует п. 20 постановления ВАС N 5.
В качестве примера можно привести постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2004 г. по делу N А33-6474/03-С3н-Ф02-4828/03-С1, N А33-6474/03-С3н-Ф02-4909/03-С1, в котором рассматривались обстоятельства взыскания пеней за несвоевременное внесение авансовых платежей не только по ЕСН, но и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

СУТЬ ДЕЛА

Организация не согласилась с решением ИМНС о взыскании пеней, вынесенным по результатам камеральной проверки расчета по авансовым платежам по страховым взносам на выплату страховой и накопительной частей пенсии и расчета по ЕСН, и подала жалобу в налоговое управление. В удовлетворении жалобы ей было отказано, и организация обратилась в суд. Решением суда требование налоговой инспекции в части взыскания пеней признано недействительным.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА

Поскольку при исчислении авансовых платежей по ЕСН, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование налоговая база формируется исходя из реальных показателей как сумма вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, названные платежи по своей природе являются частью налога, причитающегося к уплате в бюджет за конкретный отчетный период. Соответственно начисление пеней за их несвоевременную уплату в бюджет является правомерным.
Не согласившись с решением суда, налоговики обратились в ФАС ВСО с кассационной жалобой.

МНЕНИЕ ФАС

ФАС отметил, что суд первой инстанции правомерно исходил из того обстоятельства, что начисление пеней за неуплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и ЕСН является неправомерным и налоговым органам не предоставлено право взыскания пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (согласно п. 2 ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляет ПФР в судебном порядке).
Налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 240 НК РФ).
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. По итогам отчетного периода определяется разница между суммой ЕСН, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового и до окончания отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей. Разница подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
Согласно п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ базой для начисления страховых взносов является налоговая база по ЕСН, установленная главой 24 НК РФ. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, состоящий из отчетных периодов - первый квартал, полугодие, девять месяцев. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для их начисления, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.
Суммы авансовых платежей по страховым взносам определяются исходя из базы для их начисления, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Поскольку законодателем определено, что ежемесячные авансовые платежи исчисляются не по итогам отчетного периода, а подлежащая уплате в бюджет (внебюджетный фонд) сумма ЕСН и страховых взносов определяется по итогам отчетных и налоговых (расчетных) периодов исходя из налоговой базы (базы) с учетом дифференцированной ставки (тарифа) налогообложения, суд полагает, что названные платежи не могут квалифицироваться в качестве налогов (страховых взносов), несвоевременная уплата которых влечет начисление пеней в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Е. АККЕРМАН, эксперт "БП"







Постоянная ссылка на статью: