Паника. Российские банки при последнем издыхании: западные кредиторы начинают требовать погашения задолженности.

 

Настойчивость привела к тому, что Нью-йоркский суд вынес решение, позволяющее французскому банку взыскать с Национального российского резервного банка сумму в размере 200 миллионов долларов (долг плюс проценты).

 

В то время, как всеобщее внимание привлечено к проблеме российского долга Парижскому клубу, начала всплывать на поверхность и проблема облигаций, переданных в свое время российскими коммерческими банками западным банкам.

 

Общая сумма сделок, совершенных российскими банками в сфере банковских трансакций, достигает, по самым скромным оценкам московских экспертов, 6,8 миллиардов долларов. Западные кредиторы уже и не надеялись увидеть, как выглядят их деньги, после того, как в России в августе 1998 года разразился экономический кризис. Никто бы и не стал предъявлять никаких требований, если бы разорение российских банков, казавшееся в тот период объективно неизбежным после четырехкратного обвала российского рубля по отношению к твердым валютам, не превратило бы эти банки в золотое дно для их владельцев.

 

Чтобы уберечь свои денежки от притязаний кредиторов, российские банкиры просто перевели их в другие вновь основанные или специально приобретенные банки, чтобы демонстрировать своим российским и зарубежным клиентам пустые сейфы своих старых банков.

 

Между тем, речь шла о банках, считавшихся на Западе самыми надежными кредитными учреждениями новой российской банковской системы.

 

В частности, речь идет о банке Менатеп Михаила Ходорковского, который даже не потрудился изменить название своего заведения и разместил свои деньги в новом банке Менатеп-Санкт-Петербург . Речь также идет о СБС-Агро Александра Смоленского, чьи авуары в настоящее время хранятся в чудесным образом возникшем из неоткуда банке Премьер-О.В.К. , а также об Онексимбанке Владимира Потанина, преобразовавшегося в скромный Росбанк . Западному финансисту все это может показаться невероятным , - отмечает московский экономист Татьяна Комоза. Россия - это страна, в которой не должник, а кредитор чувствует себя зависимым, иными словами, заложником первого. Дайте в долг кому-нибудь 2 миллиона долларов, и он, осознавая полную безнаказанность, будет выполнять свои обязательства как ему самому вздумается .

 

Тем не менее, прецедент, созданный Credit agricole , нарушил преступную тишину.

 

Западные кредиторы перешли в наступление. Они совершенно обоснованно полагают, что стабильный рост экономики, наблюдавшийся в последние месяцы в России, не может не способствовать упрочению платежеспособности российских банков.

 

По всей вероятности, Росбанк рискует оказаться следующей жертвой этих перемен, поскольку Потанин задолжал европейским и американским банкам миллиард долларов.

 

До самого последнего времени он выплатил своим кредиторам лишь по 10 центов с каждого доллара.

 

Ветер, как кажется, все-таки переменится.






Постоянная ссылка на статью: