1. максимум информации, вложенной в минимум текста. Не говорите больше, чем нужно, чтобы донести покупателям преимущество вашего товара. Если аргумент, который вы выделяете в качестве конкурентного преимущества вашей продукции, силен и по-настоящему важен для потребителя, то лишние слова вам и не понадобятся.

    2. не оперируйте иллюзорными понятиями, которые используют многие, - например, "качество". Мало кто из ваших конкурентов не упомянул о высоком качестве своей продукции, не так ли? А шансы привлечь внимание тем, что есть у многих, равны нулю.

    3. используйте образы. Обратите банальность в оригинальность, используя яркие запоминающиеся образы. Как сделала "Левада", обыграв качество пельменей в слогане "Вегетарианцы против!", или "Лепота", интригующе заявив в рекламной кампании пельменей: "Больше мяса не бывает!". Данный аргумент был подкреплен привлекающей внимание иллюстрацией с трескающимся от огромного количества мяса пельменем.

    4. не составляйте длинные предложения и избегайте пассивного залога - активный всегда звучит гораздо приятнее и живее, побуждая к действию.

    5. используйте яркие, нестандартные фразы, однако не переборщите - не сделайте их помпезными и крикливыми. Нужно сделать так, чтобы ваш рекламный текст привлек внимание, а не так, чтобы он был приторным до тошноты ("наипрекраснейший продукт" и "наивеликолепнейшая марка" не вызовут удовольствия даже у лояльных покупателей).

    6. Не используйте явно хвастливых фраз, частичек "не", вводных слов и запятых - все это утомляет и раздражает читателя.

    7. используйте органичные для вашей целевой аудитории слова, но не обременяйте текст сленгом - то, что звучит естественно, далеко не всегда хорошо выглядит в печатном виде.

    8. не "грузите" вашу целевую аудиторию подробным описанием характеристик вашего товара (особенно актуально для бордов) - готова биться об заклад, что вы добьетесь обратного эффекта. Чем более простое и легко читаемо ваше рекламное объявление, тем больше вероятность, что его прочтут.

    9. не уподобляйтесь некоторым политикам и не хайте другие товары. Говорите о том, какова ваша продукция и что она может дать потребителю.     Огромное значение имеет заголовок. А на бордах, к примеру, заголовок вообще решает все. На заголовок обратят внимание гораздо большее количество людей, нежели на сам текст, поэтому не поленитесь потратить на его разработку достаточное количество времени.

    В заголовке, как правило, либо указывается преимущество товара, либо содержится какая-то новость/анонс. Ориентируйтесь на критерий "любопытства" - если ваш заголовок вызывает это чувство, смело утверждайте его - он работает.

    Учтите, что каким бы чудесным текстом не был, но зачастую людям просто лень читать. Тем более, если на соседней странице/борде/и т.п. ваши конкуренты представили очень привлекательную иллюстрацию своего продукта.

    Кроме того, тех людей, которые читают подписи к картинкам/фото/иллюстрациям всегда гораздо больше тех, кто читает непосредственно текст.

    Интерес читателей вызывают цветные иллюстрации, аппетитные блюда, фото, построенные по принципу "до" и "после", фотографии, иллюстрирующие результат работы и т.п.

    В рекламных текстах не место пафосу и прописным истинам. Факты, факты и еще раз факты. Не воспринимайте читателя ваших рекламных текстов в качестве идиота. На красивые слова уже вряд ли кто-то клюнет, нужно достойно аргументировать преимущества.

    Залогом успешного рекламного текста будет являться ваше знание целевой аудитории, осведомленность и отличное владение информацией о рекламируемом продукте, стереотипах, имеющихся у потенциальных потребителей по отношению к носителю рекламы, который вы планируете использовать, и самому продукту, а также четкому пониманию того, что именно потенциальный потребитель должен запомнить из вашего рекламного сообщения. Владея ответами на данные вопросы, вы можете быть уверены, что база для составления эффективного рекламного посыла у вас уже есть.   
    Хорошему рекламному тексту, как правило, мешают:   
   1. нежелание видеть очевидные вещи и прислушаться хотя бы к тем минимальным принципам составления рекламного текста, которые изложены здесь в статье. Кому-то лень, кому-то откровенно пофиг, кому-то невдомек, как именно упростить текст, ведь так много хочется сказать… Причин много, но как говорится, "а воз и ныне там". Если нет желания или возможности нанять профессионального копирайтера с определенным багажом рекламных текстов, которые вы сами можете оценить в качестве потенциального покупателя, то у вас есть и другие варианты - послать учиться своего человека, вникнуть глубже самому, тестировать ваши тексты и т.п. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но если не делать ничего, то плюсов у вас не будет в принципе.
    2. законодательство. Что уж греха таить, порою разгуляться в рекламных текстах и идеях нам не дает наше законодательство. В свое время я неоднократно столкнулась с проблемой соорудить вокруг борда задуманную нами оригинальную конструкцию - это было сопряжено с такими бюрократическими проволочками, что в конце концов от данной затеи пришлось отказаться.    
  3. иногда, как ни прискорбно, нам мешает пресловутый корпоративный стиль. Очень часто в компаниях любое проявление фантазии воспринимается как отклонение/несоответствие корпоративному стилю. В некоторых фирмах доходит до маразма - когда существуют жесткие стандарты написания рекламных текстов, малейшее отклонение от которых рассматривается чуть ли не как предательство и проявление непрофессионализма.    
   4. и, наконец, банальной, но самой распространенной причиной неприятия креативных рекламных текстов, является консерватизм руководства. Вот уж поистине серьезный камень преткновения. От вас зависит, сумеете ли вы найти рычаги воздействия и достойные доводы, чтобы отстоять свою точку зрения. Но это, как говорится, совсем другая история.     К большому сожалению, до сих пор многие руководители не считают подготовку рекламного текста делом, достойным того, чтобы за него дополнительно платить опытному специалисту. А это значит, что у маркетологов-многостаночников, коими является большинство из нас, есть еще одно дело, в котором необходимо развиваться и совершенствоваться…


Автор:

Татьяна Скоробогатова





Постоянная ссылка на статью: