Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: В долгом противостоянии с Западом России нужно беречь дыхание


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: В долгом противостоянии с Западом России нужно беречь дыхание (14.11.2022 12:00)

Мнения: В долгом противостоянии с Западом России нужно беречь дыханиеПару недель назад, выступая на «Валдае», президент Путин проговорилвполне очевидную, но многими не осознававшуюся мысль: нынешние события и процессы – надолго. Президент очертил срок в целое десятилетие.

Пару недель назад, выступая на «Валдае», президент Путин проговорилвполне очевидную, но многими не осознававшуюся мысль: нынешние события и процессы – надолго. Президент очертил срок в целое десятилетие.

Эти его слова чрезвычайно полезны для любого человека, следящего за новостями в мире и пытающегося составить самостоятельное мнение о происходящем. Мы не обладаем всей полнотой информации, поскольку черпаем ее из открытых источников. Все же остальное, скрытое от нас, мы предполагаем и додумываем в меру своей фантазии, а также склонности к пессимизму или оптимизму.

Однако если при анализе текущих новостей постоянно держать в уме, что прямо сейчас мы переживаем только крошечную часть грандиозного многолетнего глобального процесса, это помогает отстроить куда более ясную и трезво осмысляемую картину текущих событий, которые без этого едва ли не ежедневно бросают многих из нас от эйфории к отчаянию и обратно. Так что давайте взглянем на происходящее именно с этой точки.

Итак, 24 февраля идущая уже довольно давно, а с 2014 года активно, трансформация мировой системы вышла на новый этап открытого столкновения России с Западом, столкновения в том числе военного, поскольку его гибридный характер является не более чем фиговым листком. Украина добровольно предоставила свою территорию для боевых действий, а свое населения – для прокси-войск НАТО. Кстати, это отвечает на вопрос, как долго там будет длиться конфликт: до окончания глобального противостояния. Боевые действия будут перепахивать Украину, пока не будет достигнута новая геополитическая конфигурация в мире, то есть те самые плюс-минус десять лет, упомянутые Путиным. Можно было бы посочувствовать юго-западным соседям, но они сами выбрали свою судьбу, долго, упорно и с энтузиазмом добиваясь для себя именно ее.

Прошедшие восемь с половиной месяцев показали, что вариант с быстрым и максимально безболезненным решением проблемы Украины, увы, не сработал. С другой стороны, у Запада свой повод для разочарования. У него не получилось стремительным домкратом обрушить российскую экономику с дальнейшим государственно-политическим обвалом, что разом бы решило проблемы США с союзниками. Но хуже оказалось другое: выяснилось, что Запад сам заметно ослабел и стал уязвим. Социально-экономические системы стран по обе стороны Атлантического океана ощутили чувствительный удар по себе, причем компетентные структуры уже не скрывают, что это только начало и дальше будет существенно хуже. А это, в свою очередь, бьет как по внутриполитической стабильности данных государств, так и по общезападной солидарности. Большую часть года коллективный Запад выступал безоговорочно консолидированным яростно антироссийским фронтом, а теперь там вновь наблюдаются разброд и шатание.

И вот на таком фоне мы наблюдаем события последних недель, частью которых, кстати, является и уход российских войск с правого берега Днепра. На Западе же пошло все более активное и громкое продавливание темы переговоров с Россией, в данный процесс вовлечены как влиятельные медиа, так и заметные фигуры типа папы Римского. Мировые мейнстримные СМИ уже открыто пишут о признаках распада антироссийской коалиции из-за экономических проблем, с которыми сталкиваются страны-участницы. Отдельные государства, например, Италия, и вовсе заявили о приостановке военных поставок Украине. США же отказались от предоставления Киеву дронов Gray Eagle, а Джо Байден вновь подтвердил, что Штаты не будут напрямую ввязываться в украинский конфликт.

На это автоматически можно привести возражения: да мало ли, что они заявляют – Запад всегда и всех обманывает, он думает одно, говорит другое, а делает третье, ему просто нельзя доверять. И это абсолютно справедливо. Вот только никто не говорит о доверии.

Комментируя последние события, президент США сказал, что Россия и Украина, разделившись Днепром, будут «зализывать раны». Однако это даже более актуально для самого Запада. Ему нужна передышка, оперативная пауза, возможность трезво оценить уже понесенный ущерб и дальнейшие перспективы. С февраля Вашингтон и Лондон (континентальная Европа скорее безропотно следовала в фарватере лидеров) безоглядно взвинчивали эскалацию, в какой-то момент подведя ее вплотную к риску ядерной войны – при этом никакого существенного продвижения к поставленным целям им добиться не удалось. Наоборот, два британских премьера столь азартно играли против России, что едва не угробили национальную экономику. Теперь на Даунинг-стрит пришел третий за год человек, подозревать его в симпатиях к России не приходится, но у него пока главная головная боль – не допустить социально-экономической катастрофы в Соединенном Королевстве. У Штатов свои проблемы. Демократическая партия успешно избежала тотального разгрома на промежуточных выборах, вот только их результаты продемонстрировали усугубление гражданско-политической пропасти в стране, американское общество расколото практически пополам, а внутренние проблемы только нарастают. Про континентальную Европу, осознавшую, в какую пропасть она валится (вернее, ее толкает заокеанский старший партнер), и говорить не приходится.

Западу нужна пауза на осмысление ситуации, перегруппировку, корректировку стратегии и тактики, на подготовку новой волны наката на нашу страну. И уж, конечно, никто не должен питать иллюзий, что стороны внезапно о чем-то договорятся и все закончится. Запад дерется за свое выживание в качестве мирового лидера, и у него просто нет других источников для власти и процветания, кроме разорения и уничтожения других, и Россия тут первая в очереди. Соответственно возникает закономерный вопрос: раз так, то какой смысл нашей стране ему подыгрывать?

Нужна ли российской армии передышка, пусть судят военные эксперты. Но не менее важны политические и экономические причины, по которым Москва в данный момент заинтересована в снижении эскалации. Важнейшее и лежащее на поверхности обстоятельство: рекордный урожай этого года – его надо выводить на мировой рынок, а для этого придется так или иначе договариваться с Западом, который ставит палки в колеса. А еще нам надо успеть подготовить механизмы обхода санкций, когда начнут действовать ограничения цен на нашу нефть. А еще нам выгодно, чтобы Запад поглубже погрузился в экономический кризис, чтобы у него было все меньше сил и возможностей действовать против нас.

А для всего этого нужно время – месяцы, недели, иногда даже каждый день на счету. И если будет нужна пауза, она будет взята. И когда в следующий раз на услышанную новость вы почувствуете потребность завопить, что все пропало или, наоборот, что мы победили, остановитесь на минуту, сделайте глубокий вдох и вспомните, что впереди у нас может быть еще десять лет жизни в таком режиме. Берегите дыхание.

Теги:  спецоперация , Россия и Украина

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы