Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Для технологического прорывы России пригодится сталинский подход


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Для технологического прорывы России пригодится сталинский подход (01.12.2022 22:55)

Общество: Для технологического прорывы России пригодится сталинский подходУход иностранных компаний из России и западные санкции освободили отечественным производителям рыночную нишу в триллионы рублей. Но чтобы отечественная промышленность смогла наладить выпуск товаров на замену иностранным и внедрять высокотехнологичные разработки, ей придется решить кадровую проблему. Как подготовить необходимых специалистов и инженеров, не допустить утечку мозгов за рубеж и вернуть уже уехавших профессионалов?

Концепция технологического суверенитета дает новые возможности не только ученым и их исследованиям, но и промышленности в целом, особенно в условиях, когда с российского рынка исчезли многие иностранные товары. Об этом сказал Дмитрий Герасимов, заместитель генерального директора по развитию АО «НИИ НПО Луч» госкорпорации «Росатом». Он выступил в четверг в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Технологический суверенитет: стратегия развития России в новом мировом порядке».

«По данным Всемирного банка, Россия – 19-й мировой рынок по величине объема импорта. В 2021 году страна импортировала продукции примерно на 378 млрд долларов. Таким образом, в условиях санкций внутри страны формируется рыночная ниша размером в несколько триллионов рублей», – пояснил он.

Большая часть выпавшего объема импорта может быть локализована, убежден эксперт. «Технический суверенитет – это прежде всего возможность для развития российской промышленности, которая потянет за собой ряд других направлений, включая науку, образование, социальную сферу и экономику в целом», – считает Герасимов. Он напомнил, что Россия выдержала и ввод санкций в 2014 году, и пандемию коронавируса, и в ответ на эти вызовы в нашей стране был создан набор инструментов, позволяющих оперативно решать многие проблемы. По его мнению, введенный Западом запрет на поставки многих видов западной продукции в нашу страну даст эффект, обратный желаемому – откроется ряд новых возможностей в производственной сфере.

В свою очередь руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов привел такой пример – после начала украинской спецоперации американский Boeing потерял доступ к российским инженерам и начал искать им замену в Бразилии, где нанял уже до сотни специалистов. Это не только остановило ряд технологических разработок в этой латиноамериканской стране, но и «обескровило космическую программу Бразилии», которая теперь подает в суд на Boeing с целью ограничить отток инженерных мозгов.

«Мир устроен не по-честному. Объяснение в духе «у нас СВО и геополитика, поэтому нас отовсюду исключают, а во всем остальном мире свободно занимаются честной технологической конкуренцией» – это объяснение в пользу бедных. Везде одно и то же: крупные олигархи стремятся набрать как можно больше качественных кадров, игнорируя интересы стран, которые стоят на более низких ступенях в цепочке стоимости», – пояснил Кузнецов. Эксперт призвал действовать в похожем стиле: поддерживать и привлекать молодых ученых, инженеров, но при этом не стоит объявлять предателями тех, кто уехал из России.

«Надо думать об их возвращении и о том, как их можно использовать, когда они находятся за рубежом. В привлечении кадров нет никакого ура-патриотического измерения. Нам нужны мозги, а не политическая позиция. Не надо бояться привлекать людей, которые смотрят по-другому на некоторые политические вещи», – считает Кузнецов. Он напомнил об опыте СССР 30-х годов, когда власти широко использовали для индустриализации инженерные решения Запада. «Товарища Сталина не волновала позиция американских инженеров, строивших гиганты советской индустрии», – напомнил политолог.

Эксперт призвал ученых оставаться в рамках международной кооперации и, в частности, не бояться участвовать в иностранных конгрессах, не надевать костюм «обиженки». Он подчеркнул:

«Технологический суверенитет – это не синоним технологической изоляции. Мы должны быть открыты миру. Путь к истинному суверенитету лежит через открытость».

Еще один участник дискуссии, глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев призвал обозначить, «в каких областях науки для нас наиболее важны наши лучшие молодые люди». Одна из важных проблем, по его мнению, кроется в нужных для страны профессиях – инженерных и технических, где не всегда удается обеспечить более высокие доходы, чем в профессиях гуманитарных или среди финансистов. «Нужна адекватная зарплата. Родители и молодые люди смотрят на перспективу. Им необходимо создать семью, обеспечить быт, иметь интересную и насыщенную жизнь. Для этого тоже нужны ресурсы. Поэтому мы должны создавать преференции, в том числе финансовые, для тех направлений, которые важны для нашей страны», – убежден Гутенев.

Во многом технологический суверенитет – это люди, поэтому особенно важен кадровый вопрос, считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Молодым ученым прежде всего важно решить бытовые вопросы, в том числе вопросы жилья, признает он. «Была принята большая программа по жилью для молодых ученых. В этом году эта программа расширена», – сообщил депутат, добавив, что финансирование науки, в том числе работ молодых ученых, в России растет с каждым годом. «В бюджете на науку в рамках госпрограммы научно-технологического развития РФ выделено 1 трлн 207 млрд рублей», – пояснил Мажуга.

«Помимо этого, открытия не совершаются в одиночку, нужны сообщества. Чтобы их формировать, создаются отдельные инструменты – например, лаборатории. В прошлом году было открыто более двухсот таких лабораторий. И все меры поддержки, которые сегодня разрабатывает Минобрнауки, обязательно учитывают интересы молодых ученых. Это программа передовых инженерных школ, программа «Приоритет-2030», в которой большой акцент тоже делается на поддержку молодых ученых», – перечислил Мажуга.

Не случайно, отметил депутат, в тот же день, когда состоялся круглый стол, президент Владимир Путин встретился с участниками II Конгресса молодых ученых в парке науки и искусств «Сириус». На встрече, по словам Мажуги, начинающие исследователи как раз и обсудили с главой государства вопросы международной кооперации и достижения научно-технологического суверенитета России.

Теги:  суверенитет

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы