Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Биотехнолог Духовлинов: Искусственный интеллект можно научить делать вакцины


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Биотехнолог Духовлинов: Искусственный интеллект можно научить делать вакцины (21.12.2022 13:03)

Биотехнолог Духовлинов: Искусственный интеллект можно научить делать вакциныЗа годы конструирования работающих вакцин ученые выявили алгоритм, который намерены заложить в нейросеть для полной автоматизации процесса и совершенствования, заявил газете ВЗГЛЯД кандидат наук по специальности биохимия, биотехнолог Илья Духовлинов.

«Частная научная лаборатория под моим руководством занимается разработкой фармацевтических препаратов в течение последних 20 лет. За это время нами накоплен большой опыт создания успешных и неуспешных фармацевтических продуктов, в частности, в области создания генно-инженерных вакцин. Нами получены полностью доказавшие эффективность на соответствующих моделях рекомбинантные вакцины против пневмонии, папилломавирусов, туберкулеза, гриппа. Эти вакцины были протестированы независимыми организациями и получены положительные заключения о протективности», – говорит Духовлинов.

Годы такой работы позволили ученым выявить оптимальный «алгоритм» создания «работающей» вакцины. Раньше, во времена жизни двух величайших фигур в микробиологии француза Луи Пастера и немца Роберта Коха, считалось, что оптимальным будет использование живого, убитого или частично убитого (ослабленного) патогена. Современный шаг вперед, сделанный в научном коллективе собеседника, – это выбор необходимых участков патогена, которые создают протективный иммунный ответ.

«Результат – после живых вакцин мы можем иметь иммунный ответ на хрящевую ткань, белки мозга, рецептор инсулина и так далее. Современная генная инженерия позволяет удалить эти участки при конструировании рекомбинантных вакцин и сделать их полностью безопасными. Эти подходы являются уникальными и реализованы в разработках. Понимание этой технологии – очень непростая вещь. Здесь существует не только алгоритм, но и работы с разными базами данных, анализ третичных структур», – делится биотехнолог. 

Он подчеркивает, что немаловажен опыт химика-дизайнера такой вакцины. Понимание опыта других научных групп и анализ массива данных литературы. Для того чтобы унифицировать этот подход, сделать его доступным для современной цивилизации, ученые решили обучить искусственный интеллект работать в области конструирования вакцин от любых патогенов, в том числе вновь возникших.

«Это очень непростая и интереснейшая задача. Наша научная группа расширилась, включив в себя IT-специалистов самого высокого класса. Начальный этап работы – это создание методик обучения искусственного интеллекта на основе данных, получаемых в биотехнологии. Это и научные статьи, и моделирование пространственных взаимодействий молекул, и обращение к базам данных, где хранятся геномы патогенов. Подробный проект реализуется впервые в мире, аналогов ему нет», – рассказывает Духовлинов. 

На сегодня есть алгоритмы поиска Т- и В-клеточных эпитопов (участки белков патогена, которые узнаются разными клетками иммунитета) на основе нейронных сетей, продолжает специалист. Однако это не создание вакцин как таковое, но один из важных этапов конструирования вакцины, которое исполняется с помощью ИИ. Также существует нейронная сеть, которую учили делать вакцину от COVID-19, судьба которой пока неизвестна.

«Мы ожидаем, что получим IT-продукт, который будет способен решать проблемы создания новейших, безопасных, эффективных вакцин от инфекционных угроз, перед которыми может столкнуться человечество. Весь наш накопленный богатый опыт конструирования работающих вакцин, а также опыт других научных групп, будет аккумулирован в виде нейросети, которая будет самообучаться, совершенствоваться и служить человеку для защиты его здоровья. В последующих этапах мы планируем разработку подобных систем не только в области вакцинологии, но и других сферах фармакологии и медицины», – заключил собеседник.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы