Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Почему Германия разонравилась немцам


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Почему Германия разонравилась немцам (31.01.2024 14:06)

В мире: Почему Германия разонравилась немцамГермания улучшает условия для эмиграции в эту страну. В то же время статистика показывает резкий рост числа тех, кто хочет покинуть ФРГ. Эти процессы, судя по всему, неразрывно связаны. Почему многие самые образованные немецкие специалисты спешат сбежать из Германии и кто их в итоге заменит?

В 2022 году (более свежие данные пока отсутствуют) от Федеративной Республики Германия отвернулись в общей сложности 1,2 млн человек. Причин тому много, и они самые разные.

«Уровень цифровизации там заставляет меня чувствовать, что я вернулся на двадцать лет назад. Сервис просто ужасен», – пишет, например, в соцсети один из тех, кто, по его собственному признанию, недавно покинул Германию. Другой репатриант сетует: «Независимо от того, как долго вы находитесь в Германии, природные немцы всегда видят в вас иностранца». А третий объясняет очень просто: «Мы переехали в Швейцарию, чтобы заработать больше денег».

Летом минувшего года были обнародованы итоги опроса, показавшего, что четверть немцев всерьез подумывают об отъезде из страны в ближайшее время. Только 58%, по их словам, уверены в том, что не оставят Германию.

Еще хуже выглядят перспективы жизни ФРГ в глазах молодежи. В возрастной группе от 19 до 29 лет готовность собрать чемоданы выразили 37%. А в группе от 30 до 39 лет положительно на вопрос о возможности отъезда ответили 36%. Только в возрастных группах старше 60 лет преданность родной земле оказалась выше средней.

А ведь относительно недавно дела обстояли иначе. В январе 2022 года положительно на вопрос о готовности к эмиграции ответили 16% опрошенных немцев, что в то время казалось очень высоким показателем. У молодежи данный показатель в январе 2022-го равнялся 19%.


Проще всего с экономическими эмигрантами. Бывший россиянин по имени Матвей, перебравшийся в Германию пять лет назад, рассказывает, что пребывание в этом государстве с каждым годом все сильнее бьет по карману. «Чтобы снять нормальную квартиру, придется отдать минимум 1000 евро. И вообще в Германии все очень дорожает. Вот даже курицу купить – четыреста граммов стоят 350 рублей... Чтобы получить водительские права, за весь процесс придется отдать порядка 2500 евро (255 тыс. рублей). Это даже для немцев дороговато, потому что средняя зарплата – 1800–2000 евро на руки», – делитсяМатвей.

Наряду с «экономистами» необходимо упомянуть «профессионалов». Многолетнее исследование Федерального института демографических исследований (BiB) показывает, что 58% эмигрантов уезжают за границу именно по профессиональным причинам.

В свою очередь «Радио Франции» сообщает, что среди уезжающих из Германии много мужчин в возрасте тридцати пяти лет, имеющих высшее образование. «Это люди, которые недовольны действующей политикой и правилами. Если я понимаю, что не могу изменить систему здесь, то есть только две возможности: либо я адаптируюсь, либо ухожу», – поясняет Йохан Шуппенер, консультант, оказывающий помощь немцам, оформляющим процедуру выезда. По его словам, самые популярные направления для выезда – Швейцария, Австрия и США.

«Эта утечка мозгов сказывается на экономике Германии, которая страдает от острой нехватки рабочей силы. Но часть отъездов компенсируется иммиграцией и возвращением некоторых немцев после нескольких лет эмиграции», – поясняет французский журналист Себастьян Бэр.

Конечно, массовый отъезд населения страну не обезлюдит, ибо въезжает в нее больше, чем выезжает. Скажем, в том же 2022-м разница между прибывшими и убывшими из страны составила почти 1,5 млн человек. Но проблема в качестве иммиграции. Издание WirtschaftsWoche рассказывает, что в настоящее время государство отчаянно ищет квалифицированных работников: водителей грузовиков, работников детских садов, IT-экспертов.

Именно по этой причине недавно в немецкое законодательство были внесены поправки, облегчающие натурализацию в стране. Вместо восьми лет, как до сих пор, получить гражданство можно будет после пяти лет проживания в ФРГ, а в случае «особых интеграционных достижений» – и через три года. Кроме того, соискателям гражданства не нужно будет отказываться от паспорта той страны, из которой они приехали.

Однако, как сетует журналистка WirtschaftsWoche Свенья Геловиц, германские власти, заботясь о привлечении квалифицированных мигрантов, мало заботятся о другой группе людей: немцев, которые эмигрируют – хотя среди них как раз много высококвалифицированных специалистов. По словам Шуппенера, он делит своих клиентов на три категории.

Первая из них – профессионалы, которые хотят поработать в другой стране. Это прежде всего работники автомобильной и химической промышленности, а также машиностроения. Другая категория – политически мотивированные. «Немного разочарованные, уставшие от Германии, так сказать, некоторые из них чувствуют, что правительство издевается над ними», – описывает их Шуппенер.

Наконец, третья категория – пенсионеры. В основном они гонятся за комфортом: в некоторых других странах мира стоимость жизни ниже – и на небольшую пенсию можно прожить лучше. Особенно у таких популярен Таиланд.

В России долгое время считалось, что Германия – это чуть ли не рай на земле. Соответственно, эмиграция в Германию всегда была одной из самых массовых: рвались туда и россияне, и турки, и поляки, и прибалты, и жители бывшей Югославии, и многие другие.

Однако сегодня образ германского «рая» изрядно потускнел: виной тому продолжающийся экономический спад, растущая дороговизна жизни, преступления мигрантов, засилье либерализма в его самом жестком изводе. И по мере того, как Германию заполняют, как сказали бы в античную эпоху, «варвары» из третьего мира, люди образованные и квалифицированные ее покидают.

Теги:  Украина , мигранты , Германия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы