Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Синоптик Макарова рассказала о трех типах народных примет о погоде


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Синоптик Макарова рассказала о трех типах народных примет о погоде (15.02.2024 22:11)

Синоптик  Макарова рассказала о трех типах народных примет о погодеЕсли на Сретение, которое отмечается в четверг, снежно, то не стоит ждать теплой и ранней весны, гласит народная примета. О том, стоит ли верить народным знаниям о погоде, рассказала газете ВЗГЛЯД главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

15 февраля православные христиане отмечают один из церковных праздников – Сретение Господне или Принесение во Храм. Согласно народной примете, в этот день можно узнать прогноз на приближающуюся весну: «Если на Сретение снег и мороз, весна будет поздней, холодной и дождливой».

«Все погодные приметы основаны на наблюдении, большинство из них никак не подтверждаются наукой. Как правило, оправданность этих примет – не более 50%, а чаще даже меньше. Тем не менее, приметы красивые, интересные, поэтому метеорологи иногда используют их в описательных целях, чтобы понятнее донести прогноз, не более того», – говорит Макарова.

Собеседница делит народные погодные приметы на три типа. К первому она относит те, которые привязаны к датам или конкретному временному периоду в будущем. Например, «Сухая и холодная зима предвещает сухое и жаркое лето, а теплая зима – холодное лето», «Бураны зимой – к дождливой весне и солнечному лету» или «Снежная зима обещает, что весна придет не быстро, а лето будет дождливым». Оправданность таких примет крайне низкая, поскольку их повторяемость составляет менее 50%.

Но даже среди таких примет встречаются и те, которые синоптик в силах объяснить, например, «Ясное небо – морозная погода». Морозы, как правило, связаны в зимнее время с антициклоном, при котором как раз характерна малооблачная или ясная погода. В летнее время антициклон наоборот приносит жару.

«Следующий тип – описательные приметы, которые просто как бы констатируют факт. Например, «черемуховое похолодание». Сама черемуха цветет около двух недель, а учитывая, что погода весной крайне переменчивая, за это время в средних широтах хотя бы раз обязательно происходит похолодание. Или, «земляничные зимы», которые более современным языком скорее называют «европейской зимой» – это зима, обладающая бесснежными и слабоморозными свойствами», – рассказывает синоптик.

Есть и те, которые народ привязывает к традиционным праздникам и событиям, продолжает эксперт. Например, на Крещение, как правило, почти всегда наблюдается устойчивая минусовая температура, от чего эта погода получила название «крещенские морозы». Сюда же относятся «Власьевские морозы», «Никольские морозы» и «Введенские морозы».

К третьему типу специалист относит приметы, которые рассчитаны на предсказание приближающейся погоды. «Например, говорят, что если ласточки низко летают – это к дождю, и часто такой прогноз сбывается. Объясняются такие процессы физикой: птицы эти питаются мошками, крылья которых тяжелеют из-за влажности воздуха, потому они опускаются низко, а ласточки на них охотятся. Или «если солнце, село в тучу жди, моряк, получишь бучу» – здесь тоже очевидно, что раз надвигается «чернота», значит в море ходить не стоит», – делится Макарова.

Для зимы есть и свои наблюдательские приметы, делится синоптик. Например, «Если деревья схватились инеем, стоит ждать пурги». Дело в том, что иней образуется на деревьях вследствие повышения влажности воздуха и резкого снижения температуры, а резкий перепад температур, как известно, приводит к холоду, ветрам и метелям.

Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала, про тимофеевские морозы.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы