Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Почему Янукович стал лучшим президентом Украины


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Почему Янукович стал лучшим президентом Украины (21.02.2024 21:00)

В мире: Почему Янукович стал лучшим президентом УкраиныРовно десять лет назад на Украине произошел государственный переворот: законный президент Виктор Янукович был отстранен от власти и бежал в Россию. Вместе с ним Украина потеряла последний реальный шанс стать благополучной и развитой европейской страной, какой всегда мечтала стать. Вместо нее свои мечты теперь реализует Россия.

Спустя десять лет со дня государственного переворота на Украине окончательные итоги тех событий все еще не подведены (над этим сейчас работают Вооруженные силы РФ), но промежуточные, казалось бы, рассмотрены со всех сторон: ничего нового про Евромайдан уже не скажешь.

Для украинцев эти итоги – непосредственно за окном. Тем из них, у кого теперь за окном Россия или страны ЕС, явно повезло больше, чем тем, кто по-прежнему наблюдает там Украину. Для них итоги измеряются десятками тысяч трупов, сотнями тысяч потерянных квадратных километров, миллионами уехавших, триллионами убытков. И это, повторимся, только промежуточные итоги того, что анонсировалось как дружеское чаепитие в центре Киева.

Организаторы тех событий обещали, что день победы Евромайдана станет одним из любимых праздников Украины. Однако даже десятилетний юбилей не отмечают – нечего там отмечать.

Скорее, его отмечают в российских СМИ: как начало процесса воссоединения России с ее историческими территориями. А рефреном нам служит фраза, обращенная к украинской стороне. Фраза, которую многие любят говорить, но никто не желает услышать: «мы вас предупреждали».

Статьи с таким рефреном выходили каждый год все десять лет и продолжат выходить в будущем. Всякий раз цена последствий для Украины будет выше, чем год назад, вплоть до тех пор, пока украинцы сами не захотят перевернуть эту страницу, начав жизнь в новом государстве – с иными границами и принципиально другими планами на будущее (например, без надежд на месть и на НАТО).

Что же касается прошлого, его объективная оценка стабильна вот уже девять лет и не меняется, просто к ней присоединяется все больше людей: для украинской государственности Евромайдан стал катастрофой.

Есть, впрочем, и одно движение в оценках, которое отличает десятилетнюю годовщину Евромайдана даже от девятилетней, не говоря уже о первых годах после переворота, когда подобная точка зрения казалась просто глупостью. Речь о взгляде на Виктора Януковича как на лучшего президента в истории Украины.

Еще недавно его презирали буквально все. Теперь происходит неофициальная, но явная реабилитация. Она идет медленнее, чем процесс снятия санкций с экс-президента и его окружения иностранными государствами (представители политика вполне успешно с ними судятся), и никак не связана с этим процессом. Зато напрямую связана с тем, что украинцы видят за окном.

При Януковиче не было войны, стрельбы, «прилетов», руин. При Януковиче украинцев не отлавливали на улицах патрули, чтобы отправить на верную смерть. При Януковиче экономика росла рекордными темпами, о чем повзрослевшим с той поры детям можно рассказывать, как сказку. Для полностью несамостоятельной, обанкротившейся, переживающей чудовищную депопуляцию страны это действительно сказка.

Это выглядело потерянной сказкой и год, и два, и пять лет назад. Но тогда еще был силен инерционный негатив к бывшему президенту.

Для одних Янукович «неудачник», «предатель», «тряпка». Тот, кто довел страну до бунта и не смог его подавить из-за глупости, трусости и примитивной жадности. Официальное сиречь повторяемое руководством России объяснение случившемуся на Украине десять лет назад – это не только западное вмешательство, но и зашкаливающая коррупция.

Для других он «быдло», «вор», «бандит», «идиот», «наймит Москвы» и даже «диктатор». Сказать последнее про законно избранного президента, которого свергли до конца его единственного срока, – чистый бред, но когда-то так бредили миллионы.   

Теперь представляется, что при Януковиче Украина наконец-то нащупала ту модель политического существования, которая могла бы обеспечить ей стабильность и процветание.

После «лихих девяностых» и первого эксперимента с Майданом в стране сложились примерно равные «ядра» двух сил, кардинально расходящиеся во взглядах на прошлое, настоящее и будущее Украины: одно на юго-востоке, другое на западе и в центре. В таких условиях результат выборов зависел от «неопределившихся»: тех, кто голосует не из-за идеологических предпочтений, а на основании того, хуже или лучше стало жить.

В прекрасном, но не случившемся будущем представители двух «ядер» контролировали бы друг друга и сменяли бы друг друга во власти, опасаясь идти на радикальные шаги и преследование противников из-за этой самой сменяемости и наличия «золотой акции» у умеренных избирателей-мещан.

Так же устроены или были устроены многие развитые государства Запада, частью которого евромайданщики очень хотели стать.

Если бы время между пересменками использовалось украинцами для того, чтобы «поднакопить жирку» за счет бизнеса со всеми их соседями, Украина была бы сейчас относительно благополучным, стабильным и зажиточным государством – не Польша, но и не Диканька. Однако те, кто вышел на Евромайдан, ждать не хотели – они хотели всего и сразу, хотели собственных правил игры и ослабления другого центра силы с «перевоспитанием» половины страны.  

Теперь вместо стабильной двухпартийной системы и заработка на одновременном сотрудничестве с Россией и ЕС – «маемо що маемо». «Ласковый телок», который сосет сразу двух маток, отбывает на мясокомбинат под Авдеевкой.

Осознание ситуации скорректировало историческую роль Януковича от «дегенерата во власти» (на этой формулировке вполне могли бы сойтись Майдан и Антимайдан) до «президента упущенных возможностей», а по ряду объективных критериев (экономических, например) – лучшим президентом Украины. Потерянной навсегда Украины, где всего вдосталь и все разрешено.

Янукович – тот самый «царь-батюшка» из хрестоматийного анекдота, который «пирожками торговать не запрещал».

Чтобы не пуститься в бесплодную и даже вредную ностальгию по временам «дорогого Виктора Федоровича», при котором все были моложе, а мороженое вкуснее, стоит учитывать, что в специальной олимпиаде украинских президентов он побеждает прежде всего из-за бездарности, авантюризма и кровожадности прочих участников.

И главное: то прошлое, которое украинцы потеряли, было прекрасным не из-за личных достоинств Януковича, а, как бы парадоксально это ни звучало, из-за его недостатков. Просто они были не худшими из возможных, а их носителю на первых порах везло с эпохой.

Янукович был посредственным, ограниченным и ленивым политиком, который любил плыть по течению, не делая резких движений. При нем хорошо зарабатывало его окружение и неплохо – народ, а Украина развивалась как бы сама по себе. К тому моменту она уже почти встала на ту самую, вполне удачную для нее колею с вечной борьбой двух сил за временное место в столице, где призовые очки приносит сохранение стабильного экономического развития без завалов в ту или иную сторону.    

Будучи представителем русскоязычного и промышленно развитого юго-востока, Янукович прекрасно понимал важность экономических и культурных связей с Россией для своего электората, но не препятствовал фанатичной ориентации на Запад в Киеве и Галиции. В этом смысле он был настоящим консерватором: ничего не хотел менять и никого не хотел злить, предпочитая почивать на лаврах.

Он всегда шел по пути наименьшего сопротивления, который, как видится теперь, для Украины был путем стабильности, постепенного развития и многовекторности, когда «и вашим, и нашим».

Одним из немногих его сильных поступков, которые были продиктованы не конформизмом, а разумом и стратегическим видением, стал отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Янукович избежал его по той причине, что зона свободной торговли с Россией (а тут уж «или-или») была для Украины выгоднее с точки зрения бесстрастного калькулятора – экономически.

Однако именно этот поступок – рациональный и смелый, поскольку неприемлемый в глазах «западенцев», стал поводом для отстранения президента от власти. У Януковича не хватило политического таланта и умений менеджера, чтобы разрулить столь сложный для него кризис. А его страна, желая моментального обогащения, пошла ва-банк, проиграла и теперь воспроизводит поведение лудомана, который берет у всех взаймы в бессмысленных попытках отыграться.

Такие люди плохо заканчивают, а такие государства заканчивают еще хуже.

Десять лет назад исторический шанс Украины скрылся в направлении Ростовской области. Украинцы постепенно смиряются с этой мыслью, но сопутствующая им ненавистна: тогда, когда Украина упустила свой исторический шанс, Россия начала реализовывать свой.

От того, как много получится сделать, зависит уже окончательная оценка благотворности роли Януковича для истории обоих государств. Чем больше потеряет Украина, тем сильнее будет ностальгировать по тому, кого называла «быдлом».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Виктор Янукович , Украина , Россия и Украина , Евромайдан , памятная дата , история Украины

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы