Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 545, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 30 »  Мая  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политика: Как заставить США принять российские условия для глобальных переговоров


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политика: Как заставить США принять российские условия для глобальных переговоров (29.02.2024 18:25)

Политика:  Как заставить США принять российские условия для глобальных переговоровДемагогией назвал президент Владимир Путин заявления Соединенных Штатов о якобы готовности к переговорам с Россией по поводу системы мировой безопасности. Как выражается последний пример американского цинизма по этому поводу, каковы интересы России в такого рода переговорах и когда США будут вынуждены учесть российскую точку зрения?

Одним из наиболее значимых внешнеполитических фрагментов послания президента Федеральному собранию стали слова о том, как Россия видит возможность переговоров с Соединенными Штатами. Особенно в той части, которая касается едва ли не самой серьезной сферы мировой безопасности – ядерного оружия.

«Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. Но... в данном случае мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия. Ну и что? Они на полном серьезе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя?.. – сказал Владимир Путин. – … У нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности – это демагогия. В преддверии президентских выборов в США они просто хотят показать..., что по-прежнему правят миром. Мол, по тем вопросам, где Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор, а где им не выгодно – там и обсуждать нечего».

Дело в том, что США действительно последние месяцы пытаются выйти на переговоры с Москвой о сокращении ядерного оружия. В частности, в июне 2023 года советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что Вашингтон готов «сейчас начать взаимодействовать с Россией по решению проблем ядерных рисков и разработать соглашение по контролю за вооружениями на период после 2026 года». То же самое Госдеп фактически повторил и 23 февраля 2024 года. США интересует продление действующего до 2023 года Договора СНВ-3, который ограничивает количество ядерного оружия в распоряжении Москвы и Вашингтона, как и его носителей.

Однако одновременно с этим США постоянно повторяют мантру о стремлении нанести России «стратегическое поражение». Об этом заявляла, в частности, замглавы Госдепа Виктория Нуланд.

Иначе говоря, США призывают Россию к переговорам по важным для них вопросам, касающимся стратегической стабильности всего мира (прежде всего по поводу ядерного оружия). Но в то же время самим фактом безоговорочной поддержки Украины эту стратегическую стабильность разрушают.

«В случае с США мы видим отнюдь не благие намерения, а попытку решить свои внутриполитические вопросы на фоне крайне агрессивных и враждебных в отношении нашей страны действий», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог Антон Хащенко. В таких обстоятельствах диалог с США на американских условиях – вот об этом говорим, а это оставляем за скобками – был бы со стороны Москвы бессмысленной и не основанной на взаимности уступкой, полагают эксперты. Ухудшением российских переговорных позиций.

«Бывали периоды, когда Россия шла на такие уступки, но ни к чему хорошему это не приводило», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Но это не единственная причина того, почему Россия требует комплексного подхода. «Многие темы тесно увязаны – и, чего скрывать, некоторые из них могут служить рычагом давления при решении других вопросов. Так всегда происходит во время любых переговоров, – уточняет Елена Супонина. – Американцы же хотели бы раздробить эти переговоры на разные составляющие. Для них это выгоднее. Тема ядерной безопасности им близка, а многие остальные вопросы они затрагивать сейчас не хотят».

Но интересы России – и всего остального мира – требуют комплексного обсуждения всей системы мировой безопасности. Без каких-либо исключений и частностей. «Наша позиция понятна: если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе, естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и прямо влияют на безопасность России», – сказал об этом Владимир Путин.

Система мировой стабильности в целом подвергается испытаниям каждый день в любом уголке планеты. Давно назрела необходимость масштабных переговоров, направленных на урегулирование не только российско-американского конфликта на территории Украины, но и на выстраивание новых принципов российско-американского сосуществования как такового. А может быть, даже и шире.

«Мы будем разграничивать свои сферы влияния с США, пытаться создать новую базу для исключения рисков глобальной войны, – поясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. – Выборочные переговоры стали бессмысленными в нынешних условиях – когда США стали создавать экзистенциальную угрозу для России, поддерживая украинскую агрессию. Речь идет о территориальной целостности и самом существовании нашей страны.

Поэтому очевидно, что переговоры о ядерном сдерживании теряют смысл до тех пор, пока с повестки дня не будет снята прямая угроза. Пока агрессия украинских националистов не перестанет поддерживаться США и не будет ликвидирована».

Владимир Путин указал еще на один совсем свежий пример того, как Соединенные Штаты цинично и лицемерно манипулируют политической повесткой с тем, чтобы извратить реальную суть возможных переговоров.

«Можно привести наглядный пример такого лицемерия. В последнее время все чаще звучат голословные обвинения… в адрес России, что мы якобы собираемся разместить ядерное оружие в космосе, – напомнил президент. – Подобные вбросы… – это уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам. При этом они блокируют наше предложение, которое лежит у них на столе уже более 15 лет. Имею в виду проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который мы подготовили еще в 2008 году. Реакции-то никакой нет. О чем они говорят, вообще непонятно».


Таким образом, Россия, как ответственный участник международного сообщества, готова к обсуждению любых вопросов глобальной безопасности – на честных условиях. Однако как именно могут выглядеть такие переговоры? Когда и при каких условиях США окажутся к ним готовы? Можно ли верить в искренность намерений Вашингтона как по поводу стратегической стабильности, так и по поводу самого предмета переговоров? Могут ли эти переговоры напоминать, например, новую форму Ялтинских соглашений 1945 года?

«Нам нужна система институциональных сдержек и противовесов. Слабость любой «новой Ялты» в том, что эта конструкция не является устойчивой. Как только происходит малейший сдвиг в балансе сил, ничем и никем не ограниченный «усиленный» начинает отхватывать у «ослабленного» кусок за куском, а мир трещит по швам. Кроме того, в договоренностях такого рода изначально заложены строительство военно-политических блоков, идеологическая система «свой-чужой» и бесконечная конфронтация», – поясняет Антон Хащенко. Вместо этого, по мнению эксперта, нужно искать более системное и справедливое для России и остального мира решение.

Ключевой момент – именно для всего мира. «Состав участников переговоров должен определяться тем спектром задач, которые они решают. Например, всё, что касается ядерных вооружений, должно включать в процесс диалога и принятия обязательств как минимум всех глобальных игроков, им обладающих», – говорит Антон Хащенко.

Сейчас же проблемой станут переговоры о стратегической стабильности с западными обладателями ядерного оружия. «США – не единственная ядерная держава, входящая в НАТО. А значит, любые договоры об ограничении ядерного оружия и об установлении мер контроля должны распространяться на все ядерные державы блока. Без этого они теряют смысл. Собственно, поэтому кризис старой модели ядерного регулирования и наступил еще до начала СВО», – говорит Никита Мендкович.

Подобный формат в данный момент выглядит возможным только и исключительно по итогам украинского конфликта – в рамках выстраивания той самой системы институциональных сдержек и противовесов. Однако при соблюдении ряда условий. Первое из них, разумеется, российская военная победа по итогам спецоперации. Нанесение критического урона киевскому режиму. И после этого – закрепление нового расклада сил на земле через переговорный формат с США. Для чего американцы должны не только признать, но и принять нашу победу, а также необходимость новых полноценных переговоров с Москвой.

В США среди ряда американских экспертов и политологов уже созревает осознание необходимости подобного диалога. «Самые умные и рациональные из них к этому пониманию уже подошли, причем речь не только о покойном Генри Киссинджере, но и о многих ныне здравствующих американских политологов, которые периодически заговаривают о такой необходимости», – говорит Елена Супонина.

Однако непосредственно в администрации США этого понимания пока нет. И главным стимулом для созревания такого понимания в Белом доме как раз будет, по словам эксперта, дальнейшее продвижение российской армии на фронтах. «Разговаривают всегда с сильным, а свои сильные позиции надо будет доказывать», – продолжает Елена Супонина.

«Не думаю, что Запад сегодня готов к комплексным переговорам, поскольку это бы означало потерю лица для действующих руководителей блока НАТО. Слишком много сказано и сделано, чтобы просто так согласиться на уступки и обязательства», – подтверждает и Антон Хащенко. А значит, нужно не только продвижение и понимание, но и время – смена элит по итогам избирательных циклов. Осознание новой реальности рано или поздно произойдет если не у текущего, то у нового поколения американских политиков. «Мир – это общежитие, и разговаривать, убеждать все равно придется. Поскольку альтернатива – взаимное уничтожение», – резюмирует Антон Хащенко.

Теги:  ядерное оружие , Россия и США

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы