Развитие сектора розничных банковских услуг в России набирает стремительные обороты и является темой "номер один" для обсуждения в финансовом сообществе, что имеет значительное влияние на развитие банковского сектора страны в целом. По данным агентства "Рус-Рейтинг", рост объемов розничного кредитования банками продолжается – с начала 2006 года объем кредитов вырос на 18% и превысил 1,3 трлн. руб., а в общем объеме кредитов доля розницы составляет почти 24%.

Но, несмотря на то, что сектор российских розничных банковских услуг растет опережающими темпами, он остается недостаточно развитым, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Большие открывшиеся возможности для участников рынка сопряжены с некоторыми трудностями... О проблемах и перспективах развития розничного банкинга в России говорили вчера на втором Международном форуме "Розничные финансы 2006", объединившем ведущих российских экспертов розничного кредитования.

"На первый взгляд тема может показаться банальной, так как прогнозы развития весьма и весьма благоприятные, но за положительными оценками, на самом деле, скрываются коренные качественные изменения в самой системе банковского обслуживания, которые имеют долгосрочные перспективы", – отмечает один из участников конференции, ведущий практик и аналитик банковского дела, вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Хандруев. Причем, по его словам, в процесс вовлекаются как крупные, так и мелкие банки, и это таит в себе опасность. Неуклонно увеличивается количество банков, которые предоставляют жилищные ипотечные кредиты.

По мнению экспертов, ипотечное кредитование – одно из самых перспективных направлений развития розничных банковских услуг в России. Постоянно увеличивается как количество, так и объем выданных организациями кредитов. По данным "Ассоциации российских банков", в 2001 году в России было выдано ипотечных кредитов на $56 млн. В 2002 году уже $260 млн. В 2003 году суммарный объем выданных кредитов составил около $500 млн. По итогам работы в 2004 году произошло ожидаемое удвоение, и объем выданных ипотечных кредитов всеми операторами – как банками, так и фондами – достиг рубежа в $1 млрд. По данным Центрального банка России, в 2005 году на покупку жилья было выдано $2,6 млрд. В последние несколько лет Россия переживает бум развития ипотечного кредитования. И потенциал рынка огромен: к 2010 году сумма ипотечных кредитов может составить около $15 млрд. При этом, по данным аналитиков, потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет порядка $50 млрд. По предположениям экспертов, после падения ставок на рынке ниже 10% годовых ежегодный спрос населения на кредиты возрастет на $2–3 млрд. В чем причина столь бурного роста ипотечного кредитования?

Представитель АРБ "Россия" отмечает, что к этому банки подталкивает высокая доходность. Но, по его же мнению, многие банки оказываются просто не готовыми к столь масштабному кредитованию и, таким образом, сами себя загоняют в ловушку. Вместе с ростом объемов потребительского кредитования граждан снежным комом нарастает просроченная задолженность. Хандруев пока не считает эту проблему столь серьезной и определяющей для всей российской банковской системы, но полагает, что скоро она станет таковой. Агентство "Рус-Рейтинг" придерживается несколько иной точки зрения – объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам вырос за первое полугодие 2006 года более чем на 40% и превысил 33 млрд. руб. Высокие риски невозврата в розничном кредитовании достигли той критической отметки, когда банки начали снижать объемы кредитов в сегменте с наибольшим уровнем невозврата – экспресс-кредитовании и кредитов, выдаваемых в местах продаж.

Наращивание банками портфелей кредитов, выдаваемых по кредитным картам, не означает снижение рисков невозврата, полагает агентство. Банки должны разработать более эффективные подходы к оценке платежеспособности заемщиков и соблюсти баланс между тщательной оценкой рисков и привлекательностью того или иного кредитного продукта для заемщика. Риски невозврата в сегментах более долгосрочного кредитования пока ниже в разы, чем по кредитам по пластиковым картам, по экспресс-кредитам и по кредитам на любые цели. Но за первое полугодие 2006 г. эти значения удвоились практически у всех банков. По мере накопления значительного объема таких кредитов у разных банков, по мере наступления сроков платежей по кредитам, риски невозврата стали значительно расти. Наиболее важным для банков становится диверсифицировать портфели розничных кредитов, конкурировать с другими банками за более удобные условия кредитования для заемщиков, при этом уделяя больше внимания качеству своих кредитных портфелей.

В наиболее крупных странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам в целом приблизительно соответствует уровню средней зарплаты в этих странах, считает аналитик "Альфабанка" Наталья Орлова. К примеру, в Венгрии при средней зарплате в $520 в месяц размер средней задолженности составляет $653, в Чехии и Польше при зарплатах $703 и $601 соответственно кредитная задолженность равна $631 и $577, – говорит Орлова. И отмечает, что в России в 2002 году средний размер потребительской задолженности был почти в семь раз меньше средней зарплаты, а теперь он отстает от нее лишь на 12,7% – при среднемесячной зарплате в $300 уровень задолженности на душу населения составит $266.

Господин Хандруев озвучил весьма неутешительный прогноз – малые и средние банки в скором времени будут выброшены из системы розничного кредитования, особенно в регионах. Так, с его слов, ниша автокредитования захватывается крупными банками с иностранным капиталом. Он прогнозирует процесс поглощения нерезидентами и ниши ипотечного кредитования. "Оказание розничных услуг предполагает высокий уровень капитализации, раскрученный бренд, развитые технологии, а это подчас не под силу даже крупным банкам, – поясняет Хандруев. – Приход стратегических инвесторов не за горами. Малые и средние банки будут играть роль "ассистентов" и нишевых кредитных организаций". К тому же, резюмирует вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия", все страны проходили подобный путь, и не стоит видеть в этом что-то устрашающее. С такой перспективой не соглашаются сами представители малых и средних банков. А вот сбудется ли "сценарий" Хандруева, покажет время...

 


Автор: Ольга Филимонова FINAM.RU (12.10.2006)



Постоянная ссылка на статью: