Руби магнитные рубли
|
Постепенно мы привыкаем жить без наличных денег. У этого есть свои плюсы — иначе как весь мир умудряется пользоваться кредитками — и свои минусы: кредит и в России, и в Африке — кредит, а наличные — это всегда и везде живые деньги. Во–первых, все абсолютно карты называются банковскими. Во–вторых, банковские карты делятся на дебетовые и кредитные. Жить на свои Дебетовая карта позволяет владельцу распоряжаться теми деньгами, которые хранятся у него на счету. Это удобно, поскольку, вы не поверите, но на порядок снижает расходы. Такими картами можно расплачиваться за товары и услуги, с них можно снимать деньги в отделениях “родного банка” и через банкоматы. В Норильске, к примеру, оплачивать товары с помощью карт можно в магазинах “Кеттлер Спорт”, “Рибок”, “Обувная лавка”... Узнать магазины, принимающие карты, можно по логотипу карточек на двери или перед кассой. При оплате товаров банковской дебетовой картой комиссию не взимают ни у нас, ни за границей. Можно оплачивать картой и услуги, например, предприятий общественного питания. В Норильске карты принимают в кофейне “Кофеек”, ресторанах “Кабинет”, “Бирхаус”... Вообще дебетовые карты очень удобны в путешествиях. Во–первых, нет нужды дрожать при мысли, что пачку денег, запрятанную старательно между подкладом пиджака и сердцем, сопрут. Карта без пин–кода никому не нужна. Во–вторых, можно не беспокоиться о внимательных украинских таможенниках, постоянно меняющих сумму валюты, которую можно не декларировать. В–третьих, если вдруг совершенно случайно в отпуске у вас кончатся абсолютно все деньги, любой добрый человек в Норильске сможет помочь вам не только советом, но и купюрами. Для этого нужно будет лишь шепнуть ему номер карты — через несколько часов деньги будут на вашем счете.
То есть: расплачиваясь картой, осторожней будь! Ходит байка о двух украинских бизнесменах, поднаторевших в пользовании дебетовыми картами. Так вот, согласно этой байке два друга, уезжая в отпуск, просто обменивались карточками друг друга и спокойно ехали за границу незалежной родины, обязательно в разные страны. В отпуске бизнесмены, пользуясь ЧУЖОЙ картой, естественно, ни в чем себе не отказывали — деньги–то не свои. После возвращения на родину товарищи спокойненько совершали обратный обмен... и направляли стопы свои в банк. В банке бизнесмены проверяли баланс, каждый на своей карте, и картинно приходили в ужас: “Не было у меня таких платежей! Обманули, ограбили!”. Причем в этом случае хитрованы ничуть не грешили против истины: платежи действительно были ЧУЖИМИ. Банк, естественно, тут же начинал проверку транзакций и предъявлял результаты проверки бизнесмену... на что тот показывал билеты в другую страну, счет за гостиницу и требовал сатисфакции. Банку ничего не оставалось, как принести свои извинения ловкачу и вернуть деньги на счет. Эта байка может претендовать на правду лишь постольку–поскольку. Вряд ли в приличном европейском магазине карту к оплате примут без паспорта. Причем фамилия в паспорте должна соответствовать фамилии на карте. Еще обязательно сверят подпись. А крупные покупки вообще могут попросить подтвердить, позвонив по телефону в родной банк. Хотя, может, и верна пословица про то, что там, где прошел украинец, еврею делать нечего. Все же лучше с банком не шутить... Платить чужими Кредитная карта позволяет пользоваться средствами банка. По сути, это обычный кредит, но не наличными деньгами, а на магнитном носителе. То есть вы, расплачиваясь кредитной картой, попросту занимаете деньги у банка, и отдавать их придется на общих условиях — с процентами. Процентов этих будет не меньше 20 в год — очень прилично.
Храните деньги Надо сказать, что практически все банки, работающие на территории Норильска, выдают гражданам банковские карты. По личному опыту: проще в использовании по России и за границей нашей родины оказываются банковские карты “Росбанка”. В Сбербанке, пока прочно удерживающем в людском сознании звание “самого надежного”, и карту получить сложнее, и консультацию. Что касается кредитных карт, то уже давно не секрет, что у Сбербанка требования к заемщикам еще более жесткие, чем у западных банков. Кстати, за обналичку средств через банкоматы комиссию взимают практически все банки. Как правило, комиссия “родного банка” (если банкомат принадлежит тому банку, в котором открыт счет и получена карточка) составляет от 0,8% до 1,5%. “Чужие” банкоматы дерут втридорога — там комиссия может достигать 5%. Картишки веером Сегодня в России популярны карты двух самых распространенных платежных систем: VISA и MASTER. Платежная система VISA предлагает пользователям карты нескольких видов: VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold, VISA Platinum. Это, соответственно, электронная, классическая, золотая и платиновая карты. Конечно, наиболее уважительное отношение за границей вызовет к себе владелец золотой и платиновой карточек, однако наиболее распространены у нас электронный и классический варианты. “Визу” лучше оформлять рублевую или долларовую, в зависимости от того, где вы собираетесь ею расплачиваться. Если в России, ваш вариант — “рубли”, если за рубежом — “доллары”. “Мастер” хорош только в валютном варианте, причем евро лучше, чем доллар. Есть и в этой системе элитные карты — “EUROCARD”, для очень обеспеченных граждан. Любопытно По статистике, россияне тратят на погашение кредитов примерно 25% месячного бюджета. В западных странах на эти цели отводится от 30 до 75% от доходов семьи. Увы, не приученный к жизни в кредит россиянин зачастую попадает в кабалу, сам того не замечая. Если на Западе кредит — крайнее средство, то у нас все по–другому. Наши сограждане тратят сразу все и потом восполняют лишь положенные проценты, забывая о самом долге и его обслуживании. Увы, если сравнивать финансовые возможности наших и западных граждан, то картина будет не такой блестящей, как поверхности новеньких кредитных карт. Автор: Анна АРКАЕВА, Заполярная Правда Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Можно ли вернуть украденные с пластиковой карты деньги?
Что нужно знать о кредитных картах
Прогнозы банков в жанре horror
Путеводитель по миру кредитных карт . Полезные советы
Банкноты Банка России
Чем грозит невыплата по банковскому кредиту?
Как воруют деньги с банковских карточек
Кредитные карты с чипами - лакомство для преступников
Банки ждут от государства денег для малого бизнеса
Начал активную работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Обсудить