Правительство разрабатывает план господдержки лизинга, с помощью которого российские предприятия наконец смогут решить проблему технического перевооружения. Тем временем лизинговые компании чаще других становятся объектами нападок со стороны налоговиков: они считают лизинг синонимом слова "схема".

Осенью правительство планирует рассмотреть программу мер господдержки лизинга. Чиновники рассчитывают, что лизинг поможет российским предприятиям обновить оборудование, поскольку устаревшая техника — один из главных тормозов экономического роста. По данным Российского машиностроительного союза, сейчас средний возраст оборудования на российских заводах — 20 лет. Лизинг позволит предприятиям приобретать оборудование на выгодных условиях, не обращаясь к услугам банков, которые часто выставляют трудновыполнимые формальные требования, объясняет замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Однако планам правительства по развитию лизинга может помешать негативное отношение к этим операциям со стороны налоговых органов. Для них нередко слово "лизинг" является синонимом слова "схема", сетует Беляков. Особенно когда речь идет о каких-то сложных лизинговых операциях.

Большинство отечественных лизинговых компаний работают по такой схеме: клиент заказывает оборудование, лизинговая компания покупает его за счет кредитных ресурсов и передает клиенту, от которого получает ежемесячные платежи, рассказывает Антон Никифоров из юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Налог на добавленную стоимость (НДС), уплаченный продавцу оборудования, компании потом или возмещают, или зачитывают. Этим в середине 90-х гг. пользовались мошенники, которые под видом лизинга возмещали НДС из бюджета и исчезали. С тех времен у налоговиков и началась аллергия на лизинг, объясняет Никифоров. "Сейчас налоговые органы почти в 100% случаев отказывают в зачете НДС по лизинговым операциям", — констатирует замгендиректора "Балтийского лизинга" Дмитрий Шульцев. Федеральная налоговая служба действительно рассматривает лизинговые сделки как "зону риска", признался руководитель управления ФНС Олег Хороший в недавнем интервью "Российскому налоговому курьеру". "По результатам большинства проверок лизингодателей выявлен значительный перечень признаков недобросовестности", — говорится в письме руководителя УФНС по Москве Надежды Синниковой руководителю ФНС Анатолию Сердюкову.

Список претензий очень широк. Например, лизингополучателей подозревают в нечестности только из-за того, что они приобрели оборудование не у завода, а у его дилеров, рассказывает Беляков. На лизинговые компании периодически пытаются возложить ответственность за несуществующего поставщика. Лизинговой компании отказывались зачесть НДС до тех пор, пока она не погасит кредит, за счет которого покупала оборудование, добавляет финдиректор лизинговой компании "Бизнес-альянс" Алексей Киркоров. Если сделка рентабельна лишь при условии возмещения НДС, налоговики считают сделку "экономически необоснованной", а налогоплательщика — недобросовестным, продолжает Никифоров. Из-за таких обвинений компания "Ханса Лизинг" была вынуждена приостановить заключение новых сделок, рассказывает председатель правления Hansabank Group Эркки Раазукэ. Налоговики отказали компании в вычете НДС на общую сумму 21,5 млн евро. Сейчас она пытается доказать в суде необоснованность этих претензий. Инспекции нередко делят платеж за оборудование на лизинговые платежи и выкупную стоимость. А потом отказывают в возмещении НДС, включенного в выкупную стоимость, до тех пор пока оборудование не перейдет в собственность компании, рассказывает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев.

Неудивительно, что лизинговые компании и их клиенты активно бьются с налоговиками в судах. Большинство процессов выигрывают бизнесмены, говорит Шульцев, по просьбе "Ведомостей" изучивший арбитражную практику по такого рода делам. "Когда-то и экспортеры тоже выигрывали большинство судов по возмещению НДС, а потом практика изменилась", — делится мрачными предчувствиями Беляков. Он напоминает, что в одном из первых вариантов проекта постановления пленума Высшего арбитражного суда о добросовестности возвратный лизинг рассматривался как одно из оснований для подозрений в нечестности налогоплательщика. "Все сложнее становится выиграть дело в суде", — признает Никифоров. Суды в последнее время стали заниматься анализом рентабельности и возможностью лизинговой компании работать без заемных средств, объясняет он. "Налоговые органы проверяют экономическую обоснованность заключения договоров возвратного лизинга", — признает ФНС в ответе на запрос "Ведомостей". Кассационная инстанция порой по нескольку раз отменяет решения нижестоящих судов и возвращает дело на новое рассмотрение, говорит источник в крупной лизинговой компании.

 

Автор: Ведомости (29.08.2006)



Постоянная ссылка на статью: