Кто выдает кредиты неимущим и чем это грозит петербургским банкирам?

Крупнейшие банки города, такие, как МДМ-банк, Банк Москвы (филиал в Санкт-Петербурге), ММБ и другие, пострадали в прошлом году от действий организованной группы мошенников. Оформляя кредиты на подставных лиц, они заполучили, по данным следствия, не меньше 10 миллионов рублей за полгода. В обозримом будущем уголовное дело по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере будет передано в суд. Дело обещает быть громким, но, похоже, далеко не последним. Сейчас, по оценкам ГУВД, в городе действуют одна или две устойчивые преступные группы, специализирующиеся на автокредитах. В числе обстоятельств, делающих возможными подобные аферы, лидирует несогласованность законов: ГИБДД не проверяет, является ли данный автомобиль залогом, выдавая дубликаты документов. То есть надежной защиты от мошенников, как считают банкиры, до сих пор нет.

Самое сложное, отмечают в следственной части Главного следственного управления ГУВД, определить, когда мы имеем дело с человеком, вдруг отказавшимся платить по кредиту за свой автомобиль, а когда – с действиями организованной преступной группы. Из-за этого далеко не все действия мошенников попадают в поле зрения компетентных органов. Во втором случае рано или поздно выясняется, что банк по каким-то причинам предоставил кредит откровенно асоциальному элементу, которому в остальных случаях подали бы копеечку в переходе.

С сентября 2005 года по март 2006-го, по данным следствия, группа предположительно из шести или семи человек совершила 12 мошеннических эпизодов. Первым пробным шаром оказалась «десятка», затем через руки мошенников прошли несколько престижных иномарок – Nissan Primero, Shewrolett Trale Blazer, BMW x5 и так далее. На «x5» одна из трех женщин и была задержана сотрудниками ОБЭП Центрального РУВД.

Следователи детально установили методику обмана. В офис банка за кредитом обращался хорошо одетый человек, предоставлял справку о доходах с правдоподобной печатью и заносил в анкету телефоны, по которым отвечали бухгалтеры и другие сотрудники фирмы, где он якобы трудится и получает неплохие деньги. «Никаких проблем», - отвечают в таком случае менеджеры, проведя символическую проверку. А на тщательную времени не хватает (конкуренция требует ставить кредитование на поток).

На самом деле солидный джентльмен оказывался асоциальным элементом, чаще всего спившимся. Для таких уже появилось жаргонное определение – «танкист», потому что ему все равно нечего терять. Его надо только отмыть, приодеть, снабдить документами и отправить в банк. На телефонах, которые сообщались банку как рабочие, устанавливалась переадресация на мобильный телефон одного из членов группы. Он и представлялся «коллегой», уверенно подтверждая легенду. Печать и вовсе заказывалась произвольная, но на ней, как правило, было название реально существующей фирмы.

Вскоре «танкист» подавал заявление в ГИБДД об утрате ПТС (паспорта транспортного средства), так как оригинал удерживается банком до полного погашения кредита. После получения дубликата уже ничто не мешает продать машину. И готовить «клиента» для следующей аферы.

В Главном следственном управлении нам сообщили, что троим участницам группы – сестрам Наталье Калейкиной и Светлане Петуховой и их подельнице Светлане Ларионовой – уже предъявлено обвинение, Калейкина взята под стражу (она отличилась тем, что попыталась исчезнуть, будучи под подпиской о невыезде). Сейчас им инкриминируют пять, четыре и два эпизода соответственно, но следствие продолжается. В планах правоохранительных органов найти еще несколько человек, выполнявших технические функции – поиск и приведение в надлежащий вид «танкистов».

Не исключено, что расследование выведет борцов с оргпреступностью на след еще, как минимум, одной группы, на этот раз изготовителей поддельных документов: следователи выяснили, что часть кредитов была получена по поддельным паспортам. В итоге оказалось, что две престижные иномарки «приобрела» инвалид 1-й группы, которая за некоторое время до этого потеряла паспорт.

В ГУВД уверены, что махинации с кредитами - это не единичные случаи, а новая разновидность экономической преступности. Практически все «кадровые» кредитные мошенники начинали с бытовой техники, затем в ход пошли популярные некогда денежные экспресс-кредиты. Механизм всегда один и тот же: либо полностью подложные документы, либо «танкисты». На сегодняшний день автокредиты у мошенников популярнее всего: за счет «утраты» ПТС продать автомобиль не составляет труда, а выручка куда значительнее, чем в случае с бытовой техникой.

В Главном следственном управлении нам рассказали об одном интересном обстоятельстве: на допросах эти женщины поясняли, что были детально осведомлены про задержание группы, нажившейся на программе «Народный кредит» от Импэксбанка. И сделали вывод, что работать с денежными кредитами с определенного момента стало невыгодно. Следователи не отрицают, что раньше они могли мухлевать и с деньгами, и с бытовой техникой.

«Если бы ГИБДД была внимательнее, мошенникам жилось бы труднее»

Первыми на прекращение платежей по кредиту реагируют сами сотрудники банка. Им же вменяется в обязанность следить за тем, кому и в каком объеме банк выдает кредиты. В случае с одним из эпизодов мошенничества их действия помогли расследованию деяний всей группы в целом.

Так получилось, что петербургский филиал Банка Москвы выдал кредит на покупку Mitsubishi Outlander хорошо подготовленному «танкисту», который затем продал его еще одному подставному лицу. Сотрудники службы безопасности сами нашли конечного покупателя (он приобрел абсолютно новую иномарку почти на 15 тысяч долларов дешевле, то есть, скорее всего, догадывался о ее происхождении). Чем и поделились со следствием. И попутно сделали выводы о том, что слабое звено существующей системы – ГИБДД, где мошенники получали дубликаты ПТС.

- Если бы в ГИБДД поступали более цивилизованно, такая схема мошенничества была бы сильно усложнена. Может быть, у этой группы и были там свои коррупционные связи, но на деле сотрудник инспекции выдает дубликат ПТС, даже не интересуясь обстоятельствами покупки машины, - пояснил нам начальник службы безопасности банка. - А позвонив в автосалон, мог бы сразу понять, что к чему. Пока существующая практика такова, махинации с автокредитами будут продолжаться. Потому что тщательность проверки потенциальных заемщиков лимитируется насущной необходимостью выжить в конкурентной борьбе.

Банки учатся на ошибках

В позапрошлом году в суд было передано дело о покупке в кредит бытовой техники по чужим паспортам, где следствием вменялось 79 мошеннических эпизодов, совершенных за полгода. В большинстве случаев, отмечают следователи, фотографии на паспортах вообще были непохожи на тех, кто их предъявлял.

Тогда же было вынесено представление о том, что своим невниманием сотрудники попустительствуют мошенникам. Пострадавший банк «Русский стандарт» установил на стойках, где оформляют кредиты, вэб-камеры, и многие последовали данному примеру.
 

Автор: Павел Викторов, fontanka.ru



Постоянная ссылка на статью: