Сейчас в ушах руководства Shell должны звучать слова, которые в свое время сказал Джордж Сорос. Россия, заявил финансист в начале этого года, говоря об энергетических поставках, – "это страна, которая не раздумывая будет использовать свою монопольную власть хитрыми и произвольными путями".

Сорос высказывался в контексте намерения "Роснефти" разместить свои акции в Лондоне, а "Роснефть" – главный получатель активов ЮКОСа, которые принудительно были проданы Кремлем. Однако "хитрые и произвольные пути" – это также прекрасное описание событий в огромном возглавляемом Shell проекте "Сахалин-2". Было бы крайне наивно полагать, что это простое совпадение, что проект потерял лицензию, а государственный "Газпром" агитирует за обмен материкового месторождения нефти на 25-процентную долю в проекте.

"Сахалин-2" создавался в то время, когда Россия пережила дефолт. Стране было нужно привлекать иностранный капитал, и у нее были не лучшие позиции, чтобы торговаться. Shell получил то, что считал соглашением, отражающим коммерческие реалии того дня. Россия получила условия, которые сейчас ей, утопающей в доходах от высоких цен на нефть, кажутся унизительными.

Вероятно, вариант, при котором контракт с Shell и двумя японскими нефтяными фирмами на 20 млрд долларов не долго думая разрывается на мелкие клочки, – это крайность, и даже для Кремля. Вместо этого за закрытыми дверями Shell могут попросить ускорить переговоры с "Газпромом" по обмену активами. И не удивляйтесь, если потом лицензия, подтверждающая экологическую приемлемость проекта, чудесным образом вновь материализуется.

Если в планах действительно предполагается такой циничный маневр, то финансовым рынкам и политикам предстоит принять решение. События вокруг ЮКОСа можно списать как чисто российское дело, однако сейчас Кремль ведет гораздо более амбициозную игру в попытке приструнить Shell и ему подобных. И учитывая, что Запад вливает миллиарды долларов в Россию, этот скандал грозит быстрой эскалацией.






Постоянная ссылка на статью: