Выход Shell из сахалинской сделки не будет легким
| 
		 "Газпром" купит долю в энергетическом проекте Royal Dutch Shell на острове Сахалин за 22 млрд долларов, что будет оплачено деньгами, а не активами другого сибирского газового месторождения, заявил в среду заместитель российского министра.  
 Если это произойдет, то можно будет предположить, что англо-голландская компания и Кремль дошли до уровня, на котором стороны могут договориться о будущем российского проекта, подразумевающем изящный отход Shell от роли держателя контрольного пакета акций "Сахалина-2". 
 Подобное урегулирование с помощью наличных может быть плохой новостью для Shell, которая на международном уровне пытается найти замену забронированным нефтегазовым резервам. Shell перед акционерами представляла свои усилия в России как меру обеспечения потенциального будущего объема производства. 
 В 2004 году глава Shell ушел в отставку после того, как компания признала, что на протяжении лет переоценивала свои резервы. В прошлом году Shell заменила 67% своих резервов. Во вторник Fitch Ratings предупредила, что потеря резервов "Сахалина-2" может нанести урон кредитоспособности компании. 
 Сейчас Shell находится на последних стадиях переговоров по отказу от контрольного пакета акций в "Сахалине-2", крупнейшем нефтегазовом проекте в мире. Две морские платформы в Тихом океане связаны с заводом по производству сжиженного газа и нефтяным терминалом в незамерзающем порту с помощью 800 км трубопроводов острова. Вероятно, Shell сохранит свою роль ведущего оператора проекта. 
 Андрей Дементьев, заместитель министра энергетики и промышленности, заявил, что в четверг или в пятницу в Москве состоится встреча представителей акционеров управляющей компании – Shell, Mitsui и Mitsubishi, на которой ожидается заключение сделки. 
 Сделав заявления в кулуарах экономической конференции в Москве, Дементьев указал, что планы "Газпрома" по вхождению в консорциум предполагают оплату деньгами, сообщило агентство "Интерфакс". Пресс-секретарь министерства София Малявина подтвердила факт заявления Дементьева. 
 Как ожидается, "Газпром" выкупит контрольный пакет акций у Shell и двух японских торговых компаний – миноритарных акционеров, Mitsui и Mitsubishi. Shell рассматривала возможность принять вместо денег долю в другом сибирском газовом месторождении под названием "Заполярное". Компании начали обсуждать такой обмен активами еще в 2005 году. 
 Когда эти переговоры застопорились, а Shell, между тем, увеличила оценку стоимости "Сахалина-2", российский природоохранный орган пригрозил приостановить работы по проекту из-за якобы незаконной вырубки и загрязнения рек, где обитают лососевые. За несколько недель до того, как Shell согласилась продать контрольный пакет, давление подкрепили угрозой подать иск на 10 млрд долларов и отозвать требуемые лицензии. 
 Неясно, убран ли со стола переговоров вариант с обменом активами, хотя советники Shell заявили, что из-за форсированных переговоров по "Сахалину-2" компания с сомнением относится к будущим инвестициям в России. Постоянная ссылка на статью: 
		
	
	 | 
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Построение эффективной структуры отдела продаж компании B2B
Как эффективнее доложить о проделанной работе
Повышение квалификации аптечных специалистов
Организационная структура и стратегия компании
Рекрутер, менеджер по персоналу и консультант executive search — возможно ли сотрудничество?
Где искать великие компании?
Система мотивации персонала в торговых компаниях
Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»
Как составить анкету для отбора ваших будущих сотрудников
Советы консультанта: Реструктуризация долга
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома 
		
Валерий Valakalam Валакаламский 
		
Людмила qqqskqqq Сухарева 
		








Обсудить