Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России
Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.
Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...
Республиканцы предложили временный бюджет США Республиканцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет.
Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...
Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...
На «Иннопроме» обсудили кадровый суверенитет для промышленности (13.07.2023 17:36)
АНО «Цифровая экономика» провела дискуссию на тему «Кадровый суверенитет для промышленности: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны» в рамках «Иннопром-2023». Эксперты отметили, что для решения поставленных задач необходимы обученные, высококвалифицированные специалисты.
Вместе с представителями промышленных заказчиков, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения России, Министерства промышленности и торговли России, а также ректорами ведущих технических вузов обсудили вопросы кадрового обеспечения страны.
Первый замглавыМинпромторга России Василий Осьмаков рассказал, что главный вызов для дальнейшего роста промышленности – это кадры, поэтому Минпромторг вынужден выступить сейчас в роли заказчика на кадровую политику. По его словам, за кадры идет настоящая борьба, и, если посмотреть на оплату труда, то зарплаты в «обработке» растут быстрее, чем в среднем по экономике.
Он уточнил, что первое, что необходимо предложить – это более четко артикулировать российскую миграционную политику, формировать здесь понятные механизмы и правила, безопасные для социальной стабильности, а второе – нужно по-настоящему заняться «человекособирательством», запускать программы репатриации, а основным КПЭ в каждой сфере должны стать показатели по притоку и оттоку кадров.
ДиректорФирмы «1С» Борис Нуралиев подчеркнул, важность привлечения сотрудников ИТ-компаний для преподавания в вузах, в том числе на программах «Цифровых кафедр», предложил активнее привлекать сотрудников ИТ-подразделений различных предприятий для повышения качества подготовки ИТ-кадров в системе СПО.
Гендиректор«СКБ Контур» Михаил Сродных отметил, что для решения проблемы дефицита кадров необходимо стремиться к автоматизации процессов, например, путем привлечения технологий искусственного интеллекта. Это, по его словам, позволит освободить сотрудников от рутинной работы и заняться повышением их квалификации, чтобы привлечь к более сложным задачам.
«Специалист для критической инфраструктуры – это не «айтишник» в классическом понимании. Помимо компетенций в программировании, ему необходимо обладать компетенциями в микро- и радиоэлетронике, робототехнике. По нашим подсчетам, количество специалистов, необходимое для достижения технологического суверенитета в КИИ к 2030, году должно составлять порядка 150 000 человек. Поэтому междисциплинарное обучение и подготовка, а также поиск необходимого профиля знаний и навыков человека – это новый кадровый вызов для всей промышленности», – отметил директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
«Наука в регионы» – образовательная программа Фонда развития Физтех-школ, основанная на уникальной системе Физтеха, которую знают во всем мире. В настоящий момент в программе приняло участие свыше 15 000 школьников, а обучение ведется в более чем 250 классах и кружках по всей России. Результаты ЕГЭ у детей, которые прошли обучение по программе, выросли в среднем с 60 до 80 баллов. Это помогает школьникам становиться студентами ведущих региональных технических вузов страны и формировать кадровый потенциал России в будущем. Мы планируем и дальше активно развивать возможности школьного образования во всех регионах без исключения», – пояснил исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов.