Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июль, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Депутат Кирьянов и эксперт Казанцев объяснили цель закона о правилах применения рекомендательных алгоритмов


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Депутат Кирьянов и эксперт Казанцев объяснили цель закона о правилах применения рекомендательных алгоритмов (28.07.2023 19:44)

Депутат Кирьянов и эксперт Казанцев объяснили цель закона о правилах применения рекомендательных алгоритмовЗаконодательные акты, не позволяющие интернет-платформам манипулировать мнением пользователей, – это правильный шаг в направлении защиты прав потребителей, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Артем Кирьянов. В пятницу Совет Федерации одобрил закон, который определяет правила использования рекомендательных алгоритмов интернет-ресурсами.

«Мы сегодня боремся за права пользователей интернета, за права тех людей, которые на компьютере, телефоне открывают сайты, а цифровые платформы начинают манипулировать их поведением. Причем делают они это без всякого согласия и без всяких разрешений, навязывая контекстную рекламу, те или иные продукты», – говорит зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Он напоминает, что алгоритмы в интернете изначально были введены для того, чтобы помочь пользователю найти в Сети именно то, что ему нужно, чем он интересуется. Они позволяют также не показывать контент, который заведомо не интересен пользователю. Но сейчас рекомендательные алгоритмы стали мощным информационным оружием, которое навязывает пользователю ненужную ему информацию, считает парламентарий.

Поэтому законодательные акты, не позволяющие интернет-платформам манипулировать мнением пользователей, – это правильный шаг в направлении защиты прав потребителей, объясняет депутат.

По его мнению, подавляющее большинство пользователей совершенно не представляет, как работают рекомендательные алгоритмы. Поэтому людей необходимо информировать об этих системах, чтобы у них был выбор – использовать их или нет. «Информирование позволит людям решать, что они хотят видеть, что не хотят, и хотят ли они вообще это видеть. В какой-то мере это отказ от удобств в пользу большей свободы», – заключил Кирьянов.

В случае использования рекомендательных алгоритмов используются данные о конкретном пользователе – история его взаимодействия с сервисом, параметры его учетной записи и даже поведение на отдельных страницах, говорит эксперт образовательной платформы Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, на основе анализа этих данных рекомендательные алгоритмы демонстрируют пользователю контент, который, по их мнению, наиболее соответствует интересам пользователя.

«При этом сам пользователь может быть и не хотел бы, чтобы выдача контента демонстрировала его интересы и склонности. Например, если пользователь у себя дома интересовался каким-нибудь специфическим контентом, а потом открывает тот же ресурс в публичном месте или в месте с кем-то из своих знакомых, он может попасть в неловкую ситуацию, если рекомендательный алгоритм начнет предлагать контент, основанный на истории просмотров пользователя, и тем самым сообщать всем вокруг, каким именно специфическим контентом интересуется пользователь», – поясняет собеседник.

В этой связи, продолжает специалист, вполне обоснованным представляется предложение законодателя урегулировать эту чувствительную тему, предоставив пользователю право на получение информации о рекомендательных алгоритмах и правилах их применения.

В пятницу на пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон, который определяет правила использования рекомендательных алгоритмов предоставления информации в интернете, передает ТАСС. Документом устанавливается обязательное информирование пользователей о применении таких алгоритмов. А владельцы интернет-сайтов, на которых применяются такие технологии, будут обязаны не допускать применение рекомендательных алгоритмов, которые нарушают права и законные интересы граждан и организаций.

Кроме того, на сайтах, применяющих рекомендательные технологии, должны быть размещены правила их применения. Они должны содержать описание процессов и методов сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям онлайн-пользователей, а также источники и виды сведений, которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы