Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июль, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Качиньский создает семь дивизий на восточном фланге


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Качиньский создает семь дивизий на восточном фланге (28.07.2023 18:30)

В мире: Качиньский создает семь дивизий на восточном флангеГлава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обрушился с критикой в адрес НАТО. Он напомнил о концепциях альянса, согласно которым часть территорий Польши от Вислы могут быть сданы. Поэтому Польша, по его словам, намерена «защитить сама себя», для чего Варшава создает новые бригады. Что в реальности означают эти заявления Качиньского?

Лидер правящей партии «Право и справедливость» и вице-премьер Польши Ярослав Качиньский выступил с жесткой критикой в адрес НАТО по итогам своего визита на польско-белорусскую границу в Кодене (Любельское воеводство). Одной из главных задач правительства он назвал обеспечение безопасности страны «во всех измерениях» – то есть от внутренних и внешних угроз.

Также Качиньский обрушился с жесткой критикой на своих политических оппонентов из партии «Гражданская платформа». По его словам, предшественники ограничивали польские вооруженные силы «к востоку от Вислы» – в районах, которые, согласно некоторым концепциям обороны восточного фланга НАТО, наиболее подвержены угрозе.

«Согласно некоторым концепциям обороны восточного фланга НАТО, предполагалось просто оставить, отдать противнику территории, и только потом бы следовала контратака и их возвращение», – отметил политик. Он также заявил, что нынешние власти создают новые воинские части. В составе польской армии будет шесть дивизий (вместо прежних трех), а «со временем, вероятно, появится запасная дивизия».

В Польше действует профессиональная армия, численность которой в ближайшее время планируется довести до 300 тыс. с прежних 160 тыс., в том числе десятки тысяч человек будут членами Войск территориальной обороны. Отдельное внимание Варшавы сосредоточено на планах создать в структуре армии дополнительную седьмую дивизию, о которой Качиньский заявляет регулярно.

В последнее время Польша активно укрепляет границу с Белоруссией. Страна также перебрасывает на восток дополнительные войска. Всего, по данным генерального командования Польши, вблизи белорусской границы будут размещены две бригады польских ВС. Также на восток планируется отправить дополнительно тысячу военных и 200 единиц техники.

Одновременно этот участок госграницы укрепляется с помощью металлического забора и «разного рода электронных устройств», заверил Качиньский. Проект обошелся Варшаве в 1,6 млрд злотых (400 млн долларов). «Мы хотим дать понять, что делаем все, что необходимо, чтобы отразить возможные провокации или любые агрессивные действия», – сказал Качиньский, добавив, что забор вдоль границы с Белоруссией будет расширен в течение ближайших лет.

Вице-премьер особо отметил, что будущие атаки со стороны Белоруссии могут произойти в любой момент из-за присутствия в стране «вагнеровцев», которые «тренируются в трех-четырех километрах от этого места».

На фоне милитаризацииПольши в стране высказывались опасения о возвращении призыва, однако власти решили ввести добровольную основную военную службу. Добровольцы должны будут проходить 28-дневное основное обучение, а потом 11-месячное специализированное обучение и считаться резервистами. По желанию они смогут вступить в профессиональную армию.

«Поляки не глупые, они посмотрели на НАТО и поняли, с кем имеют дело. Если что, американцы свои интересы в НАТО защитят, но кто сказал, что Вашингтон будет отстаивать интересы Варшавы? Поляки, похоже, не верят американцам. Отсюда и критика из уст Качиньского», – считает политолог-полонист Станислав Стремидловский.

Он напомнил, что курс на «одиночное плавание» был взят Качиньским лет семь назад, когда тот впервые призвал восстановить польский суверенитет, и «вот теперь очевидно, что это будет делаться не на словах».

По мнению политолога, у партии «Право и справедливость» исторически плохо складываются отношения с демократическими администрациями США. «Поляки и Барака Обаму терпеть не могли, а Джо Байдена терпят сквозь зубы – и только в тех случаях, когда американский фактор можно использовать на украинском направлении», – добавляет эксперт. Стремидловский считает, что

заявления Качиньского также связаны с предстоящей этой осенью предвыборной кампанией в Сейм.

Посыл политика заключается в том, что его предшественники, в том числе экс-премьер Дональд Туск, оставили Польшу беззащитной – сокращали воинские части, ничего не делали для перевооружения армии и не боролись за базу США в поселке Редзиково. «Это призыв Качиньского к сторонникам «Права и справедливости» прийти проголосовать за партию, потому что «иначе к власти придет Туск и опять всех предаст», – полагает эксперт.

Иной точки зрения придерживается главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. По его словам, Польша критикует НАТО, но не критикует США. «Варшава – это самый преданный и надежный партнер США в Европе. А вот НАТО – это сложная бюрократическая структура, где решения принимаются медленно, чем поляки действительно обеспокоены», – считает Межевич.

По его словам, несмотря на милитаризацию Польши, в одиночку Варшава воевать не рискнет, «а готовности Запада нападать на Минск или Калининград я пока не вижу». Более того, численность армии в основном удается увеличивать за счет бюрократических процедур, а не привлечения профессиональных кадров.

«Поляки – хитрые ребята.

Они переводят в штат вооруженных сил тех, кто уже работает там по контракту на гражданских должностях, например, секретарей из канцелярии, а также поваров, шоферов. Дают им погоны, за счет чего численность армии увеличивается. Но я все равно уверен, что поляки не смогут нарастить численность своих вооруженных сил до 300 тыс. человек. Они идут этой дорогой, но в плане пополнения сухопутных войск и ВВС не выполнят план раньше 2027 года», – говорит Межевич.

Тем не менее России и Белоруссии нужно следить за усилением польской армии. «Мы будем готовы к этому относительно новому для нас вызову», – подчеркнул эксперт. Политолог согласен, что критикой в адрес НАТО Качиньский также занимается консолидацией патриотического электората. «Разговоры о российской и белорусской угрозе – это дымовая завеса, которая отвлекает польских граждан от серьезнейших проблем внутри государства», – пояснил собеседник.

Теги:  НАТО , границы , Польша , Россия и Польша , Ярослав Качиньский , Восточная Европа

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы