Новостные рубрики
Экономика: Власти предприняли меры для стабилизации цен на яйца (14.12.2023 05:56)
Власти на полгода обнулили пошлины на импорт яиц, чтобы сбить цены на этот продукт. Новости о подорожании куриных яиц, судя по всему, привели к искусственному ажиотажному спросу в ряде регионов, где даже пришлось ограничивать продажу яиц в одни руки. Однако турецкие и азербайджанские яйца должны помочь вернуть стабильность. Таможенная подкомиссия поддержала предложение Минсельхоза об обнулении пошлин на импорт яиц с 1 января по 30 июня 2024 года, сообщает Минэкономразвития. Сейчас размер импортной пошлины на пищевое яйцо составляет 15% от стоимости продукции. Кроме того, власти обещают увеличить импорт из дружественных стран, в частности, из Азербайджана и Турции. Планируется, что за полгода беспошлинной торговли в Россию дополнительно будет поставлено 1,2 млрд штук яиц. В Минсельхозе ожидают, что предпринимаемые меры стабилизируют цены в течение месяца, так как главная проблема оказалась в превышении спроса над предложением. За девять месяцев производство яиц в нашей стране выросло до 31,74 млрд штук. Вместе с тем производство не поспевало за выросшим спросом, что вызвало всплеск цен. По данным Росстата, десяток яиц за год подорожал на 42,41% и составляет в среднем по стране 104,23 рубля. В октябре цены выросли на 23,9% по сравнению с октябрем 2022 года. Это значительно превышает инфляцию, которая по итогам года не должна превысить 7,5%. Кроме того, для потребителей психологически важным является отметка в 100 рублей за десяток. В ряде регионов отмечались очереди на ярмарках за более дешевыми яйцами.
В итоге власти Белгородской области на прошлой неделе ограничили покупку яиц до двух десятков в один руки на субботних ярмарках, так как там они стоили 70 рублей вместо 100 в магазинах. Ограничения вводились также в некоторых магазинах Екатеринбурга. В регионах Генпрокуратура обещала начать проверку ряда производителей и розничных продавцов. Проблемой занялась ранее также ФАС, которая запросила у производителей данные о формировании цен, а также разослала торговым сетям письмо с предложением ограничить наценки на куриные яйца на уровне 5% до марта 2024 года. И ряд торговых сетей с этим согласились. В Российском птицеводческом союзе заявили, что объемы производства в этом году сохраняются на уровне 2022 года, и в последнее десятилетие они были стабильными, а ажиотаж вокруг ситуации с яйцами в стране создан искусственно.
«Росту цен способствует также удорожание валюты и высокие темпы инфляции в ЕС, откуда преимущественно и поставляется оборудование, ветеринарные препараты, витамины, премиксы и даже частично корма для кур. При этом в текущем году в некоторых регионах России прошла эпидемия птичьего гриппа», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance. Практически все для выращивания кур и соответственно яиц в России – импортное. Сказывается и сезонный рост спроса в декабре перед новогодними праздниками. «Сейчас цены подскочили из-за ажиотажа, на котором часть потребителей переключилась на продукцию от частников, которые «на волне» решили не упустить шанс заработать. Вот яйца и становятся золотыми», – отмечает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова. По его словам, в России не было бы проблем с яйцами кур, если бы частники со своей продукцией могли попадать легально на прилавки магазинов. «Многие знают и видят, что частники держат кур и обеспечивают полностью свои потребности.
Но если частникам разрешить поставлять яйца, то все увидят, что яиц в стране достаточно. Но здесь есть два момента. Во-первых, такие яйца дешевыми не будут, так как «свои» яйца выращивают на хорошем недешевом корме. Во-вторых, яиц от частников полно в регионах, а вот обеспечить потребности Москвы так сразу без импорта не получится», – говорит Тимофеев. По его словам, крупные фабрики яиц могу предложить низкие цены на продукцию, однако это низкорентабельная отрасль с высокой себестоимостью. Российские фабрики десятилетиями проигрывали импортным конкурентам, многие фабрики обанкротились, а те, что остались, превратились в монополию, поэтому сдвинуть ситуацию без системного подхода сложно, отмечает Тимофеев. Поступило также предложение перевести птицефабрики на ночной тариф, чтобы снизить расходы на электроэнергию. «У нас стоимость электричества в себестоимости готовой продукции может достигать 30–40%. Особенно сейчас, в зимнее время, когда птичники и инкубаторы нужно дополнительно освещать и отапливать. Если бы птицефабрикам разрешили платить за электроэнергию хотя бы вполовину меньше того, что они платят сейчас, их расходы резко бы сократились, что, несомненно, повлияло бы и на стоимость готовой продукции», – рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Олег Нилов «Парламентской газете». Теги: торговля , пошлины , сельское хозяйство , курс рубля , Минсельхоз Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Власти на полгода обнулили пошлины на импорт яиц, чтобы сбить цены на этот продукт. Новости о подорожании куриных яиц, судя по всему, привели к искусственному ажиотажному спросу в ряде регионов, где даже пришлось ограничивать продажу яиц в одни руки. Однако турецкие и азербайджанские яйца должны помочь вернуть стабильность.