Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Январь, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Эксперты оценили создание военного коридора между Нидерландами, ФРГ и Польшей


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Эксперты оценили создание военного коридора между Нидерландами, ФРГ и Польшей (31.01.2024 20:30)

В мире: Эксперты оценили создание военного коридора между Нидерландами, ФРГ и ПольшейВ ЕС появился первый военный транспортный коридор. Его задача – ускорить перемещение военной техники и солдат между тремя странами: Нидерландами, Германией и Польшей. В чем заключаются особенности этого проекта, почему он крайне выгоден Соединенным Штатам и какие риски подобный «военный Шенген» создает для России?

Берлин, Амстердам и Варшава подписали декларацию о создании коридора для перемещения войск и военной техники, сообщила глава Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Она отметила, что данное решение сделает Европу сильнее. По ее словам, странам необходима более плотная интеграция, чтобы быстрее и эффективнее передислоцировать свои контингенты.

Газета The Times ранее сообщала, что участники Североатлантического альянса могут разработать «военный Шенген», позволяющий военным формированиям свободно перемещаться в границах стран-членов. Отмечается, что в НАТО разочарованы бюрократическими препятствиями, связанными с правилами использования одной и той же экипировки армиями разных государств.

Идея укрепления военных связей внутри альянса не нова. Еще в 2018 году в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС (CSDP) был запущен проект постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), в рамках которого все страны объединения, за исключением Мальты, проводят масштабные интеграционные мероприятия.

Фактически программа представляет собой огромный перечень инициатив, каждая из которых имеет свою направленность. Европейские государства, в свою очередь, также вольны выбирать, в каком именно проекте им участвовать. Внутри PESCO соседствуют как скромные обучающие программы (например, объединенная школа разведки ЕС, в которую входят лишь Греция и Кипр), так и по-настоящему масштабные инициативы.

Одной из них является «Военная мобильность» (Military Mobility). Ее задача сводится к устранению бюрократических барьеров, существующих между государствами ЕС и препятствующих быстрому перемещению войск НАТО по континенту. Еще в 2016 году Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Евросоюзе, говорил о том, что на согласование маршрута объединенных войск уходит в лучшем случае несколько дней.

Таким образом, речь идет о создании полноценного «военного Шенгена»на всей территории Североатлантического альянса. Участниками проекта «Военной мобильности» уже стали Штаты, Канада и Великобритания, что значительно повышает ценность инициативы, наделяя ее межконтинентальным транспортным компонентом.

Официальным координатором «Шенгена» числятся Нидерланды – страна, имеющая колоссальную значимость с точки зрения принятия военных грузов от Вашингтона и Лондона. При этом потенциал голландской армии никогда не был крайне высоким. Поэтому в феврале 2023 года было объявлено о начале интеграции сухопутных войск этой страны в состав бундесвера. Интересно, что еще тогда издание Bloomberg писало о готовности Берлина взять на себя расходы по закупкам для будущих объединенных ВС.

Таким образом, новая инициатива по выстраиванию транспортного коридора Нидерланды – ФРГ – Польша укладывается в рамки прошлогодних начинаний. Теперь в Европе появляется зона свободного передвижения войск с запада на восток, которая имеет выход к морю и, как следствие, к морским поставкам со стороны США.

Фактически сегодня «военный Шенген» реализован в миниатюре, которая рискует масштабироваться на всю территорию альянса. Интересно, что помимо ликвидации законодательных и правовых барьеров для перемещения войск внутри объединения инициатива также рассматривает возможность и модернизацию транспортной инфраструктуры.

Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель еще в 2022-м заявлял о необходимости адаптации имеющихся путей сообщения под быструю доставку техники с запада на восток. Кроме того, внутри объединения активно обсуждается и выработка единой стратегии безопасности поставок оборонных товаров.

Однако полностью гладким процесс формирования «военного Шенгена» назвать нельзя. Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, отмечал, что европейские государства по-разному относятся «к присутствию американцев» на своей территории. По его мнению,

часть членов ЕС не готова терять военный суверенитет.

В экспертном сообществе также считают, что масштабирование «военного Шенгена» на весь Евросоюз позволит войскам альянса значительно нарастить возможности маневренности. Подчеркивается, что главной целью данных реформ может стать подготовка к войне с Россией, в связи с чем Калининградская область и северные регионы РФ подвергаются особой опасности.

«Идея создания «военного Шенгена» в НАТО обсуждается не первый год. Транспортный коридор между Нидерландами, ФРГ и Польшей знаменует собой начало реализации многолетних планов. Эти страны выбраны неслучайно. Их территории образуют единую линию, по которой можно перебрасывать войска с запада на восток Европы», – сказал член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

«Кроме того, именно в Нидерландах располагаются порты, в которые завозится американская техника. Таким образом, темп поставок Вашингтона в нужную точку ЕС также увеличивается. Со временем планируется расширить зону «военного Шенгена» на территорию всех стран – участниц НАТО. Это значительно усилит объединение», – подчеркивает он.

«Дело в том, что сегодня для перемещения войск и техники из одного государства альянса в другое требуется длительный процесс согласования маршрута. Аннулирование бюрократических проволочек в разы увеличит возможности маневрирования формирований НАТО», – отмечает эксперт.

«Не думаю, что постепенное введение «военного Шенгена» прямо свидетельствует о готовности альянса к конфликту с Россией. Скорее всего, на сегодняшний день западные страны озабочены вопросами поддержки проигрывающей Украины. Транспортный коридор позволит отправлять помощь ВСУ ускоренными темпами», – уточняет собеседник.

«Однако в перспективе данное решение может нести и угрозы для Москвы.

Под удар рискуют попасть три важные территории: Калининградская область, северные регионы РФ и Белоруссия. Уже сейчас необходимо наращивать на этих землях военный потенциал. Кроме того, важно усиливать флот в акватории Балтийского моря», – акцентирует Бартош.

У Берлина и Амстердама до этого уже были мероприятия по взаимной интеграции армий, напоминает военный эксперт Алексей Леонков. «Теперь же они пошли дальше и создали совместный проект с Польшей. Происходит масштабирование интеграционных связей армий ЕС. Готовность этого коридора будет проверена на учениях блока», – сказал он.

«Раньше командование США сталкивалось с бюрократическими препонами во время перевозки военной техники и боеприпасов через территорию Европы, так как эти грузы считались опасными. Кроме того, не все маршруты готовы для обеспечения логистики войск. Пути сообщения для таких целей также необходимо модернизировать», – отмечает собеседник.

«Данные транспортные линии выстраиваются для сил быстрого реагирования. Командование НАТО планирует выстроить систему, способную за десять дней развернуть около нашей границы 500 тыс. штыков. На данный момент этого добиться не удалось, поэтому альянс хочет получить способность размещать в указанный срок хотя бы 100 тыс. солдат около рубежей России», – подчеркнул он.

«Нам в этих условиях необходимо работать над собственной разведкой. Москве важно видеть переброски войск к своим границам, для чего нужно просчитать логистические маршруты потенциального противника. Кроме того, нужно развивать собственные сухопутные, воздушные и морские транспортные коридоры. Необходимо сделать так, чтобы они были пригодны для перемещения тяжелой техники», – резюмировал Леонков.

Теги:  НАТО , Польша , Украина , Евросоюз , Германия , спецоперация , Россия , Нидерланды

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы