Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперт: Наука стала фундаментом для построения технологического суверенитета России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперт: Наука стала фундаментом для построения технологического суверенитета России (08.02.2024 22:11)

Эксперт: Наука стала фундаментом для построения технологического суверенитета РоссииСоздание технологий будущего возможно только благодаря науке. Россия великая держава в том числе потому, что мы обладаем всем набором научных направлений. При этом в последние годы темпы развития российской науки заметно ускоряются, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Журавлев. В четверг, в день 300-летия Российской академии наук, Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию.

«Стратегия научно-технологического развития России приравнена Владимиром Путиным к Стратегии национальной безопасности, они пересекаются. Стратегия нацбезопасности включает в том числе развитие ядерной энергетики в космосе, а это и есть передовая современная наука. Кроме того, сегодня, когда технологии становятся все более сложными, наука стала производительной силой. Именно на научной основе можно развивать промышленность, производство, экономику в целом», – считает Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем.

«В 1961 году президент США Джон Кеннеди заявил, что Соединенные Штаты отстают от СССР по развитию науки и образования. С тех пор Штаты вложили огромные, не сравнимые с возможностями Советского Союза, средства, чтобы нас догнать. Поэтому наука – ключевое направление, – продолжил Журавлев. – Создание технологий будущего возможно только благодаря науке. Россия великая держава в том числе потому, что мы, как и американцы, обладаем всем набором научных направлений, даже Европа не может себе этого позволить».

По словам эксперта, в последние годы темпы развития российской науки заметно ускоряются. Собеседник особо отметил внимание президента Владимира Путина к достижениям российской науки, отечественным инновациям, которые становится фундаментом для построения технологического суверенитета России. «В ближайшее время Россия активно нарастит свои усилия в области IT и биотехнологий. А третий ответ будет более стратегическим и менее очевидным – нужно найти то, что будет важно не завтра, а послезавтра. И это придется делать. Это не блажь», – отметил спикер.

В то же время без господдержки науки быть не может, считает эксперт. «Наука не выдает сразу материально выгодных результатов, она должна получать господдержку. Частная наука была хороша в XIX веке, а сейчас нужны коллайдеры, космические корабли и прочие очень дорогие проекты, которые можно делать только при поддержке государства и с согласия общества. Обязательно должно происходить взаимодействие президента с научной общественностью и с обществом», – пояснил Журавлев.

Финансирование науки должно увеличиваться, но одновременно с усилением контроля над использованием этих средств, подчеркивает собеседник. «Научное развитие в России веками определяла Академия наук, то есть коллектив ведущих ученых, а не министры. Даже при Сталине, который любил вертикаль власти и управляемость, была сохранена Академия наук. Он понимал, что невозможно просто так придумать вектор развития науки, да и сами ученые по отдельности не могут этого сделать, поэтому нужен коллектив. Академия имеет распределительные функции, это не просто группа ученых, которые делятся друг с другом своими знаниями. Это структура, которая говорит о направлениях научного развития», – подытожил научный руководитель Института региональных проблем.

В четверг в День российской науки Путин провелзаседание Совета по науке и образованию. Главными темами мероприятия были обновленная редакция Стратегии научно-технологического развития, вопросы финансовой поддержки отечественной науки и развитие деятельности Российского научного фонда.

«Еще раз подчеркну: по ключевым направлениям – важнейшим для развития страны, для повышения качества жизни граждан – нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, а там, где у нас есть или могут возникнуть, появиться уникальные компетенции, нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках», – сказал президент.

Глава государства назвал необходимым сформировать обновленный перечень наиболее важных и необходимых для страны наукоемких технологий и в целом актуализировать приоритетные направления развития отечественной науки.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы