Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Соединенные Штаты пытаются сорвать принятие в Киргизии новой версии закона об НКО


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Соединенные Штаты пытаются сорвать принятие в Киргизии новой версии закона об НКО (09.02.2024 20:00)

В мире: Соединенные Штаты пытаются сорвать принятие в Киргизии новой версии закона об НКОСША хотят помешать принятию в Киргизии поправок к закону об НКО. Опасения Вашингтона изложены в письме госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Киргизии. В послании говорится, что «мы уже видели последствия принятия подобных законов в других странах». Почему США так волнует судьба этого законопроекта и какими будут ответные действия Бишкека?

Госсекретарь США Энтони Блинкен написал письмо президенту Киргизии Садыру Жапарову, выразив в нем озабоченность Вашингтона по поводу поправок к закону об иностранных агентах. В случае принятия этот документ «введет обременительные гражданские и уголовные наказания для неправительственных организаций». Письмо госсекретаря датировано 17 января, но известно о нем стало только на этой неделе.

Как сообщает АКИpress, Блинкен предупреждает, что принятие законопроекта «поставит под угрозу один из величайших активов вашей страны». Закон в нынешнем виде, пишет госсекретарь, угрожает доступу граждан КР к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение и образование через программы, осуществляемые неправительственными организациями при поддержке правительства США и международных партнеров.

«Некоторые американские партнеры по реализации настолько обеспокоены этим законом, что рассматривают возможность превентивного прекращения своей деятельности в Кыргызской Республике», – предупредил Блинкен.

По его словам, «мы уже видели последствия принятия подобных законов в других странах». «Если этот закон будет принят в его нынешней форме, мы можем столкнуться с тем, что организации гражданского общества будут оказывать мало услуг вашим гражданам», – подчеркнул госсекретарь.

Как отмечает газета «Коммерсант», изменение закона об НКО инициировала в прошлом году парламентарий Надира Нарматова, которая выступила с предложением ввести в законодательство термин «иностранный представитель» для НКО, получающих зарубежное финансирование, а также создать реестр таких организаций. Внесение в реестр будет означать, что данной организации позволено работать в стране.

Парламентарий предлагала дать властям возможность за нарушение закона в одностороннем порядке приостанавливать деятельность организации на шесть месяцев. Планируется заодно дать властям право исключать организации из этого реестра, что в большинстве случаев в результате будет приводить к их закрытию. Также сторонники законопроекта хотят запретить некоммерческим организациям принимать участие в любой политической деятельности – от расследования случаев коррупции до участия в митингах.

В конце прошлого года президент Садыр Жапаров отмечал, что страны-партнеры и международные организации выступают против данного законопроекта, который должен навести порядок с финансовой отчетностью этих организаций. В Киргизии более 30 тыс. НКО.

«Мы не хотим отобрать их деньги. Не мучаем их. Просто просим показать все открыто. Раньше все работали, не показывая открыто. Получают 100 тыс., миллионы долларов и евро и при этом не платят ни тыйына налога. Должны быть хотя бы отчисления с зарплаты в Соцфонд», – говорил президент во время одного из своих публичных выступлений.

Нарматова впервые предлагала ужесточить контроль за НКО в ноябре 2022 года, когда вынесла на общественное обсуждение поправки в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и в Уголовный кодекс КР. Летом 2023 года появилось заключение кабинета министров с предложением доработать эту инициативу.

Также отмечалось, что к политической деятельности не должна относиться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, соцподдержки, защиты материнства и детства и т. д. Кабмин предлагал установить четкий механизм и критерии, которые позволят определить участие некоммерческой организации в интересах иностранного источника.

По мнению авторов сайта kg24, западное сообщество подняло шум «на ровном месте» вокруг еще не принятого законопроекта. Издание называет происходящее масштабной травлей с участием более 30 стран. «США шагнули дальше всех и озвучили угрозы в отношении кыргызского народа», – говорится в материале, в котором подчеркивается, что инициатива не запрещает деятельность иностранных НКО, а лишь «предполагает введение отчетности и регистрации».

В экспертной среде полагают, что поправки к закону об НКО необходимы, а письмо Блинкена носит отчасти антироссийский характер и говорит о новом витке противостояния США и России в Центральной Азии.

«Законопроектом об иностранных агентах озабочен не только госсекретарь США Энтони Блинкен, но и многие международные организации. Блинкен в основном переживает из-за того, что принятие законопроекта якобы может отразиться на международной помощи в сфере здравоохранения, экономики и чистой энергетики. Между строчек его письма есть прозрачный намек на то, что США не хотят принятия этого законопроекта», – считает Феликс Кулов, бывший вице-президент и премьер-министр Киргизии.

«Позиция нашего руководства заключается в том, что законопроект об иностранных агентах должен быть принят.

На мой взгляд, этот закон пройдет, он нужен. НКО должны быть зарегистрированы, их деятельность должна быть открытой, нужно понимать, кто их финансирует, – продолжил спикер. – Слова Блинкена о том, что законопроект в нынешнем виде может негативно сказаться на всей ситуации в стране, – это преувеличение. Видимо, госсекретарь не читал законопроект. Позиция нашей власти, выражаясь простым языком, заключается в том, чтобы свобода слова не превратилась в свободу оскорблений и фейков».

По мнению Кулова, закон не должен использоваться для «охоты на ведьм», в нем должны отсутствовать «расширительные толкования», у НКО также должно быть право обращаться в суды. Он считает, что участие в расследовании коррупции не должно попадать под политическую деятельность, как сейчас предлагается законопроектом, а вот «призывы к участию в митингах» недопустимы, что показали революции 2005 и 2010 годов, когда массовые акции протеста превращались в мародерство.

«На мой взгляд, законопроект сыроватый, в нем есть неточные юридические формулировки, которые могут давать расширенное толкование политической деятельности. Надо конкретно перечислить и прописать, какая деятельность НКО считается политической. А то при желании можно будет придраться и к столбу, выплеснуть вместе с водой ребенка. В Уголовном кодексе уже есть статьи, которые предусматривают ответственность за конкретную политическую деятельность», – добавил собеседник.

Кулов возразил по поводу слов Блинкена о том, что некоторые американские НКО уже рассматривают возможность превентивного прекращения деятельности в республике. «Американские НКО не перестанут работать у нас. Сегодня Запад уделяет большое внимание Центральной Азии. Недаром проходят встречи высокого уровня «C5+1» среди представителей стран Центральной Азии и США. Риторика Блинкена идет в противовес России, поэтому американские НКО будут пытаться проникать сюда. Это геополитическая борьба, перетягивание канатов. Поэтому к Кыргызстану будет больше внимания со стороны западных стран», – уверен экс-премьер.

«Риторика Блинкена идет не только в противовес России. В Киргизии переплетаются интересы нескольких центров силы. Свои интересы есть у Британии, Турции и радикальных исламистов, корни которых уходят к ваххабитам»,

– говорит Семен Уралов, публицист и политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050». «Я рассматриваю эту ситуацию как тест на подлинный суверенитет Киргизии. Республика очень специфическая, это в первую очередь связано с ее географией. Рядом нет страны, которая питала бы оппозиционные силы, но у этой республики ослабленная государственность с учетом прошлых «майданов». Поэтому для действующего президента принятие законопроекта об НКО – это в том числе легитимизация его власти», – считает Уралов.

По прогнозу эксперта, судьба законопроекта зависит от расклада в парламенте, «потому что в стране очень сильно влияние региональных кланов». «Политические дебаты в Жогорку Кенеш (Верховный совет) не менее жесткие, чем в Верховной раде Украины и в парламенте Молдавии. То есть впереди нас ожидают серьезные баталии. Но я думаю, что депутаты примут закон», – уверен собеседник.

Как пояснил спикер, у законопроекта две главные задачи – классифицировать все НКО, а также выявить среди них те, кто действительно занимается подрывной деятельностью. «Блинкен переживает из-за того, что в Киргизии начнется процесс отделения экологов от «шпионов». В нынешней «мутной воде» Западу легко прятать вредителей, а в новом формате все станет видно», – добавил политолог.

Что касается активности западных НКО в других республиках региона, то Уралов отметил: «В Туркменистане им не дают действовать. В Таджикистане ограничения послабее. А в Киргизии и Казахстане полный разгул, как в Молдавии, Армении или Грузии. Там НКО могут делать все что хотят», – подытожил эксперт.

Теги:  НКО , Киргизия , внешняя политика США , Центральная Азия , Средняя Азия , Энтони Блинкен

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы