Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политика: Какие неприятности ждут Каю Каллас после ее объявления в розыск МВД России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политика: Какие неприятности ждут Каю Каллас после ее объявления в розыск МВД России (13.02.2024 22:10)

Политика: Какие неприятности ждут Каю Каллас после ее объявления в розыск МВД РоссииРоссия впервые объявила в розыск главу другого государства – премьер-министра Эстонии Каю Каллас. Разумеется, она спокойно сможет ездить во враждебные России страны, да и в большинстве остальных государств ее вряд ли ждет арест и выдача Москве. Однако решением МВД России некоторые пути для нее, в том числе и карьерные, могут все же оказаться закрытыми. О чем речь?

Во вторник Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас, а также целую группу высокопоставленных чиновников из стран Балтии, в том числе госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа, главу Минкульта Литвы Симонаса Кайриса и нескольких членов латвийского Сейма. МВД России завело в их отношении дело об уничтожении и повреждении памятников советским воинам. В базе министерства говорится, что розыск объявлен по статье УК, но по какой конкретно – не указано.

«Это люди, которые ответственны за решения, которые фактически являются надругательством над исторической памятью. И это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о причинах объявления в розыск.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «это только начало» и за преступления перед памятью борцов с нацизмом надо отвечать. В Таллине назвали действия России «хорошо спланированной акцией» с целью подорвать безопасность республики. Сама Каллас назвала решение России «фиктивным ордером».

В свою очередь министр культуры Литвы Симонас Кайрис обрадовался новости об объявлении его в розыск. Как сообщает Delfi, Кайрис считает, что этот шаг Москвы является «наградой для людей, которые поддерживают Украину». «Я рад, что моя работа по демонтажу остатков советизации не осталась незамеченной», – заявил министр.

Напомним, осенью прошлого года Следственный комитет России заочно привлек в качестве обвиняемых по делам об осквернении и уничтожении памятников советским воинам более 170 иностранных граждан, в том числе граждан Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Украины. Расследуется 16 уголовных дел по 143 фактам осквернения, уничтожения или повреждения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам.

Тенденция на снос советских монументов в странах Прибалтики усилилась после начала 24 февраля 2022 года российской специальной военной операции (СВО) на Украине. По словам Каллас, военные памятники СССР в публичном пространстве Эстонии «перестали быть только местной проблемой». Она обещала, что в стране уберут «из публичного пространства» все советские памятники.

Летом 2022 года эстонское правительство решило демонтировать от 200 до 400 советских памятников. По итогам работы специальной рабочей группы было принято решение о сносе или замене 244 советских памятников, 213 из которых находились на воинских захоронениях.

В августе того же года в Нарве сняли с постамента памятник советскому танку Т-34 и отправили в Эстонский военный музей, а через пару месяцев – в октябре – в городе Кярдла на острове Хийумаа был демонтирован памятник советским защитникам острова. Однако в январе Каллас сообщила о намерении властей Эстонии не переносить памятник Воину-освободителю. Она объяснила это нежеланием создавать напряженность в обществе.

При этом сама Каллас остается фигурантом громкого скандала, который разразился в августе прошлого года. Тогда появилась информация о том, что ее муж продолжал вести бизнес с Россией и зарабатывать миллионы евро, после чего развитие ее политической карьеры как в самой Эстонии, так и в пределах НАТО оказалось под вопросом.

В экспертной среде считают, что в действиях России прежде всего важен политический жест. И более того, благодаря работе МВД России Каллас теряет шансы на то, чтобы в будущем возглавить НАТО, зато может войти в учебники истории как отрицательный персонаж, который боролся с могилами павших солдат Красной армии.

«Объявление в розыск премьера Эстонии Каи Каллас – событие неординарное. Это первый подобный случай в России. Даже Владимир Зеленский до сих пор не объявлен в розыск», – отметил Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».

По его мнению, объявление в розыск Каллас «не будет иметь никаких последствий для торгово-экономических отношений наших стран» и «это также не помешает транзиту, который после закрытия финнами границы с РФ перешел на Эстонию». На дипломатическом уровне это также не отразится.

«В нашей стране находится временный поверенный в делах Эстонии – это третий класс глав диппредставительств после послов и посланников. Поэтому, например, вопросов в части верительных грамот не будет. В целом мы должны исходить из собственных приоритетов, а не из каких-то абстрактных конструкций. А дипломатические отношения с Таллином – вопрос именно такой категории», – заключил политолог.

«Россия отказывается от взаимодействия с этими людьми и не признает их легитимными.

Если Кая Каллас вдруг станет генеральным секретарем НАТО, то это будет означать, что Россия принципиально не ведет с ней дел и в принципе не может вести, потому что считает ее преступником», – добавляет политолог Александр Носович.

Собеседник согласен с тем, что пока российская власть не может дотянуться до этих людей и привлечь их к ответственности. «Через механизм Интерпола это тоже невозможно. Есть опция взаимодействия с дружественными России третьими странами, где могут появиться эти люди, но я сомневаюсь в таком развитии событий. Поэтому практического аспекта в плане привлечения этих людей к ответственности я сейчас не вижу», – считает Носович.

Однако позже в своем Telegram-канале эксперт отметил, что все фигуранты «реально напуганы и призывают друг друга к осторожности при пересечении границ третьих стран». Кроме того, случившееся может быть «превентивным повышением ставок на случай, если команда Байдена решит их повысить и все же согласует кандидатуру Каллас на пост генерального секретаря НАТО».

«Россия не особо нуждается в сотрудничестве с Интерполом, потому что премьер-министр Эстонской республики – высшее должностное лицо формально независимого, но безусловно враждебного нам государства. Речь идет о человеке, который возглавляет партию и представляет Эстонию на международной арене», – поясняет Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), главный научный сотрудник Института Европы РАН. По мнению политолога,

Россия подчеркивает своими действиями, что у нее нет территориальных претензий к странам Прибалтики, но у Москвы хватает других претензий к этим государствам. «В частности, речь идет об уничтожении могил советских солдат. Далее обвинительную часть можно будет расширить, потому что для нас это принципиальный вопрос»,

– считает Межевич. Эксперт сомневается, что Каллас в будущем возглавит НАТО, потому что она «демонстративно глупа». «Пост генсека НАТО – это лицо организации. На эту должность должен назначаться солидный человек. Поэтому я не думаю, что Каллас станет во главе этой структуры», – пояснил спикер.

«Если исходить из международно-правовых позиций, то главы государств обладают иммунитетом и неподсудны судам других государств. МВД делает свою работу и принимает должные меры, это имеет важное значение. Будут собраны доказательства, и я надеюсь, что неопровержимые. Если данные процессуальные действия не приведут к желаемому результату, то все равно будет нанесен урон репутации Каллас. Это очень важный элемент влияния на правосознание», – считает Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО.

Специалист подчеркивает, что после ухода в отставку Каллас потеряет свой иммунитет и «станет обычным гражданином», поэтому «рано или поздно» ее может настигнуть наказание. «За военные и другие тяжкие преступления нет срока давности, поэтому ничто не мешает привлечь человека к ответственности в будущем. России не следует опускать рукава, если мы имеем дело с явным и серьезным правонарушением, которое, возможно, предусматривает международную правовую ответственность. Надо отрабатывать любые возможности и скрупулезно собирать все доказательства», – добавил Лабин.

Теги:  Эстония , история , памятники , история России , история СССР , Прибалтика , Россия и Эстония

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы