Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Россия нашла способы разнообразить торговлю с Китаем


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Россия нашла способы разнообразить торговлю с Китаем (15.02.2024 09:00)

Экономика: Россия нашла способы разнообразить торговлю с КитаемГлавная задача России в мировой торговле – развитие партнерства с Китаем, заявил глава МИД Сергей Лавров. За 20 лет торговля двух стран выросла аж в 20 раз и в последние годы ставит рекорд за рекордом. Где искать новые точки роста торговых потоков? Что Россия может еще предложить Китаю, а что хотела бы получить от китайцев взамен?

Важнейшей задачей России в мировой торговле является развитие партнерства с Китаем, заявил глава МИД Сергей Лавров. За 75 лет отношений России с Китаем сейчас они находятся на наилучшем уровне за всю историю, считает он.

«За 20 лет с 2003 года, когда торговый оборот составлял около 11,5 млрд долларов, российско-китайские торговые потоки выросли в 20 раз. Не исключаем, что в этом году мы выйдем с Китаем на 300 млрд долларов», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

«В последние 23 года торговые отношения России и Китая развивались быстрыми темпами. С 2000 по 2004 год темпы роста были выше 30% в год, только в 2002 году ниже. В 2004 году объем внешней торговли Китая и России достиг 21,2 млрд долларов (рост более чем на треть), а в 2005 году главы обоих государств договорились увеличить товарооборот к 2010 году до 60 млрд долларов. Но из-за мирового экономического кризиса в 2009 году это не удалось: в 2010 году получилось наторговать на 55 млрд долларов при росте на 41%. Но уже в 2011 году план был перевыполнен: товарооборот между странами вырос до 80 млрд долларов. Далее объемы торговли увеличивались медленней из-за эффекта высокой базы – на 5–10% вплоть до 2015 года», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

С 2015 по 2020 годы темпы роста товарооборота то росли, то падали, и были даже отрицательные показатели. Сказывались в отдельные годы внешнее давление на экономику России и пандемия Covid-19. Но в 2021 году объемы торговли резко выросли – почти на 40% до 146 млрд долларов, и в 2022 и 2023 годах были поставлены очередные исторические рекорды.

В 2022 году Россия вошла в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Китая, товарооборот вырос на треть до 190 млрд долларов.

В 2023 году товарооборот с Китаем достиг нового рекорда – 240 млрд долларов (данные Главного таможенного управления КНР). И это без учета рынка услуг.

Ранее два партнера рассчитывали достичь 200 млрд долларов только в конце этого, 2024 года. Но этот план был перевыполнен с большим преимуществом в прошлом году.

Каждая страна в деньгах экспортирует примерно одинаковые объемы. Экспорт китайских товаров в Россию в 2023 году вырос почти на 50% до 111 млрд долларов, а экспорт российских товаров в Китай увеличился на 13% до почти 130 млрд долларов. По данным за декабрь 2023 года, в месяц каждая страна поставляет в другую страну товаров примерно на 11 млрд долларов.

Конечно, основная часть российских товаров по стоимости приходится на энергоносители – нефть, природный газ и уголь. Также в число ключевых экспортных товаров из России в Китай входит медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты.

Китай в свою очередь экспортирует в Россию широкий перечень продукции – смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры и др. Китайский автопром очень быстро завоевывает российский автомобильный рынок. «Если говорить о встречном товарном потоке, то наиболее заметные статьи – это легковые автомобили и запчасти к ним, поставки которых выросли в пять раз в сравнении с 2022 годом, грузовики, тракторы и бульдозеры, электроника и бытовая техника», – отмечает Бахтин.

Эксперты уверены, что торговля между двумя странами продолжит расти. И важной точкой роста станет экспорт российского продовольствия.

По данным Российского экспортного центра, по итогам 11 месяцев 2023 года экспорт российского АПК в Китай составил 6,8 млрд долларов, что на 60% выше уровня прошлого года, а совокупный товарооборот приблизился к 9 млрд долларов, а это плюс 40% к уровню прошлого года.

В прошлом году Россия заключила крупнейший контракт на поставку зерновых культур в Китай. Кроме того, Пекин снял действовавший 15 лет запрет на покупку российской свинины, а Китай – это мировой лидер по импорту свинины. Экспорт российской свинины в Китай должен начаться во втором или третьем квартале этого года. Это огромные достижения по выходу на новый крайне привлекательный рынок сбыта.

«Стабильно двузначными темпами растет экспорт в КНР химических продуктов и удобрений. Более чем на 20% в физическом выражении выросли поставки российской целлюлозы и картона, на которые приходится более 15% от общего китайского импорта данной продукции», – отметили в Российском экспортном центре.

«Предполагаем, что структура товарооборота в 2024 году изменится незначительно, а наибольшие изменения ожидаются в сфере продовольствия. Темпы роста товарооборота между странами замедлятся до 15–20% из-за эффекта высокой базы прошлых лет. Поэтому сомневаемся, что в 2024 году товарооборот сможет достичь 300 млрд долларов, скорее он составит 275–288 млрд долларов», – говорит Чернов. В любом случае это будет новый рекордный показатель. И это будет на 75–88 млрд долларов больше, чем планировали несколько лет назад.

«Сейчас открываются новые ниши для торговли – прежде всего открытие доступа на китайский рынок для новых видов сельхозпродукции и продовольствия из России: свинины, кормов для непродуктивных животных, пшена, дикой продукции водного промысла и лекарственного сырья для китайской медицины. Также в 2023 году подписано дополнительное соглашение, открывающее возможность поставок риса и кукурузы из всех регионов России. Сейчас ведется работа по урегулированию всех процедур, которые должны открыть путь уже физическим поставкам», – отмечают в Российском экспортном центре.

«После полного восстановления китайской экономики помимо увеличения объемов экспорта энергоресурсов и продовольствия появятся возможности увеличения экспорта металлов, в том числе редкоземельных, когда спрос на электромобили начнет восстанавливаться», – ожидает Чернов.

А из Китая Россия может увеличить импорт высокотехнологичной продукции, различной электроники и микросхем, поставки которых из западных стран попали под санкции, а также нарастить поставки бытовой техники и автомобилей, добавляет эксперт.

«Отдельно стоит рассматривать возможности сотрудничества в области судостроительства, включая строительство ледоколов, а также проекты компании «Росатом». Именно в этих областях России нет равных, а для Китая появляется уникальная возможность получить необходимую для него продукцию с наиболее высокой скидкой, учитывая текущую глобальную обстановку в мире», – отмечает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

Среди точек развития торговли Чернов также отмечает расширение транспортных маршрутов:

в 2024 году навигация по СМП станет круглогодичной, а БАМ и Транссибирскую магистраль планируется расширить.

«Сейчас совершенствуется логистическая инфраструктура. Открыты железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян и автомобильный Благовещенск – Хэйхэ. Идет реконструкция нескольких других действующих погранпереходов, на очереди – расширение приграничной складской инфраструктуры», – отмечают в Российском экспортном центре.

Также возобновились деловые обмены, поездки и участие компаний обеих стран в выставках, а значит все больше бизнесменов находят новых партнеров, отмечают в РЭЦ. Так, в рамках фестиваля-ярмарки «Сделано в России» в провинции Ляонин 150 отечественных производителей из более чем 40 регионов России представили около 1,5 тыс. наименований товаров для розничной и электронной торговли.

Теги:  Китай , торговля , импорт , экспорт , Россия и Китай , продовольствие

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы