Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Россия лишает Британию национального символа


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Россия лишает Британию национального символа (21.02.2024 17:30)

В мире: Россия лишает Британию национального символа«Англичане... объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют». Такими словами председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал денонсацию существовавшего несколько десятилетий «рыбного соглашения» с Великобританией. О чем идет речь и почему дело не только в рыбе?

Госдума приняла закон о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве, подписанного еще в советское время. Речь идет о соглашении от 25 мая 1956 года, которое предоставляет право рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного Королевства, заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря. Это первый в истории случай, когда в одностороннем порядке будет денонсировано международное соглашение, касающееся продовольствия.

В то же время стоит помнить, что рыба – при всей кажущейся ее обыденности – важнейший стратегический продукт, споры из-за которого регулярно приводили к войнам. А для некоторых европейских стран – это сверхважный национальный продукт. И денонсация устаревшего и бессмысленного соглашения с Великобританией – один из немногих примеров «ответных санкций», которые могут нанести реальный удар по экономике и национальному самосознанию недружественной страны.

В пояснительной записке правительства к законопроекту говорится, что «соглашение имеет преимущественно одностороннюю направленность, при этом аналогичные или соразмерные выгоды для Российской Федерации в нем отсутствуют». «Учитывая решение Великобритании от 15 марта 2022 года о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле в отношении Российской Федерации, денонсация Соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для Российской Федерации», – отмечается в документе. Возможность отказа от соглашения предусмотрена одной из статей соглашения.

Соглашение разрешало британским судам вести лов рыбы в Баренцевом море в советской (теперь российской) экономической зоне восточнее мыса Канин Нос вплоть до берегов острова Колгуев и далее по побережью островов Новой Земли. Исторически это традиционный ареал рыболовства поморов, а ныне – российского рыболовецкого флота, базирующегося в Архангельской области. По большому счету, это исторические внутренние воды России на Русском Севере. Англичане никогда туда не проникали, а норвежцев, у которых свои представления о морской географии, поморы эффективно отгоняли.

«Мы Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке, разрешив ловить рыбу около наших берегов... Ее 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют», – прокомментировал принятие документа председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Зачем СССР понадобилось заключать в 1956 году такое очевидно невыгодное соглашение и, более того, сохранять его более 60 лет? В этот период времени СССР обладал доступом к практически неограниченным морским ресурсам, а рыболовецкая отрасль бурно развивалась. В середине 1950-х годов у советского руководства возникло искушение использовать это преимущество как инструмент большой международной политики.

Блюда из трески и пикши – не просто часть только британской кухни. Fish&Сhips – неотъемлемая часть британской жизни, куда более важная, чем, например, блины и пельмени для русских. Фактически национальный символ.

При этом англичанам всегда приходилось силой оружия отбивать для себя наиболее лакомые части Мирового океана, особенно в Северной Атлантике и сопряженных водах, где эта самая белая рыба водится в достатке.

И вот в 1956 году Хрущеву или кому-то из его окружения пришло в голову сделать такой жест доброй воли: допустить суда под британским флагом в северные российские воды, разрешив им там даже якорную стоянку. Бесплатно и без какого-либо возмещения с британской стороны. Предполагалось, что Лондон в ответ воспылает любовью к Советскому Союзу. Это было частью политики Хрущева под названием «мирное сосуществование с Западом», которая с коррективами продолжалась и при Леониде Брежневе.

Лондон не так устроен. Для него добыча белой рыбы в водах к северу от Архангельска была частью колониальной истории. Дают – бери. И к 2022 году 40% всей потребляемой в Великобритании трески, пикши и мойвы была русского происхождения. А они едят ее ежедневно и дома, и в пабах. Особо концентрировано это стало видно после выхода Лондона из ЕС, когда разделились потоки поставок.

В марте 2022 года англичане выстрелили себе в ногу, лишив РФ режима экономического благоприятствования и обложив русскую треску 35% сбором. Не ту рыбу, которую ловят тральщики под британским флагом, а ту, которую они дополнительно покупали на российском рынке.

Здесь был и хитрый замысел. Даже после выхода из соглашения от 1956 года Россия остается в составе региональных рыбопромышленных ассоциаций. Существует Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), а также Организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО). Члены этих организаций могут регулировать свои взаимоотношения в рамках работы данных структур.

Англичане думали, что эти механизмы позволят им получать квоту на вылов белой рыбы в российской экономической зоне. Но НЕАФК и НАФО регламентируют лишь процедуры мониторинга и наблюдения за рыболовной деятельностью, участвуют в распределении квот на рыболовство, но лицензия на ведение рыбной ловли и ответственность за соблюдение всех правил лежит на государстве, в водах (или исключительной экономической зоне) которого осуществляется вылов рыбы. И государства эти заключают между собой двусторонние соглашения.

Так, квоты в Баренцевом море распределяются решением Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, и 85% из них поделены между Норвегией и Россией. Из оставшихся менее 15% британским рыболовным судам достается менее одного процента.

Дело в том, что Норвегия, несмотря на все введенные против России санкции, отказалась от каких-либо ограничений в вопросах рыболовства и активно продолжает сотрудничество. Рыба куда важнее Украины и европейской солидарности. Норвежцам выгодно поделить все ресурсы северных морей только с Россией, просто выкинув всех остальных за пределы игрового поля.

Выгоды от такого «перераспределения ресурсов» очевидны. Например, в Европе есть еще одна страна, для национальной кухни которой белая рыба тоже символ, – и это Польша. Нет такого праздника в Польше, на который не готовился бы судак под шубой или аналогичная треска. Рыба по-польски знакома и за пределами Речи Посполитой. Как и польский рыбный соус. А Польша не может позволить себе отказаться от санкций в адрес России. И вот хитрые норвежцы добывают треску по квотам в Баренцевом море, докупают ее в России, красиво упаковывают и продают полякам. Довольны все, кроме англичан.

А те самые 15% квоты на белую рыбу, которые остались остальным странам после российско-норвежских договоренностей, в основном достаются Исландии, которая при слове «треска» хватается за абордажные крюки. Исландцы трижды в ХХ веке после 1952 года инициировали так называемые тресковые войны с той же самой Великобританией, волюнтаристски расширяя свою морскую экономическую зону. В какой-то момент дошло до настоящих боевых действий со стрельбой и «накатами» военных кораблей друг на друга. В 1972 году Исландия даже пригрозила, если Лондон будет мешать им ловить треску, вывести с острова важнейшую для НАТО базу Кефлавик и даже начала закулисные переговоры с СССР о покупке боевых кораблей. США пришлось надавить на Лондон, чтобы ключевой для НАТО остров Исландия вдруг на тресковой почве не сменил ориентацию на просоветскую.

Англичане сдались, а исландцы до сих пор шантажируют всех вокруг своей непредсказуемостью в рыбном вопросе. В 1990-х годах они сцепились с норвежцами на той же почве, только уже в водах вокруг Шпицбергена, которые норвежцы считают своими. Опять дело дошло до походов военных кораблей, сопровождавших рыболовные флотилии.

В результате этого и появился «российско-норвежский рыбный сговор», но с исландцами стараются не связываться и квоту им предоставляют регулярно. При этом практически все страны как-то совокупно ополчились на Великобританию после ее выхода из ЕС. Дания вовсе запретила англичанам добывать рыбу у берегов Гренландии, мотивируя это заботой об эскимосах-инуитах. Общая доступная квота трески в дальних водах Великобритании в 2023 году составила всего 5950 тонн по сравнению с 19 500 тоннами в 2018 году. В Северном море в 2023 году Великобритании было выделено всего 500 тонн трески в водах Норвегии и 5200 тонн в водах вокруг Шпицбергена.

Выход России из соглашения 1956 года добьет и так находящуюся в кризисе рыболовецкую отрасль Великобритании. Daily Mail переживает не только за судьбу традиционных блюд английской кухни, но и по поводу того, что российские военные корабли Северного флота могут применить силу по отношению к английским траулерам. Исландцы во времена«тресковых войн» не столько стреляли по англичанам, сколько перерезали им тралы специальными устройствами. Это оказалось эффективным средством борьбы с браконьерами.


Но есть и еще один аспект. Есть основания полагать, что иногда британские траулеры использовались в разведывательных целях. А Баренцево море от Шпицбергена до Новой Земли – это и базы Северного флота, и начало Северного морского пути, и ядерные полигоны на Новой Земле, и вход в Белое море к Архангельску, где и Северодвинск, и крупный морской полигон Северного флота ВМФ России. Так что давайте вы будете рыбку ловить где-нибудь подальше о наших берегов.

Отдельно стоит упомянуть, что такого рода устаревших соглашений еще много. Некоторые уже пересмотрены. Решен вопрос с японским рыболовством у Южных Курил, которое они вели в обмен на финансирование нескольких проектов на островах. Ревизия этих соглашений уже идет, и случай с Британией, судя по всему, только начало большого пути.

Теги:  рыболовство , Россия и Великобритания

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы