Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июль, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Запад полностью взял Украину на содержание


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Запад полностью взял Украину на содержание (14.07.2022 17:20)

В мире: Запад полностью взял Украину на содержаниеУкраина призналась, что физически «не может выжить без финансовой поддержки наших союзников». Казалось бы, это решаемый вопрос – страны Запада неоднократно обещали и даже выделяли Киеву миллиарды долларов. Иначе говоря, украинцы оказались на полном содержании иностранцев. Однако как долго это будет продолжаться – и что произойдет, если Запад откажется кормить Украину в будущем?

Впечатляющая картина финансовой зависимости Украины от Запада была заметна уже давно. Тем более что руководство Украины в лице президента Владимира Зеленского и министра финансов Сергея Марченко еще весной само обозначило ее объемы – 5 млрд долл. в месяц.

Но времена идут, а аппетиты растут: «В ближайшие месяцы мы должны получать по 9 млрд долларов в месяц вместо 5 млрд долларов», – такой новый порог назвалэкономический советник Зеленского Олег Устенко в интервью изданию Financial Times.

Миллиарды на бумаге

Даже 5 млрд долл. в месяц – сумма немалая. В годовом выражении это 60 млрд, 30% от ВВП Украины по итогам 2021 года. Но оказывается, что и этого недостаточно. Дополнительные объемы денег, по словам Устенко, необходимы в течение августа–октября на:

– ремонт жилья, пострадавшего в ходе боевых действий;
– экстренное жилье для тех, кто его лишился;
– а также на базовый минимальный доход для украинцев, которые лишились работы.

«Мы будем пытаться выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно», – подводит итог советник, намекая на известный факт. За несколько месяцев, прошедших с момента озвучивания украинскими властями потребностей в деньгах, пожертвования со стороны союзников Киева на эти объемы так и не вышли. 

Вернее, номинально Украину практически завалили деньгами. По оценке Ukraine Support Tracker, с 24 февраля по 7 июня ей выделилиболее 75 млрд долларов помощи. Но есть нюансы. Почти 35 млрд из этой суммы – военная помощь. Еще 13 млрд – гуманитарная. На финансовую остается 27,5 млрд. 

Однако Ukraine Support Tracker учитывает не только фактически полученную помощь, но и обещанную. А обещанного, как известно, три года ждут. 

Финансовый блок помощи сегодня в основном состоит из вливаний двух крупных доноров Украины: ЕС (11,6 млрд долл.) и США (9,6 млрд долл.). Однако, как стало известно на днях, практически весь объем финансовой помощи от ЕС блокируетФРГ: ее министр финансов Кристиан Линднер дал согласие на перечисление только 1 млрд евро, который Украина получит в июле. 

Любопытно, что сам глава Минфина ФРГ мотивирует свое решение риском невыплаты Украиной 900 млн евро в сентябре по ранее взятым долгам. В итоге имеем два противоположных подхода к одной проблеме. Украинцы просят у Запада больше денег, чтобы не обанкротиться. А Запад в ответ не спешит им эти деньги давать («а вдруг вы обанкротитесь?»). И оба эти подхода по-своему правильны. 

Финансовая удавка затягивается

Эксперты украинского Центра экономической стратегии, проанализировав данные Минфина Украины, подсчитали: в марте–июне правительство дополнительно нуждалось в 22 млрд долл. (что примерно соответствует ценнику «5 млрд долл. в месяц», озвученному весной Зеленским и Марченко). Однако Запад сумел подкинуть Украине только 10,2 млрд долл. в виде кредитов и грантов. Если подсчеты верны, то остался дефицит в размере примерно 12 млрд долл. То есть по 4 млрд дополнительно в течение ближайших трех месяцев, о которых и говорил Устенко. Вроде все сходится.

Но на деле Минфин Украины, конечно же, не сидит сложа руки в ожидании, когда Кристиан Линднер или еще кто-нибудь перечислит деньги. Есть расходы, которые нельзя отложить на несколько месяцев – те же пенсии. Поэтому пока десятки миллиардов западной помощи существуют исключительно в устной форме, украинские чиновники вынуждены обходиться старым проверенным методом: включают печатный станок. 

Об этом в начале июля сообщилглава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко. В своей статье он указывает динамику выкупа Нацбанком военных облигаций за последние месяцы: март – 20 млрд гривен, апрель–май – по 50 млрд, июнь – 105 млрд. 

Обычно Нацбанку запрещено выкупать ОВГЗ, поскольку, по сути, это скрытая эмиссия. С началом военной операции ВС РФ на Украине Верховная рада была вынуждена временно убрать этот запрет. Однако Шевченко пишет о том, что в условиях недостатка западной финансовой помощи Минфин и НБУ вынуждены слишком часто прибегать к этому инструменту. 

Что чревато потерей контроля над инфляцией. НБУ до сих пор держит курс на уровне 29,3 грн/долл., а коммерческий уже достиг 38 гривен. Причем гривна резко ослабла как раз с начала июля, в мае–июне рыночный курс держался на уровне 35,8–36 грн. 

Проблемы украинских финансов уже замечают и в зарубежной прессе. «В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе закончатся. Хоть США и санкционировали 54 млрд долларов военной и другой помощи, никто не ожидает еще одного чека на 54 миллиарда, когда предыдущий закончится», – говоритсяв материале NYT.

Die Welt со ссылкой на Кильский институт мировой экономики констатирует: уменьшается не только помощь Украине со стороны Запада, но и обещания этой помощи. «Уровень военной помощи далек от того, в чем нуждаются украинские вооруженные силы. Даже финансовой помощи недостаточно для стабилизации киевского госбюджета».

Кнут и пряник

В общем, складывается впечатление, что если в Киеве всеми силами стараются свести концы с концами, то на Западе многие склоняются к другому варианту: дать Украине обанкротиться. Чтобы полностью перегрузить финансовые отношения с ней. А заодно усилить контроль.

Помимо саботажа со стороны Минфина ФРГ, на это указывают события в Швейцарии. 4–5 июля в Лугано проходила международная конференция по восстановлению Украины. Ее итоги – новые горизонты вербальных долларов: 750 млрд в течение 10 лет, начиная с 2023 года. По крайней мере, столько попросил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Не факт, что их дадут, однако там же был озвучен основной источник этих миллиардов: замороженные средства ЦБ РФ и активы российских бизнесменов. Тема восстановления Украины за счет этих средств обсуждается на Западе уже давно, так что тут ничего неожиданного нет. Сюрприз – в сроке начала такого восстановления.

Как можно планировать начало выполнения такой программы на 2023 год, если боевые действия еще идут, а на август и вовсе анонсируется наступление ВСУ на юге Украины? Единственный вариант – заключение перемирия к началу 2023 года уже согласовано, но не объявлено. А самый надежный способ принудить Украину к перемирию – прикрутить ей финансирование (кнут). Ну а миллиарды из Лугано в таком случае – пряник.

Вопрос лишь в реализуемости этих планов. К тому же если Запад действительно настроился передать Украине хотя бы конфискованные у России и российских бизнесменов миллиарды (под контролем, конечно же, но тем не менее), это будет означает безоговорочную утрату ею любых остатков суверенитета. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». 

***

«Почему Украина, которая является отдельным, суверенным государством, не имеет права хотеть, чтобы ей руководил коллективный Запад?» – задаваласьнедавно вопросом Ксения Собчак. Вот уж точно. Имеет полное право. Других-то выходов все равно не осталось.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Украина , экономика Украины

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы