Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 504, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 18 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта (27.11.2022 20:00)

В мире: Как Прибалтика делит русских на людей разного сортаГруппа украинских пограничников прибыла в Эстонию для выполнения особой задачи. Они должны будут выявлять «неправильных» граждан России, желающих посетить эту страну. Дикие правила сортировки въезжающих из России с помощью специальных опросов и других методов внедрили и другие страны Прибалтики. Более того, они касаются даже собственных граждан этих стран, приезжающих из России.

Еще до того, как в сентябре страны Прибалтики запретили въезд большинству россиян, они требовали от них при въезде осудить собственное государство и подписаться под соответствующим документом. За последнее время подобные инциденты происходили с самыми разными людьми – от простых дальнобойщиков до известных деятелей.

«Я что, не русский, что ли?»

Например, еще 22 июля такое ЧП коснулось и главы Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса. Глава Института современного развития (ИНСОР) Юргенс – человек в Латвии известный. В Ригу он направлялся на проходивший там «Балтийский форум», сопредседателем наблюдательного совета которого он является. Юргенс – один из организаторов этого мероприятия, проводимого уже более двадцати лет. Родом Игорь Юргенс происходит из обрусевших прибалтийских немцев. Он совместно с латвийским политиком Янисом Урбановичем и журналистом Юрисом Пайдерсом написал в 2011–2016 годах четырехтомный труд «Черновики будущего», в котором исследуется история Латвии в составе СССР.

Но на сей раз во въезде в Латвийскую Республику Юргенсу отказали. «Мне вручили документ, в котором я должен был бы осудить правительства России и Белоруссии за их действия на Украине. Я отказался. Мне вручили ноту о том, что я являюсь угрозой национальной безопасности в Латвии. На этом закончился диалог», – рассказал Игорь Юргенс. Он добавил, что попросту не смог бы подписать такой документ. «Я что, не русский, что ли?» – возмутился Юргенс. «Длилось это часа четыре, меня выдворили. Я обратно в Белоруссию уехал и вернулся в Москву», – добавил он.

Ну а введение опросника для россиян об их отношении к событиям на Украине как нельзя соответствует недавнему требованию Киева. Спецпредставитель МИД Украины по санкциям Алексей Макеев призвал ЕС ввести специальную анкету для граждан России, которая определяла бы: поддерживают ли они действия Москвы, «совершало ли данное лицо или его родственники военные преступления» и «чувствует ли заявитель какую-то ответственность за войну». Не исключено, что подобные документы, заполненные и подписанные россиянами, потом будут выкладывать в открытый доступ.

Политолог Александр Носович с иронией пишет: «Страны Прибалтики вспомнили о своей функции европейских вахтерш и качают в Брюсселе тему запрета шенгенских виз для граждан России. Заводилой выступала Эстония, само собой с энтузиазмом поддержала Литва, а для Латвии пробой пера стал запрет на въезд в страну Игорю Юргенсу за отказ подписать заявление с осуждением российской политики. Идея прибалтов состоит в том, что теперь такую бумагу должны будут подписывать все граждане России при въезде в ЕС – только при этом условии для них могут сделать исключение и выдать гуманитарный «шенген».

По словам Носовича, в Прибалтике ждут и надеются, что власти России обрушат репрессии на своих граждан, которых вынуждают на въезде в ЕС подписывать «осудительные» бумаги.

Литовский «фильтр»

Когда в этом году начался исход с родины оппозиционно настроенных россиян, одним из пунктов назначения для них стала Литва. В конце концов такой наплыв русскоязычных (не будем забывать и об осевших в этом году в Литовской Республике 90 тысячах граждан Украины) начал беспокоить местных националистов. «Мы постепенно отвыкли от этого языка, а сейчас русский слышится часто. Но только потому, что на нем мы договариваемся с украинцами и белорусами. Мы иначе не можем понять друг друга, кроме как на языке бывшего оккупанта», – жалуется депутат Сейма Жигимантас Павиленис.

В прессе отмечают, что приезжие предпочитают останавливаться в крупных по литовским меркам городах – Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе, Висагинасе. «Националистов бесит засилье приезжих и языка «оккупантов». В Вильнюсе и Каунасе работают молодежные клубы, вход в которые для русскоязычных закрыт: «Мы не имеем права проверять паспорта, поэтому просто говорим таким гостям, что они нежелательны. Возможно, среди них встречаются украинские беженцы, русские оппозиционеры и белорусские демократы. Но для нас они все – носители языка оккупантов, поэтому двери для таких закрыты», – свидетельствует публицист Антанас Сакалаускас. По его словам, в литовском Департаменте государственной безопасности (ДГБ) очень опасаются, что в этой толпе «понаехавших» окажется много российских шпионов.

А недавно в Литве объявили, что откажут во въезде россиянам, «скрывающим» свою биографию. Глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте сообщила, что после вступления в силу нового порядка приезжающие в это государство граждане некоторых стран должны будут ответить на множество вопросов. «Россияне... получат дополнительные опросники об их прошлом, о возможных связях со спецслужбами, службами госбезопасности и правоохранительными органами этих стран. Им придется ответить на эти вопросы. Если они не ответят, их заявку на вид на жительство или визу не примут», – сказала Гудзинскайте.

Отвечая на вопрос о том, зачем нужны эти новые правила, чиновница пояснила, что «рано или поздно наши ведомства сами получают нужную информацию о приехавшем иностранце – но это требует немало времени». Но теперь проверка и выяснение щекотливых сведений будут проходить куда быстрее.

Кроме того, литовских чиновников беспокоит тот факт, что и сейчас у них в стране полно россиян. В частности, их тревожит возможность того, что если человек состоятельный, то он может нанять консультантов и создать себе «чистую» биографию. «Такие угрозы будут всегда, нет решения, как сделать, чтобы такого не было», – сказала Гудзинскайте. По ее словам, именно для того, чтобы снизить риск проникновения в Литву шпионов и «нелояльных», правительство вводит дополнительные «фильтры».

На помощь спешат украинцы

А 26 ноября на восточной границе Эстонии на погранпунктах Нарва и Лухамаа приступили к работе пять украинских пограничников. Сообщается, что они помогают эстонским коллегам, делятся с ними опытом и участвуют в опрашивании пересекающих границу. Украинские пограничники прибыли в Эстонию при содействии агентства ЕС по охране границ Frontex.

«Нашим пограничникам и помогающим им чиновникам Frontex на восточной границе приходится нелегко: каждый день среди сотен людей они должны выделять тех, кто действительно спасается бегством от войны, и тех, кто не имеет права приезжать в Эстонию. Украинские пограничники могут помочь нам знаниями и информацией», – отметил глава эстонской погранслужбы Эгерт Беличев.

В самой Эстонии многие отнеслись к этому нововведению с недоумением или с юмором.

«Знаете, а мне почин с украинскими гостями в эстонской погранохране даже нравится. Предлагаю продолжить в том же духе. В каждом госучреждении Эстонии должен быть теперь заместитель начальника с Украины! Включая правительство (в принципе, можно сразу попросить и Каю (премьер-министр Эстонии Кая Каллас – прим. ВЗГЛЯД) сменить на кого-нибудь оттуда). Ради солидарности. Госязыка может не знать, местных традиций тоже. У нас же законы действуют только для местных. Кстати, а почему эти украинские пограничники не воюют, а у нас отсиживаются? Вроде для мобилизации должны быть пригодны», – иронизирует эстонский журналист Родион Денисов.

Радикальнее всех поступила Латвия. Там Сейм в сентябре поддержал поправки в закон об иммиграции, которые изменяют порядок выдачи и продления временного вида на жительство (ВНЖ) для граждан России и Белоруссии. Приостановлена возможность продления ВНЖ для тех россиян и белорусов, кто внес инвестиции в экономику или приобрел недвижимость в Латвии. Также граждане России не смогут получить рабочие визы. При этом установлены и исключения. А именно возможность выдачи разрешений на временное проживание «на основании воссоединения семьи, международной защиты, национальных интересов или гуманитарных соображений».

Кроме того, введена практика хоть и выборочных, но жестких проверок самих граждан Литвы, Латвии и Эстонии, посещающих Россию. Любой из них, возвращаясь из РФ на родину, должен считаться с возможностью того, что ему предстоит провести пару неприятных часов, беседуя с представителями своего государства.

С этим столкнулись некоторые граждане прибалтийских стран, въезжающие домой со стороны России. Все их вещи тщательно перетряхивают, залезая даже в пакеты с грязным бельем, документы фотографируют, а самих людей подолгу допрашивают. Досконально выясняют: зачем ездил в Россию, с кем там встречался и общался, каковы имена и личные данные знакомых россиян, что они думают о политике своего правительства и т. д.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Евросоюз , Прибалтика

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы